Обеденный стол, за которым собирается вся семья — неотъемлемый атрибут литературы, живописи и бытовой культуры на протяжении нескольких веков. От «Едоков картофеля» Ван Гога до «Собачьего сердца» Булгакова — все пронизано мыслью о том, что люди должны есть вместе за одним столом в специально предназначенном для этого помещении.
Хочу напомнить, что основной материал этого блога — старые учебники по иностранным языкам (главным образом, школьные и гимназические). Это ценный источник знаний (пока еще мало исследованный) о бытовой культуре своего времени.
Вечер под абажуром
Стол под абажуром — это место, где собирается вся семья после школы и работы. Он может быть круглым или квадратным и обычно покрыт скатертью. За этим столом едят, разговаривают, читают, пишут письма, делают уроки, шьют, играют и т.д.
Почему именно стол, служивший для самых разных целей, бы центром притяжения семьи, достаточно очевидно. В 40-е, 50-е и даже 60-е годы многие жили в коммунальных квартирах, а коммунальная кухня к задушевному общению особо не располагает.
Но дело, конечно, не только в этом. Изначально кухни не были предназначены для приема пищи. Кто мог себе это позволить, обедал в столовой. Кто не мог — просто в комнате.
Вспомним "Собачье сердце" Михаила Булгакова — эпизод, когда профессора Преображенского пытаются лишить смотровой (которую предлагается соединить с кабинетом) и столовой:
– Угу, – молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, – а где же я должен принимать пищу?
– В спальне, – хором ответили все четверо.
Дальше там речь идет о том, что столовой в Москве ни у кого нет, "даже у Айседоры Дункан".
— Но я не Айседора Дункан!.. – вдруг рявкнул он и багровость его стала жёлтой. – Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!
И посиделки на кухне
Привычку собираться на общим столом в комнате не смогли изменить даже хрущевки, когда у многих семей, наконец, появилось собственное жилье. Своя кухня, пусть и крошечная, — это хорошо. Но привычка вечером собираться вместе все же сильнее. Ситуация изменилась только в брежневское время, когда стали строить дома с кухней большей площади.
Учебник 1971 года — бабушка кормит внука на кухне.
Стол в комнате, конечно, остается — но это уже не тот стол, за которым собиралась вся семья. Это младший брат того стола, журнальный вариант.
Или вот такое может быть — стол остается, но он уже где-то на заднем плане. Комната, кстати, кажется гигантской. Но люди, жившие в таких квартирах, рассказывали, что действительно, в комнату могло помещаться много мебели.
А работают и делают домашку уже за отдельными столами.
PS Этот переход тонко уловил Владимир Меньшов в "Москва слезам не верит". Вот, как выглядит комната в профессорской квартире в высотке на Котельнической набережной. 1958 год:
Круглый стол в центре комнаты, скатерть, стулья вокруг.
А вот квартира Катерины 20 лет спустя, то есть, в конце 70-х годов. Катерина — уже директор завода. И вот ее спальня (совмещенная с гостиной):
И кухня, куда и перемещаются все посиделки:
Интересно, часто ли Катерина пользовалась супницей? Или это Тося достала из закромов?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!