Я : Елизавета сегодня пошла в школу с невыученными уроками. У меня опускаются руки. Категорически отказывается выполнять дома домашнее задание. Она вчера 2 часа вечером отсидела за столом и не написала даже "домашняя работа". Переписывать неправильно выполненную работу отказывается, читать второй раз задание отказывается, согласна получать двойки и перейти в класс коррекции. Говорит, зато там ничего не надо будет делать, и она будет самая умная. Методов воздействия нет. Может сидеть несколько часов и смотреть в стенку, и ничего не делать. С психологом работает, результата ноль. Завидует другим, Маргоше, портит её работы, рвет, прячет, зачеркивает. Мотивации учиться нет совсем
" Опять эти твои дурацкие уроки!!!" Больше не буду заставлять делать уроки. Что сделала и как сделала, то пусть и сдает. Через месяц посмотрим.
Психолог: Доброе утро, услышала вас, зайду сегодня в класс. Очень интересная позиция. Неожиданно.
Я: Она была с первого класса. Я уговаривала, подкупала, ругалась, заставляла. Сидела над ней. Вчера за 1,5 часа перед танцами она переписала 4 примера (не доделала в классе). Делать на черновик математику с нами отказалась. На этом, все, время вышло. После танцев вместе сделали окружайку. Отправила переписать уже написанный мной русский. За два часа не написала ничего. То же самое было в актировки. Прошу переписать. Спрашиваю, "Понимаешь, что будет "2". Понимает. Ну и пусть. Переписывает если я ору, угрожаю или стучу по столу. Все больше не могу, хочу спокойной жизни. Не хочет, пусть не делает.
Психолог: Конечно ругать и давить не нужно. Понимаю, что расстраиваетесь, что не хочет делать. Но мотивации нет… Надо понять почему. Начать формировать, но не угрозами. Давайте, поговорю с ней, Айсылу Ильясовне опишу ситуацию. Очень прошу, не давите, давайте месяц дадим получить свои двойки
Я: У меня первый раз в жизни ребенок пошел в школу с невыученными уроками, я об этом знала и ничего не сделала. А стаж у меня большой. Пусть получает двойки я морально смирилась.
Психолог: Вам нужно принять и у неё формировать что это её ответственность в том числе, не только ваша.
Я: Как? Если её не заставишь, она делать не будет совсем или в лучшем случае "на отвяжитесь от меня". А претензии большие.
Психолог: Мотивация, она на внутренней потребности строится, не на давлении, вот эту потребность и нужно формировать…Да очень сложно, если её нет, но возможно. Но только без насилия
Согласна, что время упущено, но если ничего не делать, она погрязнет в двойках.
Я: У меня и так осталось два варианта, или насилие или она погрязнет в двойках. Я и так камеры домой заказала, так как её поведение последние время выходит за рамки. Я вчера приняла решение, что пусть будут двойки и класс коррекции. Марго буду тянуть, ей тяжело, но она старается.
Психолог. Принятие — это хорошо, ей нужна ваша помощь и контроль, но камеры это, наверное, чересчур…
Я: Камеры к сожалению необходимость, в поведении Лизы были уже достаточно серьезные моменты, когда она пыталась обвинить других, в том, чего не было. Вчера я Елизавету уроки делать не заставляла, так что делать она их не стала, от слова совсем. Мы её приглашали присоединиться. Маргоша по моей просьбе, отдельно звала её учить слова по английскому (сегодня контрольная). Она сказала, что ей это не надо. Поговорила вчера с нашим психологом в центре. Она поддержала данную инициативу, дать Лизе возможность увидеть результаты её поведения. Первую двойку она вчера уже получила. Вечером попробовала объяснить ей что такое репутация. Что сейчас её учителя считают очень старательной и ответственной девочкой. И как может измениться их отношение через неделю её регулярных невыполнений домашних заданий. Как будет неприятно идти и объяснять свое поведение директору или завучу. И т.д. В результате полдесятого села и сделала домашнюю по русскому. Я ей четко объяснила свою позицию, что больше заставлять её криками, угрозами и пр. делать уроки я не буду. Напомнить, что пора сесть за уроки напомню, если нужна будет помощь, то помогу, объясню и проверю. Даже предложу сама помощь, ей тяжело других просить. Но исключительно при её желании. Так что пока будет так. Опыта воспитания такого ребенка как Лиза у меня раньше не было.
Психолог: Доброе утро, вы молодец! Ценю вашу позицию, твёрдость в решении. Давайте дадим шанс. Я вчера была на некоторых уроках беседовала с учителями, все говорят о старательности и ответственности, никогда не отказывается выполнить задание, вот в школе она такая. Сплошной позитив. Возможно хочет что-то именно вам доказать, вас перестроить.
Я: Не знаю. Но пока она видела только мою реакцию на не сделанную работу. Пусть посмотрит, как к этому относятся в школе. А так я ругаюсь, угрожаю двойками, заставляю. Она делает. Приходит со школы и каждый раз говорит " Вот видишь, ты говорила, что будет 2, а у меня 4 или 5. Я думаю учителя лояльно отнесутся к данному эксперименту.
Сегодня из уроков снова не сделано и половины. Весь день строила домики из подушек и ругалась с Егором. Вечером когда Маргоша все закончила и получила телефон, возмутилась и попросила свой. Сказала, что только когда сделает уроки. Вроде села... Из уроков, доделать математику, прочитать небольшое стихотворение и написать свой режим дня. Примеры она решает хорошо, от режима дня я прошу только перечень дел, время я пропишу сама. Все. Предлагала делать со мной в зале, пока я готовила и наводила порядок. Маргоша согласилась, Лиза нет.
Скорее бы лето :)