Найти тему

Полезные нитраты в самых обычных продуктах. Как нитраты помогают снижать артериальное давление в зрелом возрасте

А в этой лекции я расскажу о том, как использовать нитраты во благо на снижение артериального давления.

Речь пойдет о тех нитратах, которых все боятся, которые содержатся, например, ранней редиске, в арбузах, в шпинате, различных овощах, в свёкле в том числе. Некоторые даже с нитратомерами ходят, чтобы определить, какое количество нитратов в овощах.

Но на самом деле те нитраты, которые в овощах, они не так-то уж и страшные. Страшные нитраты и нитриты те, которые содержатся в колбасных изделиях, копчёностях различных, в переработанных мясных продуктах, в рыбе, то есть там, где это добавляется для того, чтобы эти продукты хранились, богатые белком продукты. Вот, то есть там содержание нитратов, особенно с солью и с большой концентрацией белка, действительно оказывать может канцерогенный эффект.

Но в нашем случае с овощами, в принципе нечего опасаться. И зачем они нужны, казалось бы. Но дело в том, что нитраты, которые содержатся в овощах, при контакте со слюной, когда мы пережевываем пищу, поступают в некоторые углубления в языке. В этих углублениях живут бактерии, которые из этих нитратов вырабатывают нитриты. Эти нитриты потом всасываются, когда их глотает человек, они всасываются через желудочно-кишечный тракт, и потом из них из этих нитритов образуется оксид азота.

-2

Оксид азота - это вещество, которое выделяется клетками, которые выстилают у нас кровеносные сосуды. И чем больше оксида азота вырабатывают эти клетки, тем лучше расслабляются наши сосуды. Это так называемая эндотелиальная функция, то есть эндотелий. Клетки и выстилают сосуды вырабатывают оксиды азота, и тем самым у нас снижается артериальное давление, потому что сосуды расширяются, падает периферическое сопротивление сосудов, и, как мы понимаем, уже значит, сосуд крови течи легче, сердце работает не так напряженно и все хорошо.

Но вы скажете, зачем употреблять нитраты, если наши собственные клетки сосудов могут вырабатывать оксид азота Да, действительно, так оно и есть. Они вырабатывают постоянно оксиды азота из аминокислоты, которая называется аргинин. Сначала там идет распад при помощи аргиназы, потом активность проявляет фермент No синтаза.

-3

И вот именно синтаза и вырабатывает оксид азота. Но беда в том, что с возрастом активность синтазы очень сильно снижается.

В 30 лет она хорошо работает, 40 лет - хуже, в 50 - еще хуже, в 60 - еще хуже и так далее. И чем хуже работает NO синтаза, тем меньше оксида азота у нас образуется в сосудах, чем меньше оксида азота у нас, образуется, тем хуже сосуды расслабляются. Чем хуже сосуды расслабляются, тем выше у нас артериальное давление. И здесь уже не поможет можно сказать: давайте аргинин применим как субстрат для действий аргиназы, потом синтазы?

Не поможет, потому что синтаза уже истощила свои ресурсы, ее нет. Это все равно, что в потухшую печку бросать уголь - не будет огня. Вот поэтому необходимое - внешние нитраты для того, чтобы в нашем организме из них синтезировался оксид азота. И именно поэтому результатов в продуктах не надо бояться.

Достаточно в день употреблять около 200 граммов любой зелени, или редиса, или рукколы, и это уже даст вашему организму достаточную долю нитратов. Но если, например, зима и ничего нет, то очень хорошо подойдет обычная свекла.

Лучше всего делать свекольный сок 150 миллилитров приблизительно можно до 200. Пить желательно свежий выдавленный сок, разводить его, добавлять во что-то. Есть всякие теории.

-4

Кто-то говорит - надо его отстаивать, кто-то говорит - его не надо отстаивать, кто-то говорит - его надо разводить, кто-то не разводить и так далее. Пробуйте, как вам больше нравится. Идеально, конечно, если его развести с чем-нибудь, с водой, например.

Я не рекомендую разводить с другими соками, потому что там могут быть углеводы, допустим. Но если вы, с другой стороны, возьмете какой-то овощной сок, немножечко выпейте его, то тоже никакой беды не будет.

Просто знайте, что приблизительно 150 миллилитров свекольного сока любой комбинации с любыми продуктами вы можете и должны употреблять в день для того, чтобы снижать артериальное давление. Ну и можно, в принципе, употреблять и вареную свеклу, но там будет меньше нитратов.

Можно, если кто-то любит сырую свеклу, и трудностей с ее перевариванием у вас нет, то, пожалуйста, тоже можно есть.

Вот поэтому помните, что для того, чтобы снизить артериальное, у меня в день нужно есть около 200 граммов зелени какой-то или редиски. или просто пить свекольный сок плюс-минус 150 миллилитров в день.