Найти тему

Отменят ли отчетность по МСФО?

В СМИ появилась информация о том, что на прошлой неделе комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект об освобождении некредитных финансовых организаций (НФО) и банков от индивидуальной отчетности по МСФО.

По этому поводу начали высказываться в СМИ представители крупных аудиторских компаний, потому что для них это потеря рынка аудиторских услуг при проведении аудита финансовой отчетности, составленной по МСФО, от 0,7 до 1,2 млрд.руб в год.

В данной статье мы не будем оценивать ни финансовые потери аудиторов, ни основания, послужившие причинами создания указанного законопроекта, ни последствия принятия законопроекта, потому что по этим вопросам уже высказались ведущие российские аудиторы.

Нам бы хотелось обратить внимание на то, что это знаковое событие в России, когда на законодательном уровне планируется отмена финансовой отчетности по МСФО. Год назад это событие было бы просто невозможно, потому финансовая отчетность по МСФО главным образом предназначалась для иностранных инвесторов.

Что удивительно, теперь мы начинаем освобождаться от прозападного влияния даже при составлении финансовой отчетности, конечно «закудахтали» по этому поводу в первую очередь крупные аудиторские компании, потому что сокращается их доля рынка аудиторских услуг в случае принятия закона.

Кроме этого, в период с 2018 года по 2022 год в России были введены новые ФСБУ 5/2019, ФСБУ6/2020, ФСБУ25/2018, ФСБУ26/2020, которые по существу были основаны на МСФО, и которые далеко не с радостью были восприняты главными бухгалтерами, да и руководители организаций высказывали недовольство изменениями в финансовой отчетности, потому что многие финансовые показатели в бухгалтерской отчетности стали им непонятны и не информативны.

В настоящее время в профессиональном сообществе идет активное обсуждение и опрос бухгалтеров о практике применения указанных ФСБУ, которые неоправданно усложнили бухгалтерский учет российских организаций. Как я пониманию, готовятся документы для обращения в Госдуму для отмены этих стандартов или внесения изменений в них.

Другими словами, все эти факты говорят о том, что российское общество «поворачивает» голову с ориентации под запросы иностранных инвесторов, на рациональный и осмысленный подход при составлении финансовой отчетности российскими компаниями.

А как Вы считаете, надо ли отменить сложные ФСБУ5/2019, ФСБУ6/2020 и ФСБУ25/2018, где бухгалтерам надо давать оценки и прогнозы? Стала ли БФО более понятной после применения этих ФСБУ?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Заявки проведение аудита вы можете подавать на нашем официальном сайте:

Аудиторская компания в Москве ООО «Радар-Консалтинг»