Найти в Дзене
Александр Майсурян

Вокруг "плана Яковлева"

Забавный вышел диалог с комментатором-меньшевиком вокруг известного «плана Александра Яковлева». Что это за план все, наверное, знают:

«Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. Потом монархизмом и уваровской триадой бить по либерализму, скрепами и авторитетом св. царя Иоанна Васильевича бить по петровскому западничеству вообще, феодальной раздробленностью бить по централизованному государству... дальше... нрзб».

Возможно, я чуточку продлил сверх открыто высказанного драгоценную мысль Александра Николаевича, но если и так, то лишь самую малость. :)

Ответ моего собеседника, определяющего себя как «меньшевика» (хотя скорее он либерал):
«А идея «бить либерализмом по революционаризму» свидетельствует о глубоком непонимании «идеологом Перестройки» «механизма работы» исторического процесса... для того, чтобы восторжествовала идея наличия у личности неотъемлемых прирождённых прав и «власти с согласия управляемых» как власти единственно легитимной, «железнобокой» парламентской армии Кромвеля потребовалось чуточку пошинковать в рагу особо упёртых адептов «божественного права королей» с самим королём Карлом во главе; «Декларация прав человека и гражданина» прокладывала себе путь гильотиной и пушками «адских колонн» Конвента, стиравшими с лица земли селения мятежной Вандеи.... британцы и французы от этих страниц своей истории отрекаться и не думают».

Мой комментарий:
«Вы даже не заметили, что сейчас попутно, с ваших позиций, оправдали большевиков, которые были именно вариантом «адских колонн», проложивших огнём, мечом РККА и «красным террором» ВЧК путь тёплому ламповому «шведскому социализму», который вы так любите и до сих пор хвалите.
Впрочем, ваша мысль нисколько не оригинальна, её высказывали и Энгельс, и Ленин, а Роза Люксембург писала об этом так: «Русская революция лишь подтвердила... основной урок всякой великой революции, жизненный закон которой гласит: либо она должна очень быстро и решительно рвануться вперёд, сокрушая железной рукой все препятствия и выдвигая всё более далеко идущие цели, либо она будет очень скоро отброшена назад, за свой слабый исходный пункт и задавлена контрреволюцией. В революции не может быть остановки, топтания на месте, самоограничения первой же достигнутой целью. И тот, кто пытается перенести на революционную тактику доморощенную премудрость из парламентских войн мышей и лягушек, показывает только, что ему столь же чужды психология, жизненный закон самой революции, как и весь исторический опыт, что они для него – книга за семью печатями... «Золотой средний путь» не удаётся сохранить ни в одной революции, её естественный закон требует быстрого решения: либо локомотив на всех парах движется вперёд до крайней точки исторического подъёма, либо он откатывается в силу собственной тяжести назад, снова в исходную низину, беспощадно увлекая за собой в пропасть тех, кто своими слабыми силами пытается удержать его на полпути».
И, кстати, стоило только наследникам этих аццких большевиков отступить в 1991 году, как и весь ваш скандинавский «социализм» и прочее «общество всеобщего благосостояния» в Европе стремительно сдулись и слетели в пропасть».

-2

Cоветская карикатура «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». На гробе надпись «Миф. Общество всеобщего благоденствия». На соседних надгробиях написано «Общество изобилия», «Общество классового мира», «Бескризисный капитализм», «Гуманный капитализм»...