Найти тему
Lucian Corde

Серебряная монета «Наполеон Бонапарт и Мария Валевская»

Реверс монеты «Наполеон Бонапарт и Мария Валевская»
Реверс монеты «Наполеон Бонапарт и Мария Валевская»
  • Эмитент: Ниуэ
  • Изготовитель: Монетный двор Польши
  • Номинал: 1 новозеландский доллар
  • Металл: Ag 999
  • Украшение: цифровая печать, ЭЛЕМЕНТЫ SWAROVSKI, украшающие их поверхности, а также красивые подарочные футляры в форме сердца.
  • Качество: proof
  • Размер: 38,90 × 29,10мм
  • Масса: 17,00 г
  • Тираж: до 2014 шт.
  • Дата выпуска: сентябрь 2014 г.
Аверс монеты «Наполеон Бонапарт и Мария Валевская»
Аверс монеты «Наполеон Бонапарт и Мария Валевская»

АВЕРС
На аверсе изображен Дворец в Валевицах, который, согласно легенде, дважды посещал французский император Наполеон. Дворец является местом рождения отпрыска Марии и Наполеона – Александра Жозефа Колонна-Валевского. С левой стороны — изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II. Надпись: 1 ДОЛЛАР (номинал). Надписи внизу по окружности: ELIZABETH II и NIUE ISLAND (эмитент), 2014 (год выпуска), отметка монетного двора: m/w (отметка монетного двора) и Ag 999 (сплав).
РЕВЕРС
Образы Наполеона и Марии Валевской в окружении декоративных мотивов. Внизу надпись: МАРИЯ ВАЛЕВСКАЯ И НАПОЛЕОН БОНАПАРТ. Центральная часть монеты украшена ЭЛЕМЕНТОМ SWAROVSKI.
Источник:
Монетный двор Польши

Подарочный футляр в форме сердца.
Подарочный футляр в форме сердца.

СПРАВКА
Наполео́н I Бонапа́рт (15 августа 1769 — 5 мая 1821) — император Франции в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы французского государства. В ноябре 1799 года произвёл государственный переворот и стал первым консулом. 18 мая 1804 года был провозглашён императором. Знаменитые победоносные Наполеоновские войны способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Поражение Наполеона I в войне 1812 года против Российской империи привело к формированию сильной антинаполеоновской коалиции нескольких европейских держав. Проиграв битву под Лейпцигом, Наполеон стал уступать объединённой армии союзников. После вступления войск коалиции в Париж он вынужден был отречься от престола 6 апреля 1814 года и отправиться в ссылку на остров Эльба. В марте 1815 года он вернул себе французский престол (на сто дней). Но историческое поражение при Ватерлоо опять вынудило его отречься от престола 22 июня 1815 года. Свои последние годы жизни Наполеона I жил в ссылке на острове Святой Елены в плену у англичан, где и скончался.

Графиня Мария Вале́вская (7 декабря 1786 — 11 декабря 1817г) — польская дворянка, любовница Наполеона I и мать его сына — графа Александра Колонна-Валевского. После битвы под Ваграмом (5 — 6 июля 1809 года) император встретился с Валевской в одном из поместий под Веной. Позднее стало известно, что Мария беременна. Сын императора Александр Колонна-Валевский родился в Валевицах — родовом поместье мужа Марии камергера Анастазия Валевского. Осенью 1810 года Мария с двумя детьми переехала в Париж. После вступления Наполеона в брак с Марией-Луизой Австрийской, отношения между ним и Валевской были прерваны. Мария иногда встречалась с императором по вопросам воспитания сына и обеспечения его будущего. По декрету от 5 мая 1812 года сын стал владельцем майората в Неаполитанском королевстве и получил титул графа Империи.
Последний раз Мария и Наполеон виделись после его поражения под Ватерлоо 28 июня 1815 года в Мальмезоне.