Создание семьи начинается с выбора партнера.
Существует два критерия выбора:
1.Сознательный
2.Безсознательный
Сознательно человек создает образ "идеального партнера, которого хотел бы видеть рядом с собой, уже в детстве. В основе такого образа могут быть ранние впечатления, образ родителя или известной личности, например актер, звезда сцены. Этот образ с возрастом обрастает деталями и дополняется. Помимо внешних данных, образ содержит черты характера, привычки, стиль жизни.
Также образ может создаваться по принципу взаимодополняемости. В этом случае человек ищет того, кто имеет с ним схожие интересы, жизненные ценности, взгляды, цели, при этом его объект симпатии должен обладать еще теми качествами, которые он бы хотел видеть в себе. образ партнера можно назвать образом улучшенной версии самого себя.
- например - робкий человек хочет найти смелого и открытого партнера.
Образ может создаваться по принципу подобия. В этом случае очень важно, чтобы партнер был из той же социальной среды, имел схожие ценности и черты характера, тот же уровень дохода, тот же юмор.
- Но чувство симпатии, влюбленности и желание вступить в отношения часто появляется вопреки сознательному образу идеального партнера. Этот выбор происходит бессознательно.
В ОСНОВЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО ВЫБОРА ЛЕЖАТ ДВЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ:
1. Партнер помогает попасть в отношения, которые наиболее привычны.
Например, если девушка выросла в семье, где отец был холодным и отстраненным, то она будет бессознательно считать такое поведение нормой и проявлением любви. Поэтому рядом с эмоционально открытым и любящим мужчиной, она будет чу3вствовать себя не уверено, так как для нее бессознательно привычным проявлением любви является холодность значимого для нее человека.
Обычно партнера выбирают по типу поведения родителя противоположного пола, реже того же пола. НО бывают случаи, когда из-за непринятия поведения родителей, человек выбирает себе партнера с противоположенным типом поведения, чем значимый родитель.
2. Партнер дает возможность почувствовать себя определенным образом эмоционально и физически.
Например, если девочка считала себя не красивой и не на что не способной, то для нее привычно состояние своего неблагополучия. И во взрослом возрасте, выбирая партнера, она будет БЕССОЗНАТЕЛЬНО стремиться к мужчинам, которые проявляют к ней пренебрежение, потому что они дают ей подтверждение ее состояния "Я - не ОК". Она в этих отношениях может терпеть постоянные претензии, упреки, унижения и абьюз, так как не смотря на то, что на сознательном уровне чувствует боль от общения с таким мужчиной, на бессознательном уровне - такое отношение подтверждает закрепившуюся в ней позицию, что она "Не ОК"
- Модель отношений формируется в детстве, но потом, из-за конфликта с родителями, либо в результате терапии, развития личности может отторгаться, меняться. Тогда мы уже имеем модель, сформированную самим человеком.
Поэтому, если вы узнали себя в начале этой статьи, скажу вам:
- Не все потеряно, можно еще все изменить, главное здесь ваше желание, целеустремленность, сила воли, терпение и смелость.