Найти в Дзене
FOUR Journal

The Economist: Disney's Second Century

Наше классическое субботнее чтение – новый выпуск The Economist. На этот раз главная тема выпуска не военно-политическая или ядерно-экономическая, а кино-мультипликационная – о Disney и его упадке.

Выпуск The Economist от 21 января
Выпуск The Economist от 21 января

27 января компания Walt Disney начинает праздновать столетний юбилей. Disney прошла путь от выпуска черно-белых фильмов про Микки Мауса до открытия тематических парков и покупки таких крупных киностудий как Pixar, Marvel Studios и Lucasfilm. The Economist беспокоит будущее медиакорпорации: как долго компания сможет гнаться за новыми технологиями и сумеет ли сохранить лидерство в киноиндустрии? На новой обложке узнаваемая лапка Микки Мауса – культового персонажа Disney – сжимает пульт дистанционного управления с такой силой, что из него выдавливаются кнопки и батарейки.

Со времен «Пароходика Вилли», третьего и самого известного мультфильма о Микки Маусе, вышедшего в 1928 г., Disney пережила многое, но в последнее время ее положение заставляет переживать. Увольнение генерального директора Боба Чапека, разногласия с инвесторами и волатильность стоимости акций – это лишь часть испытаний, с которыми пришлось столкнуться компании в прошлом году. Все дело в технологической революции: Disney становится все тяжелее противостоять таким стриминговым гигантам как Netflix, Apple TV+ и Amazon Prime Video.

Фильмы и телевизионные шоу не входят в основной фокус деятельности Apple и Amazon. В отличие от Disney, кинопроизводство для них – что-то вроде хобби, которое необязательно должно приносить прибыль. Это позволяет им снимать фильмы, основанные на видеоиграх, использовать виртуальные декорации и искусственный интеллект, экспериментировать с жанрами, что нравится и зрителям, и экспертам кино. В прошлом году Оскар за лучшую картину получил комедийно-драматический фильм «CODA» от Apple TV+, а от сериала «The last of us» производства HBO по мотивам одноименной видеоигры критики в восторге.

Disney отвечает на эти вызовы созданием сиквелов, что вполне объяснимо: в эпоху стриминговых сервисов если и хочется выйти в кинотеатр, то на что-то известное и хорошо знакомое. Это подтверждает успех второй части «Аватара» и тот факт, что десять самых кассовых фильмов 2022 г. были продолжениями или частями франшизы. Непонятна лишь эффективность такого подхода в долгосрочной перспективе: бесконечно рассказывать одни и те же истории не получится, да и о «возрождении» кинотеатров, которое предсказывает режиссёр Джеймс Кэмерон, говорить пока не приходится.