Обозначу сразу: я не любитель считать чужие деньги, это вообще-то, моветон.
Но в данном случае моя родня не оставила мне выбора задуматься о том, куда и на что уходят у них деньги.
Моя родная тетя за последнее время просто не съезжает с этой темы, звонит мне постоянно и с упреком в нашу с мамой сторону заявляет, что у них нет денег.
Ей осталось только в конце прикрикнуть на меня: "А, ну, быстро привезла мне и моему сыну Сашке денег! Вы обязаны нам помогать!"
Сашке уже более 32 лет от роду, но тете фиолетово на этот непреложный факт.
Тетя получает нормальную такую пенсию, более 24 тысяч. Ее сын работает и получает заработную плату. Он официально трудоустроен, никто с заработной платой его не ущемляет.
По моим прикидкам за месяц у них выходит самое мало около 65-70 тысяч рублей. Да, это не золотые горы. но и не копейки. При разумном распределении денежных средств у тети и ее сына не должно быть фиаско и нищеты.
Но родственница все время мне говорить, упрекает в отсутствии денег. Я ей как-то сказала, что нужно поубавить свои аппетиты им с сыном и жить по средствам. Но в ответ на меня вылился ушат грязи.
Основной аргумент у тети, что они плохо питаются. Я узнала от нее. как покупают продукты в их семье.
Сын тети покупает все сам. Чеки тете не показывает и сетует, что сходил в магазин - "И тысячи нет!" Покупает старую гнилую мелкую картошку, в итоге там 90% картошки выбрасывается со очистками.
Рис и гречу покупает странные. Греча в самодельных фасованных пакетах. Очень грязная и пыльная.
Как будто ее на дороге деревенской собрали. Тетя говорит, что греча эта воняет сильно и она перебирает ее долго перед варкой. Странно, тетя как будто Золушка, которую заставили сортировать крупы.
Рис вот намедни захотела сварить моя тетя по заказу сына своего. Пришли они на кухню свою, вскипятили воду и высыпали туда рис. И на верх кастрюли всплыли рисовые червяки. Там в пачке риса жили червяки.
А то бывает, тетин сын у кого-то на работе покупает мяско, а потом это все портится в морозилке, потому что сын не умеет разделать на порции покупку свою.
Сварят суп в кастрюле на 4,5 литра. Суп остынет, а его никто в холодильник не ставит, так и стоит ночь. Если летом, то прокисает и выливается в унитаз. А если не прокисает, то туда тараканы идут плавать. Итог один: выливается в унитаз.
А еще тетин сын категорически не понимает, что оставлять еду после того, как открыли банку консервную, нельзя. Там запускается процесс окисления, который грозит неприятностями для человека.
Тетя придет на кухню, а там открытая консервная банка с содержимым стоит уже много часов на столе, даже не в холодильнике. Она скорее выбрасывает все это.
Я послушала- послушала тетю и говорю ей: "Есть у вас деньги, только они все в унитаз смываются! У вас самый сытый- унитаз!"
Предложила ей вести учет доходов и расходов, так они с сыном поймут, сколько и на что у них уходить денег.
Но тетя мою идею пропустила мимо ушей. Ей проще, чтобы я и моя мама давали им деньги безвозмездно.
И это я только рассказала про неудачные покупки еды. А сколько там нелепых покупок бытовой техники, гаджетов, плит и прочего.
Вот и получается, что деньги у них в трубу улетают. Но тетя и ее сын этого не хотят замечать. Просто сердятся, что им денег мало. Так всегда будет мало с таким подходом.
Как так-то, а?