Сейчас на полках магазинов представлены всевозможные варианты детских молочных смесей. Все производители смесей должны получить свидетельство государственной регистрации, руководствуясь при этом техническим регламентом, где указаны требования к безопасности, составу, питательной ценности, возрасту введения и другие нормы. Несмотря на это, детские молочные смеси могут кардинально отличаться ценой. Почему так происходит? Давайте изучать в этой статье.
Чтобы разобраться более детально, нужно «заглянуть» в состав молочной смеси.
Итак, факторы, влияющие на итоговую стоимость детской молочной смеси:
1. Молочная основа смеси, самый главный «ингредиент» — козье или коровье молоко.
Производство козьего молока изначально более дорогостоящий процесс:
• Разведение коз распространено значительно меньше, чем разведение коров.
• Удои козьего молока в разы ниже, по сравнению с коровьим молоком.
• Лактацию коз нельзя искусственно стимулировать в отличии от лактации коров.
Однако все эти факторы с лихвой перекрываются уникальной пользой козьего молока:
1. Жировые глобулы козьего молока значительно меньше коровьих и больше похожи на жиры грудного молока, поэтому легче усваиваются.
2. Козье молоко реже вызывает аллергические реакции благодаря содержанию более низкоаллергенного типа белков (β-казеин А2), в отличии от тех, что содержится в коровьем молоке (β-казеин А1).
3. Уникальные компоненты козьего молока способствуют лучшему усвоению макро- и микроэлементов.
2. Соотношение белков
Молоко животных изначально содержит больше казеина, чем сывороточных белков, и перед производителями стоит выбор, добавлять ли в смесь дорогостоящую сыворотку, чтобы приблизить соотношение белков к грудному молоку, или нет.
Эталоном считается соотношение:
• для малышей от 0 до 6 месяцев: 60 % сывороточных белков и 40 % казеина.
• для детей от 6 до 12 месяцев: 50 % сывороточных белков и 50 % казеина.
Сывороточный белок формирует в желудке малыша небольшой более мягкий сгусток и мелкие хлопья, которые легко перевариваются. Преобладание в смеси сывороточного белка делает пищеварение более комфортным, меньше провоцирует колики, срыгивания, запоры и другие проблемы.
3. Дополнительные функциональные компоненты и их количество
На законодательном уровне определено необходимое содержание в детских смесях жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.
Уникальные свойства грудного молока до конца не изучены, учеными открываются все новые важнейшие компоненты. Которыми можно дополнительно обогатить детскую молочную смесь, еще больше приблизив ее к грудному молоку. Например:
• Пребиотики — пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и практически в неизменном виде достигают толстого кишечника, где служат пищей для собственной полезной микробиоты и пробиотиков. Пример пребиотиков — галактоолигосахариды (GOS) и 2'-FL олигосахариды грудного молока.
• Олигосахариды грудного молока — уникальный компонент, не сравнимый ни с чем другим по оказанию пользы для организма новорожденного. Это — первый пребиотик, который попадает в организм новорожденного. Олигосахариды избирательно «взращивают» в кишечнике миллионы полезных бактерий. По итогу — ребенок питательно ест, хорошо усваивает и формирует здоровую флору кишечника. Еще ОГМ — гаранты крепкого иммунитета. Они помогают иммунным клеткам созревать и дифференцироваться, повышая устойчивость организма к инфекциям.
• Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые уже готовы для заселения кишечника и поступают в организм с пищей. Например, с молочной смесью МАМАКО® Premium малыш получает бифидобактерии B. LACTIS, которые помогают комфортному пищеварению.
Использование сочетания пре- и пробиотиков создает лучший эффект для поддержания здоровой микробиоты, чем их применение по отдельности.
• DHA и ARA (Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты) — главные источники энергии ребенка, также необходимые для развития мозга, слуха и зрения.
• Лютеин — биологический пигмент, который малыш может получить только с питанием. Он защищает сетчатку глаз и играет большую роль в физиологии зрения. Согласно последним научным данным, лютеин также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению.
• Нуклеотиды — компоненты смеси, которые помогают формировать крепкий иммунитет малыша и пищеварительную систему. Нуклеотиды играют большую роль почти во всех биологических процессах организма и необходимы для:
*гармоничного развития малыша;
*становления крепкого иммунитета;
*роста и деления клеток;
*нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
При этом важно также в каком количестве эти компоненты добавляют в смесь: чем ближе оно к эталонному содержанию в грудном молоке, тем дороже будет конечная стоимость продукта. Больше о пользе козьего молока и важных исследованиях последних лет, в своем интервью рассказал профессор физиологии из Испании, Хавьер Диас Кастро, интервью вы можете посмотреть здесь .
Получается, что родители могут выбрать своему малышу как более доступный вариант адаптированной молочной смеси, так и более дорогой, они оба будут безопасны, но в более дорогостоящей смеси будут использованы компоненты самого высокого качества. Добавлены дополнительные функциональные компоненты, в «правильном» соотношении. Будут отсутствовать пальмовое и рапсовое масла. Присутствовать витаминно-минеральные комплексы для всестороннего развития малыша. Именно такой смесью является МАМАКО® Premium 2'-FL олигосахаридами грудного молока.
МАМАКО® — разделяет заботу мамы дать ребенку самое лучшее.♥️
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей 0+. Товар сертифицирован.