Фрейд первым сформулировал "принцип удовольствия", которому подчиняемся все мы с рождения. #психология Никто не хочет того, что неприятно. Поэтому так сложно сделать усилия к спорту, обучению, ЗОЖ и т.п. Коучи придумывают приятные "плюшки", чтобы стремление к развитию все-таки стимулировать.
Но проблема не столько в том, что хочется исключительно субъективно приятного, проблема в том, что его хочется всегда и немедленно.
И вот тут оно становится инфантильным. #ид #бессознательное
Потому что по мере взросления принципу удовольствия должен противостоять "принцип реальности" (сознательная структура, приобретенная). Который учит сдерживать немедленные желания, либо искать обходные пути их достижения, или даже отказываться, и как-то эту невозможность в себе перерабатывать (ну нету нигде "с перламутровыми пуговицами"). Ну и отрезвляет, готовит к пониманию, что всегда "вкусно" не будет, мир неоднороден и изменчив.
Кстати, один из критериев готовности ребенка к школе - созревшая способность откладывать "хотелки" до перемены между уроками, и это уже начало принципа реальности.
Принцип удовольствия же вовсю эксплуатирует реклама и все институции, заинтересованные в потреблении. Потому что яркая распродажа прямо сейчас, потому что творожок обещает неземное наслаждение, а удовольствие от внимания противоположного пола вы немедленно получите, использовав блеск для волос или мятную жвачку.
Я все это к чему? Меж двух противостоящих сил всегда есть множество вариантов, но чем больше "быстрого" и "простого", тем больше у людей долгов, кредитов и меньше взрослости.
Взросления боятся, но некоторые идут за ним в психотерапию. А курсы "исполнения хотелок" напротив, работают на усиление "принципа удовольствия".