Впереди самое интересное — первые эмоции от таинственного острова. Каким же он оказался на самом деле, что нас ждало? Опережая, скажу — при знакомстве Сахалин открылся совсем с неожиданной стороны и все следующие семь день путешествия не переставал удивлять и постоянно менять мнение о себе.
Восемь часов полёта позади. Командир авиалайнера объявил, что посадка совершена успешно и «Добро пожаловать в аэропорт г. Южно-Сахалинска имени Антона Павловича Чехова»!
Самолёт завершил руление. И судя по тому, что в иллюминаторе не маячило здание аэровокзала, нам ещё предстояло ждать автобус.
Первый вдох
Ничего страшного. Столько летели, можно и ещё десять минут подождать. Зато появилось время оглядеться и более внимательно рассмотреть, что же там ещё виднеется в овале иллюминатора.
Увиденное навеяло лёгкую депрессию: за горизонт уходили бескрайние поля с невысокими холмами и редкой растительностью, а тяжёлый и влажный воздух окутал землю одеялом плотного тумана. Прямо как у Чехова: «Такая погода располагает к угнетающим мыслям и унылому пьянству».
Нельзя сказать, что картинка была совсем недружелюбной, но определённая гнетущая атмосфера точно присутствовала.
Вскоре подъехал автобус и мы с Ксюшей, влившись в единый поток пассажиров, покинули борт самолёта. Первое же ощущение, ещё будучи на верху трапа — сильный порыв тёплого воздуха в лицо. Несмотря на глубокий сентябрь, Остров встретил нас приятными пятнадцатью градусами. В Москве и то холоднее было накануне.
А воздух... При вдохе он оказался осязаем и плотен, и да — как и показалось изначально — тяжёл и насыщен влагой. Ближайшее сравнение, которое можно привести — весенний Сочи или Крым. Но, конечно, здесь гуляли иные оттенки запахов, много хвойных ароматов и какие-то совсем новые, незнакомые нотки.
Первое знакомство
Вскоре автобус доставил нас в терминал аэропорта Южно-Сахалинска. Собственно, Южно-Сахалинск — это столица Сахалина. Город с очень интересной и насыщенной историей. Но об этом в следующий раз.
Аэропорт ожидаемо оказался небольшим, но довольно приличным по региональным меркам. Не хуже мурманского, к примеру. И даже заметно больше аэровокзала в Кызыле, что в Тыве.
Багаж долго ждать не пришлось. Наш рейс был единственный, поэтому грузчики быстро выгрузили все чемоданы на ленту, а пассажиры, в свою очередь, также быстро принялись растаскивать свою кладь и спешить к выходу.
Мы тоже не стали отставать от коллектива. К тому же на улице нас уже ждала наша небольшая группа путешественников и сопровождающий гид. С ребятами мы познакомились ещё в Шереметьево, а вот знакомство с гидом, как и с городом, нам только предстояло.
Вскоре выяснилось, что Татьяна — наш гид — невероятно душевный и весёлый человек. Местная, с большой любовью к Сахалину в сердце, она с невероятным упоением и юмором принялась посвящать нас во все перипетии жизни на дальневосточном острове, стоило лишь тронуться мини-автобусу с нашей группой в сторону города.
Первое мнение
Время было всего 10 утра, поэтому решили сначала немного познакомиться с городом (ну и чёрт с ним, с моросящим дождём и туманом), потом заглянуть в краеведческий музей (очень крутой, как выяснилось дальше), а после уже отправиться на обед и заслуженный отдых. На следующий день предстоял ранний выезд на море.
Южно-Сахалинск с первых мгновений создал впечатление глубоко советского города. В хорошем смысле. Было ощущение, что волна оголтелой десоветизации сюда просто не докатилась. Захлебнулась, видимо, где-то за Уралом.
Яркий пример — названия улиц сохранились ещё с тех времён. Ленина, Комсомольская, Пионерская, Карла Маркса и многие другие. Обнаружился даже Коммунистический проспект. По нему, к слову, и поехали до площади Ленина.
Родной Ильич встретил с шапкой в руке, манерной позой и устремлённым вперёд взглядом. Welcome to the Soviet Union, comrade!
По дороге также приметил большое число азиатских мотивов в архитектуре и витринах магазинов. Ну ещё бы, ведь рядом Япония, да и корейцев на Сахалине очень много, и это не могло не отразиться на общей культуре региона.
И будет неверным не упомянуть, что помимо прочего, Южно-Сахалинск предстал как город крайне ухоженный, чистый и зелёный. Как город, в котором ни капли не стыдно принимать туристов.
Такие вот первые впечатления. Конечно же, они обманчивы и неполны, и со временем мнение о Южно-Сахалинске и Сахалине претерпело огромные метаморфозы. В лучшую сторону, конечно.
Хотя и первые два часа оказались очень положительными и ясно дали понять — мы точно где-то на краю света, на краю России. Здесь вроде всё своё, родное, но какое-то оно будто из другой эпохи и культуры. 🐾
__________________
🦀 Другие зарисовки, съемки с коптера и короткие ролики об удивительном Сахалине