Жили были давно-давно, в низине, рядом построили дорогу и стало дома заливать водой весенней. Вещи поднимали на веревках на потолок, и сами жили там дня три, пока вода не уйдет. У входа на гвоздике висели сапоги с фартуком и завязывались на шее, что бы можно было ходить по воде.
Вещей было не много, сундук с постельным бельем и семенами: укропчик, помидоры, огурцы и дольки чеснока. Подушки было четыре, три матраса и красивые кружевные наволочки.
Хозяин домика работал на заводе и скоро получил в новом пятиэтажном доме квартиру. Окна были большие, с балкона можно было смотреть на рынок и магазин. Люди приезжали на первых автомобилях, покупали молоко, лук и снова уезжали. Самым интересным было увидеть приехала мусорная машина и бежать с ведерком по лестнице, что бы посмотреть как пресс будет, прятать в глубине кузова бумагу и все что высыпали из железных ведерок соседки в цветных халатах.
Но всем детям больше всего нравилось бегать за мороженым. Кто белое покупал, кто кислое ягодное. А, рядом шел разговор:
-Скоро Людочка, приедет?
-Скоро, в апреле, с внуками.
Приехала Людочка, и заявила, что на север больше не поедет, а купит квартиру здесь и построила гараж, на оставшиеся деньги, сломав печку в бабушкином домике, все обложила кирпичом.
Первый же ураган, снес единую крышу с гаража и дома, на сарай соседа, пришлось вызывать кран, что бы поставить все на место и закрепить. Компенсацию выплатили.
Но, неугомонную Людочку это не устроило и она продав квартиру уехала в Москву, зарплаты не северные, да жить скучно, речка, да песни. А в Столице жизнь. На новую квартиру денег хватило, а на жизнь нет. Решила продать домик с гаражом. Но никто-не покупает, сосед строгий житья никому не дает. Да и цена, за землю миллион, а за домик 200 тысяч, а гараж в кадастровой указали как хозяйственная пристройка. А тысяч 600 хочется.
Прошло время. Кому квартира, снова назойливая соседка интересуется.
-Вале...
А, Людочке не понравилось. У тебя дом больше. Давай ты дом продашь, подороже, а в квартиру перейдешь жить, там речка ближе.
-Нет! Отказала сестра, это память о маме, пока ничего не продадим. Но за год оказалось, что газа столько нажгла и воды налила Людочка, что оплачивать с пенсии Вале, было сложно. Льгот нет.
А, у мамы: ветеран труда, и другие льготы и пособия позволяли совсем не платить за квартиру.
Людочка побежала к риэлтору. Дешево. Ремонт старый, пол деревянный, сантехника не модная, двери не современные.
-Как же так! Я обои сама клеила, пол красила, потолки приглашали делать, белоснежные. Мебель еще мама замуж выходила, сервант, стол квадратный деревянный и еще один полированный, стулья с круглыми сидениями, мы на них раз в год сидели у мамы на дне рождения.
-Как хотите, вот в соседнем доме, ремонт современный, стены выкрашены в сиреневый цвет, окна пластиковые, а пол, ламинат.
Несмотря, на речку и отпуск около реки, квартиру перешедшую по наследству, но оформленную при жизни по договору дарения Вале, продали и деньги поделили по полам.
-Привет, Валя, я уже все деньги полученные от квартиры, потратила купила диван, у старого колесико массажное сломалось. Снимать летом квартиру у речки как планировала, не смогу, можно, я летом с внучкой у тебя поживу, а домик с гаражом продадим.
Валя молчала.