Найти тему

"Бей первым, Фредди". Фильм как кинематографическое пророчество

Фредди успешно побеждает врагов с помощью шарма и пистолета (фото из интернета)
Фредди успешно побеждает врагов с помощью шарма и пистолета (фото из интернета)

Культурологический и политический обзор

Жить нужно легко и с юмором - так считает главный герой датского фильма "Бей первым, Фредди". Элегантное преодоление трудностей с улыбкой на лице - его конёк. Фредди - нет, не президент страны, а всего лишь коммивояжер по продаже игрушек-сюрпризов. Волею судеб вовлеченный в шпионские приключения, он неизменно выходит победителем в опасных ситуациях благодаря сказочному везению и проверенному на практике ноу-хау: "Бей первым!". Подобный девиз где-то мы уже слышали, причем не так давно, и если не ошибаюсь, про ленинградскую подворотню. Последние события наглядно показали, что история действительно повторяется, и не как фарс, а как трагедия.

Мысленно осуществим проекцию славянского экшена на датское королевство. В ответ на запрет датского языка на окраине Северного моря и милитаристскую агрессию против мирных датчан девиз Фредди взят на вооружение в качестве военной доктрины, а государственные границы внезапно оказались для единого скандинавского народа слишком тесными. Не входя в дискуссии признаем: это далеко не единственный парадокс современности. И вот, под давлением обстоятельств, некоторые потерявшие ориентиры граждане свободной европейской страны стали обеспокоенно задавать резонный, но бессмысленный вопрос: "А каков был PLAN? И про народ желательно по-подробнее... ". Не оригинально, господа! Типичный пример так называемого бессмысленного вопроса уже описан в литературе. Писатель-юморист О.Генри поделился с читателями в одном из своих рассказов, сформулировав его так: "Для чего существует полицейский?" Согласитесь, вопрос лишен всякого смысла!

Теперь мысленно возвратимся в Россию. Нам, обывателям, своим микро умишком ну никак не осилить глубины идей Инициатора Добрых Дел из-за непростительно слабого знания истории печенегов и галош из СССР, мы же университетов не кончали! Поэтому самые обычные граждане неожиданно, когда началось что-то нестандартное, прониклись беспокойством, и с ничем не обоснованным чувством юмора и надеждой попытались найти исчерпывающий ответ, откровение свыше, глядя с надеждой снизу вверх на кремлевские звезды. Напомню, уважаемые, что понятие "PLAN" противоречит скрепам и есть слово ругательное! Так и до социализма с Госпланом можно достукаться, то бишь процесса организации чего-то по науке, а также добраться до самогО красивого здания на Охотном Ряду, где раньше Госплан и размещался, а ныне наши думцы сидят. Гениальное просто: вывеску новую пришпандорили, и вместо прежних цифр и материализма творческая говорильня (кто не в курсе: слово" парламент" происходит от итальянского глагола "парло" - говорить). Для объективности все же признаем: если политики балакают не всегда доходчиво, то уж Правительство и прежде всего Министерство культуры всегда им в помощь, переведет на русский или матерный. Тут уж как доходчивее для обалдевших от изумления масс. Думаете, фантазия? Ан нет! Еще в нетревожное время представитель К-министерства, в принципе, уже отразил на фото исчерпывающий ответ на данный вопрос и обозначил конечную точку прибытия: "Идите на ..." . Это означает, друзья, что всё катится по вполне себе накатанным рельсам, причем в правильном направлении. Если бы это было не так, то его (то есть ответ) технично, как обычно практикуется, подкорректировали бы сверх уполномоченные усы, но такового опровержения в природе не случилось. Более того, рискну предположить: если бы сомневающиеся с инфантильным кругозором восхищались не популярной сказкой о Гарри По.., а вовремя узрели на экране актуальный супербоевик "Бей первым, Фредди", снятый аж в 1965 году, то несомненно бы оценили весьма точное предсказание сегодняшних событий в непримиримой экранной борьбе рыцарей в черных и белых плащах. Нет, еще не поздно чуткому зрителю ощутить в своей душе глубину переживаний везучего и откровенно придурковатого протагониста, а по несложной технологии переноса, и главного героя и творца современной политики, бьющего первым. Заодно пытливые волей-неволей оказывались бы в курсе основных способов и методов ведения специальных операций.

