На что я не пожалела денег и где планирую сэкономить
Я никогда не думала о возможности иметь свой гараж, это слово у меня всегда ассоциировалось с тусовкой мужиков, которые сбегают из дома, чтобы не пылесосить и слегка прибухнуть. Поэтому немного впала в ступор, когда супруг сказал, что гараж, пристроенный к дому будет мой, а он (так уж и быть) построит себе отдельно стоящий. Я так впечатлилась торжественностью этого момента, что пропустила "мимо ушей" планы мужа по поводу размера его гаража 🤣
МОЙ гараж 4 м на 7 м, это ж целых 28 кв.м - студия в бюджетной высотке, у меня, как и положено, и два окна есть.
Построен гараж на ленточном фундаменте и "привязан" к плите - фундаменту дома.
Как строили фундамент читаем здесь.
Стены, как и у дома, из керамзитоблока, только толщиной не 40, а 20 см.
Из гаража есть вход в дом, здесь будет установлена дверь с терморазрывом фирмы Гардиан.
Пол муж утеплил и залил бетоном. Кстати, пол смонтирован под уклон к выходу.
Чем покрывать пол мы пока не решили, рассматриваем "наливной пол" - мыть удобнее, это ж девочкин гараж 😉
А вот на внутренней отделке я решила сэкономить - создать а-ля лофт. Стена к дому, которую будем утеплять, я планирую "зашить" OSB и покрасить. Керамзитовые стены я решила зашпатлевать (замазать большие "дырки" в швах) и покрасить моющей латексной краской. Сначала пробовала белой шпатлёвкой, но расход слишком большой - дорогой вариант. Поэтому продолжила цементно-песчаным раствором.
На стадии покраски в качестве "пробника" взяла небольшой участок в 1 кв.м. Загрунтовала, попробовала красить валиком и кистью - ну, полная фигня. У керамзитоблока очень пористая поверхность, вся в дырочках, при покраске валиком или кистью внутри поры не прокрашиваются и это не красиво. Сосед ещё все время ходит и бурчит: нужно штукатурить... А я не хочу! Я ж хочу экономить и гребаный лофт!
Тетушка дала совет: купи краскопульт! Он все дырочки в керамзитоблоке закрасит и будет тебе твой лох лофт🤣.
Выбрала электрический краскопульт немецкой фирмы Wagner, которая специализируется на производстве оборудования для покраски.
Купила в Сургуте в магазине "Мир инструмента" за 8 805 рублей.
Ну я вам скажу - это песня! Загрунтовала стену за 30 мин, больше времени уходило на заливку раствора, чем на работу. На покраску примерно столько же на каждый слой.
Крышу мы утеплим и зашьем потолок, но так, чтобы лаги остались внутри. Думаю, что это хорошо впишется в интерьер. Но это еще пока не скоро, есть дела по-важнее.
На воротах не экономила.
Рассматривала два варианта - Doorhan (Россия) и Alutech (Белоруссия). Остановилась на Алютех, это компания в свое время была ориентирована на западный рынок, поэтому первоначально были заложены высокие показатели качества.
Гаражные ворота здесь представлены в двух сериях: Prestige и Trend. Я остановилась на первом, более дорогом варианте.
У Prestige панели 45 мм, у Trend 40 мм. Но важнее для меня показалось то, что элементы полотна выполнены из нержавеющей стали - такого у Дорхан в принципе нет ни в какой серии.
По цене ворота размером 2960х2530 обошлись в 116 560 р, привод LG-800 - 14 082 р и рейка приводная ременная LGR-3600В - 6 288р.
ИТОГО 136 931 р.
Монтаж 0 рублей. Муж с соседом справились сами за несколько дней.
По закону гараж и дом, если построены с общей стеной считается одним строением, так и будет указано в кадастре и выписке из ЕГРН.
И, конечно, это отразится на величине налога.