Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

Переходим на личности.

Кругом одни редиски!
Кругом одни редиски!

Как ведут себя многие люди, когда кто-то, по их пониманию, делает что-то не так? Они довольно редко концентрируются именно на неправильных действиях и довольно часто переходят на личности – то есть вместо того, чтобы сказать: «Я думаю, что вот здесь ты поступил не так, как следовало, и вот почему, и вот что я ощущаю по этому поводу», они говорят: «Да ты просто редиска нехорошая» и награждают «провинившегося» разнообразными нелестными ярлыками и эпитетами.

Однако, как считают многие психологи, переходить на личности крайне нежелательно – если мы действительно хотим донести до собеседника наши пожелания, то уделить внимание нужно конкретным действиям, которых мы ждем или не ждем от человека, а не его персональным качествам.

Нападки на личность человека вряд ли когда-нибудь приводят к положительным результатам (разве что в каких-то чрезвычайных ситуациях и на краткий срок). Во-первых, они часто вынуждают любого, даже самого мягкого и покорного индивида занять оборонительную позицию или спрятаться за броней непонимания и отчуждения. Никому не хочется чувствовать свою ущербность в чем бы то ни было, и сопротивление давлению на личность может быть очень сильным – даже если сам «провинившийся» в общем-то осознает, что не прав.

Во-вторых, такие нападки причиняют боль и могут привести к формированию разнообразных комплексов и мешающих жить убеждений. Особенно осторожными тут нужно быть с детьми, ведь они крайне восприимчивы к оценкам взрослых (особенно если эти взрослые – их собственные родители) – хотя с детьми как раз и проще всего использовать этот метод воздействия, ведь у них еще недостаточно внутренних сил, чтобы ему противостоять.

Я полагаю, что люди обычно переходят на личности не со зла и не имея никакого особого желания навредить, просто из двух способов влияния – на уровне личности и на уровне поведения, действий – первый им наиболее знаком и привычен, ведь он наиболее распространен и, скорее всего, они не раз испытали его применение на самих себе. Кроме того, он кажется гораздо более простым и быстрым, ведь вроде как легче подчинить кого-то своей воле, хорошенько потоптавшись по его самооценке – да только в отдаленной перспективе все это сулит больше проблем, чем результатов.

Кстати, многие привыкли переходить на личности не только в общении с окружающими, но и в отношениях с самими собой. И как только что-то у них получается не так, они не пытаются анализировать конкретные действия, приведшие к отрицательным результатам, а награждают себя сомнительным званием «неудачника» или «нехорошего человека».

Очень трудно перестроить свои практически доведенные до автоматизма реакции, побуждающие непременно обвинить чью-то личность в чьих-то неудачах. Такая перестройка потребует времени и усилий, постоянного внимания к своим взаимодействиям с другими людьми и с самим собой. Но, как мне кажется, оно того стоит – ведь только через направленность внимания на поведение это поведение и можно изменить. А если же продолжать и дальше навешивать ярлыки и раздавать неприятные эпитеты, то это, вероятнее всего, только испортит отношения (и с самим собой тоже), а вовсе не приведет к реальным и нужным нам улучшениям. А как думаете вы?