Вот так, элегантно, с гвоздикой в петлице и цветком на груди, уверенно одерживаем верх в любых ситуациях. Любые совпадения с действительностью  случайны (фото из интернета)
Вот так, элегантно, с гвоздикой в петлице и цветком на груди, уверенно одерживаем верх в любых ситуациях. Любые совпадения с действительностью случайны (фото из интернета)

Кратко пройдемся по зарекомендовавшим себя в фильме, да и в нашей геополитической жизни, шпионским приемчикам и приколам. Перво-наперво, необходимо запустить проект "обманули дурака на четыре кулака" (в том числе и самого себя), каков же расклад в Большой Игре, а далее действовать решительно, без раскачки, но не суть, как и куда. "Один шаг вперед, два шага назад" - когда-то писал весьма малопопулярный ныне революционер, упокоившийся на московском катке. В нашей суровой и героической действительности это и как раз есть правильная стратегия, потому что совсем и не важно, куда и как. Что получится - да так и было задумано, главное - сам процесс движения, а цели могут диалектически меняться в гармонии с достигнутыми результатами. Зарубите себе на носу, пессимисты: цель всегда там, где мы. Что-то вроде микромирного принципа неопределенности немецкого физика Гейзенберга, но, как сами понимаете, наоборот. И мы вдруг по законам квантовой механики вполне алогично оказались в миротворцах. Понятно? Вот такая парадигма. У нас же полная сплоченность: народ шеренгами вперед, а олигархи отважно где-то сзади плетутся: мешки с золотом очень тяжелые, надо относиться к этому с пониманием!

И еще разведка, как же без нее: прислонив к зоркому адмиральскому глазу подзорную трубу, неотрывно смотреть лет двадцать в её черное дно, не видя процессов, протекающих в соседней, прежде дружественной и даже родной стране, и после чего смеяться до упаду, глядя в зеркало на выпачканное сажей веко вместо действенных мер. Совсем как Фредди-балагур. Далее, всегда иметь при себе проверенное стратегическое оружие - резиновую пукалку, издающее пахнущие компрометирующие звуки на всю старушку Европу, и подсунуть её в тот самый момент, когда наш завсегда надежный партнер плюхнется на стул за столом переговоров. Вот будет потеха на всё G20! Почти также прикольно, как опоздать на дипломатическую встречу те же двадцать минут... А обидятся - не беда, не сошелся же на них клином белый свет, есть еще жаркая Африка и холодная Антарктида, где все аборигены-пингвины все поголовно дипломаты, в смокингах, на радость Маше Зах. Разумеется, не обойтись без особого пистолета, стреляющего то в противника, то в его владельца в зависимости от положения особой секретной кнопки. Очень удобно, Фредди рекомендует! Кстати, похоже, мы подобный гаджет недавно также уже успели применить, правда, не совсем удачно: перепутали, по всей вероятности, положение той самой кнопки, и, похоже, выстрелили в себя. Зря надеялись на кнопку, зря! Хотя на что нам еще надеяться, ядерная моя?

Не буду открывать всех секретов и перипетий фильма, однако детектив без клубнички смотреть будет все же интересно. Порадуем эротоманов - она у нас есть! Просто очаровательная женщина, главная "фишка" киноленты - то что мужикам завсегда и надо, хотя, как говорится, тестс дыфа... Правда, в президентских мемуарах оная не значится, в отличие от универсального девиза в названии фильма. Увы, сюжет кинокартины спекулирует на всё увеличивающейся угрозе ракетной атаки и применения мегатонного оружия, нагоняя чуждую народу необоснованную обреченность. Отчего страшно и тоскливо пребывать в современности. Но есть и причина для веселья, потому как Фредди не унывает никогда! Уныние, как ненужная извилина, исключено из его гаммы переживаний самой матушкой-природой. Смотрите и вы на мир веселей! А вот и повод для оптимизма: вы что, не смотрели наш мультик про девятимаховый прорезиненный по-сей-дон, то плывущий в небе, то летящий под водой, одним своим видом предотвращающий эту угрозу? Настоящий шедевр, новый жанр киноиндустрии - мультиблокбастер! Голливуд и тут облажался! Объективная, лишенная какой-либо ангажированности национальная пресса, ссылаясь на бред выжившей из ума заокеанской старушки, утверждала, что Флорида из-за послания в две мегатонны уже практически виртуальна, а вся остальная Америка в шоке от той резины и все чаще меняет подгузники.
Но довольно критики-политики! Настоящая криминальная комедия, сюжет фильма выстроен занимательно, характерные актеры, эффектные сцены и, главное, присутствует хэппи-энд. Будем надеяться: последнее, сия мирная чаша, не минёт и нас, любителей культуры, и наших братских народов. Разумеется, я про счастливый конец уже нашей истории. Желательно, чтобы поскорее минули эти страшные события, хочется побыстрее дожить до этого счастливого времени, и не в медицинской маске и маскировочном халате.

Поскольку автор не политик и (чур, чур) не культуролог, профессиональная критика воспримется благосклонно.