Любое проявление индивидуальности, уход от шаблонов и свобода слова, противоречащие советским шаблонам, могли отразиться не лучшим образом на судьбе человека.
Особенно подобные ограничения и цензура тяжело давались неординарным личностям - актерам, поэтам и творческой интеллигенции того времени. Нередки случаи, когда проявлением несогласия с какими-либо ограничениями было то, что актер начинал заглядывать в стакан от безвыходности, либо наступало творческое опустошение и как следствие - депрессия.
Самые смелые пытались вырваться из Союза за рубеж довольно тернистыми путями.
1. Наталья Андрейченко
Актриса известна своей ролью английской няни и волшебницы Мэри Поппинс, после этой роли стала узнаваема и за границей.
В ее списке множество и других ролей, Андрейченко считалась первой красавицей, была востребована в своей профессии и очень популярна в СССР, несмотря на это покинула Союз, иммигрировав в Америку, после неудачного брака с американским режиссером, развелась и вернулась в страну, а вот вернуть былую популярность уже не удалось.
2. Савелий Крамаров
Великолепный советский актер комедийного жанра, который тоже покинул Союз, Савелий Крамаров. Он снялся в десятках легендарных лент, был успешным и культовым актером, любимцем всей страны, имел еврейские корни, а в момент обострения отношений Советского Союза и Израиля, попал в немилость.
В фильмах с участием актера, из титров убирали его фамилию, по распоряжению свыше ему перестали давать роли и актер практически перестал сниматься. Крамаров пытался покинуть страну и уехать в Израиль, но в выезде ему было отказано. После бесконечной бумажной волокиты, он получил разрешение, однако выехал в США, где в результате ему удалось даже реализоваться в своей профессии, самые популярные фильмы с его участием в Америке: "Москва на Гудзоне", "Космическая Одиссея", "Вооружены и опасны", "Красная жара", "Танго и кэш".
Однако все роли второго плана и массовка. Умер актер в США.
3. Илья Баскин
Илья Баскина не имел особой славы и сыграл не особо заметные роли, актерскую карьеру он начал в Советском Союзе, а продолжил ее в США и начал сниматься в 70-ых.
Баскин не надеялся на актерскую карьеру, брался за любую работу которую предлагали, но регулярно участвовал в пробах, кастингах и судьба ему улыбнулась: актер снялся в нескольких успешных фильмах, давших ему старт для дальнейшей карьеры.
4. Елена Соловей.
Талантливая актриса и просто красивая женщина, Елена Соловей покинула Союз вместе со своим мужем на пике своей популярности в 1991 году и иммигрировала в США.
Она не смогла продолжить карьеру актрисы, занималась воспитанием детей. Позже вела русскоязычную передачу на американском радио, а так же начала преподавать актерское мастерство в университете Нью-Йорка, в 2000-х создала детскую студию для занятия искусством.
5. Борис Сичкин
Легендарный актер, сыгравший Бубу Касторского из «Неуловимых мстителей» иммигрировал в Америку в 1979.
Актер был вынужден покинуть Союз по причине страха за свою жизнь: его обвиняли в хищении госимущества, было заведено уголовное дело. После расследования, выяснилось непричастность актера, его оправдали, но восстановить репутацию было уже невозможно. В 1994 году, после развала СССР, он смог вернуться на Родину.