Найти тему
Пытливые 0+

Язык примирения собак: мой зевок означает "отойди от меня"


На данный момент одним из самых популярных домашних животных является собака. Выведено огромное количество различных пород: собаки помогают людям в охоте, содержании скота, охране. В современном мире на первом месте оказалась функция животного-компаньона: для кого-то собаки становятся важнейшими товарищами по жизни.


При столь тесном контакте с собаками многие из нас не задумываются, как они общаются с нами: выражают, что им нравится, а что не нравится. На самом деле они активно это делают, но не только с помощью лая, а используя язык тела. Точно так же они общаются и друг с другом: через определённые движения.

-2


Важнейшей частью языка тела являются сигналы примирения , с помощью которых собаки обозначают свои границы и соблюдают границы других собак или людей. То есть они могут показывать их в двух случаях:

1. они напуганы, им некомфортно;
2. они пытаются проконтактировать с кем-то, кому некомфортно, и такими движениями показывают свой мирный настрой и успокаивают.
Многие из таких сигналов примирения люди ошибочно принимают за ласку со стороны собаки, а многие просто не замечают, тем самым продолжая доставлять собаке дискомфорт.


Из основных сигналов применения выделяют:
отворот головы;
поворот спиной;
зевание;
облизывание;
отвод взгляда вниз;
обнюхивание земли без причины;
подход (к кому-то) по дуге;
замирание на месте.

-3

Чтобы собака чувствовала себя более спокойно и меньше стрессовала, человеку при контакте с ней можно учитывать эти сигналы. Например, при виде облизывающейся и зевающей собаки, можно немного отойти, опустить взгляд и медленно отвернуть голову. Если же не помогает и это - просто отойти от собаки и дать ей успокоиться. Главное - замечать эти сигналы и понимать их значение.
Сигналы примирения открыла и вывела в массы норвежский кинолог Тюрид Ругос. Узнать больше об этой теме и в целом о психологии собак вы сможете в её книге "Диалог с собаками: сигналы примирения".

Текст - Илья Крупченко.

Фото - свободные источники