Знаете, господа читатели, всё-таки Дзен - он такой: сколько ни познавай, а всякий раз новая истина открывается. Вот и сейчас я сообразил: не ту роль нацепил на себя. Ну, как я могу, например, развенчивать мифы о России, когда сам живу, волею судеб, внутри мифов.
Ну, например, однажды днём привычный рабочий ритм прервало сообщение службы безопасности: на завод в одиночку не ходить, вечером по жилому городку без дела не шататься - у внешнего периметра был замечен Мишка. Ну, пусть и не бурый, и не гималайский. А вполне себе полярный, в смысле - белый - но он-то всё равно медведь.
"Тю-ю", - развели руками иностранцы: "От внешнего периметра до завода - почти сорок километров. Медведь хоть и белый, а всё же заметный. Хватит пугать-то уже: холода, медведи, Путин".
Однако на следующее утро нас встретило предупреждение местной службы безопасности: ночью медвежата-подростки, любопытные, как все подростки, по льду залива забрались на территорию завода, и совали свои любопытные носы везде, разве что к субподрядчикам в сапоги не влазили.
А тут ещё синоптики выдали прогнозы на морозы до минус 45 градусов. И экспаты наши приуныли. Сказки им начали казаться не такими уж и сказочными. И тут мне подумалось: "А что, если"?
Вот и начался новый какой-то там год. Большинство из нас живёт в арктической тундре. И я тоже. Выживать тут очень тяжело: водка закончилась ещё пять лет назад. А новую не привозят - на морозе бутылки лопаются. На звон бьющегося стекла, как разведчики в маскхалатах, сползаются полярные медведи. Они научились закрывать лапами нос, поэтому заметить их очень трудно. Особенно ночью, а ночь здесь длинная. Очень выручает нюх - пьяного медведя можно учуять за версту. Медведя с перегаром не только по запаху слышно, но и видно: он же ничего не боится - играет себе на балалайке, пока струны не порвёт. Потом матерится и идёт бить морды тюленям. С тюленями у него счёты особые: потому что те жирдяи и ленивые. И сколько он им не доказывал, что он белый и пушистый, тюлени подговорили моржей, и все вместе орут, что на самом деле полярный медведь - седой и волосатый.
Пришло письмо от службы безопасности: ночью выставили дверь с местного магазина и украли все запасы водки, коробку конфет "Птичье молоко", кружевные трусы и пачку презервативов. Охранник магазина - в больнице. Нет, его не помяли и не порвали - врачи капельницу поставили. Говорит, что ни в одном глазу не было. Просто царапины от когтей смазывал антисептиком, вот и захмелел. На все вопросы про трусы и презервативы ответил, что это был медведь-извращенец и он насилу от него вырвался. Потом ходил по лазарету и гордо всем показывал царапины "От медведя". Правда, почему-то на спине. А знающие люди сказали, мол, очень уж они, царапины, похожи от пятерни Люськи-строителя. На самом деле, Люська - комендант общежития. "Строителем" её прозвали за то, что ходит по посёлку и строит из себя недотрогу.
В общем, опять мы остались без водки и с порванными на балалайке струнами. Деваться нам, как тем европейцам, некуда: чтобы греться - надо за дровами идти в тайгу. Или включать атомный реактор. Европейцы все знают: у каждого русского в огороде прикопан атомный реактор. На тот случай, если кончится газ в вёдрах. Газа у нас много, но на таком морозе - замёрз в камень. Можно наколотить каёлкой, конечно. Но без водки лениво. А без балалайки ещё и скучно.
Пошёл в соседний отдел - у них в штате есть французские специалисты - хотел позвать с собой набрать урана для реактора. Не хотят. Закутались в свои тужурки, жмутся поближе к Нельзяграмму, где вещает Эмманюэль Жан-Мишель... или кто там сейчас у них?
Спустился вниз - там шеф-инженеры из Германии, приехали газовые турбины запускать, да в аккурат под санкции и угодили: сами здесь, турбины где-то там, самолёты не летают. Зову их газу надолбить. Мол, и сами согреетесь, и водку, тьфу, шнапс, потом отогреем: медведя похмелим, музыку послушаем, можно будет даже на фоне конфорки сфоткаться. Нет, отвечают, сам святой Паулюс под Сталинградом мёрз-терпел и нам велел!
Ну, вот, спрашивается, как с такими коллегами построить развитой капитализм? Как, я вас спрашиваю?
Ваш, Мир Самоцветов.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о жизни вахтовиков, реальные истории, авторские фотографии. Не остаются за бортом и самоцветы.
К тому же подписка на кагал - это бесплатно )
Ещё больше рассказов про альтернативные реальности можно прочитать по ссылке:
Поддержать автора и развитие канала можно и материально, отправив перевод на карту:
2202 2023 9413 5895 - СБЕР,
4893 4702 3844 7624 - ВТБ.
ПыСы. Я бы прикрепил форму, но Дзен больше не предоставляет такую возможность.