Найти тему

Почему смесь на козьем молоке обычно дороже, чем на коровьем? Есть ли разница?


Сейчас на полках магазинов представлены всевозможные варианты детских молочных смесей. Все производители смесей должны получить свидетельство государственной регистрации, руководствуясь при этом техническим регламентом, где указаны требования к безопасности, составу, питательной ценности, возрасту введения и другие нормы. Несмотря на это, детские молочные смеси могут кардинально отличаться ценой. Почему так происходит? Давайте изучать в этой статье.

Чтобы разобраться более детально, нужно «заглянуть» в состав молочной смеси.

Итак, факторы, влияющие на итоговую стоимость детской молочной смеси:

1. Молочная основа смеси, самый главный «ингредиент» — козье или коровье молоко.
Производство козьего молока изначально более дорогостоящий процесс:
• Разведение коз распространено значительно меньше, чем разведение коров.
• Удои козьего молока в разы ниже, по сравнению с коровьим молоком.
• Лактацию коз нельзя искусственно стимулировать в отличии от лактации коров.

Однако все эти факторы с лихвой перекрываются уникальной пользой козьего молока:


1. Жировые глобулы козьего молока значительно меньше коровьих и больше похожи на жиры грудного молока, поэтому легче усваиваются.
2. Козье молоко реже вызывает аллергические реакции благодаря содержанию более низкоаллергенного типа белков (β-казеин А2), в отличии от тех, что содержится в коровьем молоке (β-казеин А1).
3. Уникальные компоненты козьего молока способствуют лучшему усвоению макро- и микроэлементов.

2. Соотношение белков
Молоко животных изначально содержит больше казеина, чем сывороточных белков, и перед производителями стоит выбор, добавлять ли в смесь дорогостоящую сыворотку, чтобы приблизить соотношение белков к грудному молоку, или нет.
Эталоном считается соотношение:
• для малышей от 0 до 6 месяцев: 60 % сывороточных белков и 40 % казеина.
• для детей от 6 до 12 месяцев: 50 % сывороточных белков и 50 % казеина.
Сывороточный белок формирует в желудке малыша небольшой более мягкий сгусток и мелкие хлопья, которые легко перевариваются. Преобладание в смеси сывороточного белка делает пищеварение более комфортным, меньше провоцирует колики, срыгивания, запоры и другие проблемы.

3. Дополнительные функциональные компоненты и их количество
На законодательном уровне определено необходимое содержание в детских смесях жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.
Уникальные свойства грудного молока до конца не изучены, учеными открываются все новые важнейшие компоненты. Которыми можно дополнительно обогатить детскую молочную смесь, еще больше приблизив ее к грудному молоку. Например:

• Пребиотики — пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и практически в неизменном виде достигают толстого кишечника, где служат пищей для собственной полезной микробиоты и пробиотиков. Пример пребиотиков — галактоолигосахариды (GOS) и 2'-FL олигосахариды грудного молока.

• Олигосахариды грудного молока — уникальный компонент, не сравнимый ни с чем другим по оказанию пользы для организма новорожденного. Это — первый пребиотик, который попадает в организм новорожденного. Олигосахариды избирательно «взращивают» в кишечнике миллионы полезных бактерий. По итогу — ребенок питательно ест, хорошо усваивает и формирует здоровую флору кишечника. Еще ОГМ — гаранты крепкого иммунитета. Они помогают иммунным клеткам созревать и дифференцироваться, повышая устойчивость организма к инфекциям.

• Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые уже готовы для заселения кишечника и поступают в организм с пищей. Например, с молочной смесью МАМАКО® Premium малыш получает бифидобактерии B. LACTIS, которые помогают комфортному пищеварению.

-2

Использование сочетания пре- и пробиотиков создает лучший эффект для поддержания здоровой микробиоты, чем их применение по отдельности.

• DHA и ARA (Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты) — главные источники энергии ребенка, также необходимые для развития мозга, слуха и зрения.

• Лютеин — биологический пигмент, который малыш может получить только с питанием. Он защищает сетчатку глаз и играет большую роль в физиологии зрения. Согласно последним научным данным, лютеин также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению.

• Нуклеотиды — компоненты смеси, которые помогают формировать крепкий иммунитет малыша и пищеварительную систему. Нуклеотиды играют большую роль почти во всех биологических процессах организма и необходимы для:
*гармоничного развития малыша;
*становления крепкого иммунитета;
*роста и деления клеток;
*нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

При этом важно также в каком количестве эти компоненты добавляют в смесь: чем ближе оно к эталонному содержанию в грудном молоке, тем дороже будет конечная стоимость продукта. Больше о пользе козьего молока и важных исследованиях последних лет, в своем интервью рассказал профессор физиологии из Испании, Хавьер Диас Кастро, интервью вы можете посмотреть здесь .

Получается, что родители могут выбрать своему малышу как более доступный вариант адаптированной молочной смеси, так и более дорогой, они оба будут безопасны, но в более дорогостоящей смеси будут использованы компоненты самого высокого качества. Добавлены дополнительные функциональные компоненты, в «правильном» соотношении. Будут отсутствовать пальмовое и рапсовое масла. Присутствовать витаминно-минеральные комплексы для всестороннего развития малыша. Именно такой смесью является МАМАКО® Premium 2'-FL олигосахаридами грудного молока.

МАМАКО® — разделяет заботу мамы дать ребенку самое лучшее.♥️

*
Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей 0+. Товар сертифицирован.