Найти в Дзене
Пикабу

Тело помнит все

После поста об отложенной жизни были справедливые реакции в виде: “Все хорошо и понятно описано, но что делать-то? ” В рамках этого запроса хочу разместить отредактированный пост из старых по фундаментальной книге на тему психологических травм - Тело помнит все, Бессел ван дер Колк. Я до сих придерживаюсь мнения, что одно из важнейших осмыслений природы травматики и его должен знать каждый, кто имеет отношение к вопросу.

Итак, чем отличается травма от просто плохого события в жизни, какие бывают у всех и всегда.

При плохом событии психика испытывает негативные эмоции и стресс, штормится, но адаптируется, успокаивается, интегрирует новый опыт и живет дальше. При травме тоже самое, но в моменте у психики не получается выработать какие-либо решения и действия в ситуации.

Проще говоря, психика оказывается в беспомощности. Успокоения, адаптации и интеграции не происходит, как и жизни дальше.

Пример. Играет карапуз в песочнице, подходит к нему другой и отнимает машинку. Карапуз плачет и злится, но потом соображает - в следующий раз, когда такой претендент на любимую машинку нарисуется - надо сразу лопаткой по голове садануть и машинку отстоять. Успокаивается. Это плохое событие. А вот если дома к доченьке отчим начинает лезть под юбку и зажимать в уголке - у нее в голове не возникает каких-либо вариантов, что делать с этим в будущем, как этому противостоять.

Из дома не убежишь, силой себя не отстоять. Это травма.

Что происходит при травме. Негативные эмоции, которые в первом случае перерабатываются и уходят, здесь остаются и застаиваются. Психика не понимает, как с ними поступать. И начинает делать примерно тоже самое, что делает человек с хламом в квартире, который не нужен, но выкинуть не хватает силы воли. Он его собирает и запихивает на балкон, превращая его из места, где летом можно приятно отдохнуть и подышать свежим воздухом, в дисфункциональную свалку. Только в этом случае говорим о телесных и эмоциональных ощущениях, которые играют намного большее значение.

Происходит диссоциация.

Эмоции заливаются в части тела, а потом отсекаются и зарываются, как захоронение радиоактивных отходов. Не получилось человеку выразить эмоции гнева - отсечение и получаем идеальную жертву насильника, с которой можно делать все, что угодно - а она просто будет застывать и терять подвижность.

Вместе с негативными чувствами теряется способность испытывать положительные, человек теряет ощущение жизни и не понимает, зачем дальше жить. Ощущения своей телесности теряется также, часто люди с травмой не ассоциируют себя с человеком, которого видят в зеркале.

Так же, бонусом идет явление, когда вместо выбывшей эмоций функцию начинает выполнять орган тела.

Например, вместо обиды начинает болеть горло. И эту боль невозможно снять никаким лекарством, потому что болезни нет - есть новая функция. Мозг посылает сигнал, что должна быть боль и она есть.

Человек в травме теряет цельность и способность к счастливой и полной жизни.

Вместе с отказом от чего-то плохого, что не смог переварить, он теряет и хорошее. Если отключается система “Бей или беги” (а она часто отключается) - он не сможет решать проблемы в жизни, так как весь спектр его решений будет ограничен двумя вариантами - либо все хорошо и можно жить, либо что-то плохо и сворачиваемся калачиком, пока проблема не уйдет сама. А там как повезет, если что-то не случится само - будет лежать годами.

Следовательно, решение проблемы травмы лежит через работу с телом, открытия тех свалок радиоактивных отходов, той самой токсичности, чтобы она могла выйти естественным путем и балкон вернул свою функцию.

Правда, открытие таких свалок будет неизменно сопровождаться выбросом всего того негатива, который там так долго и надежно хранился. Процесс болезненный. Но здесь мы выбираем, между острой болью, которая в итоге принесет освобождение - либо фоновой ноющей, которая будет с нами до смерти.

Источник - канал в Телеграмме "Цветы для Элджернона".

Комментарии к посту на сайте Пикабу.