Строго говоря, Disney вкладывался в это детище как в амбициознейший проект: высокобюджетное развлечение посреди марсианских песков, интереснейший персонаж — ветеран Гражданской войны, который чудом переметнулся на другую планету — все это на бумаге выглядело как диснеевский «Аватар».
Но фильм Эндрю Стэнтона оглушительно провалился. Студия оценила убытки размером в более, чем 200 млн. долларов — наибольший урон, конечно, пришёлся от рекламы. Ее студия делала с невероятным усердием, но затащить зрителей в залы так и не удалось. И это в сравнительно удачном для Disney 2012 году, когда другие релизы студии («Мстители», «Храбрая сердцем») гремели и восхищали чуть ли не всех.
Понять почему «Джон Картер» так не понравился зрителям и потерпел фиаско в прокате легко. Стэнтон - режиссёр, за плечами которого не было полноценного игрового фильма — он работал лишь с анимацией , пусть и вполне успешно. Прогадал и художественный отдел, пытаясь создать красочную марсианскую экзотику — вместо неё мы получили набор скудных декораций, который ещё мог бы смотреться хорошо, скажем, в эпоху первых «Звездных войн». А об актёрских способностях Тейлора Китча, впрочем, критики, равно как и зрители, решили просто умолчать — здесь и так все было понятно.
И эту картину, конечно, запомнят только как главного номинанта на условный список провалов прошлого десятилетия. В остальных случаях, люди потрясут головой и спросят: «А кто такой вообще Джон Картер?»