2007 год, Ростовская область. Утром 20 октября в отделение милиции Пролетарска пришла измученная женщина. Елена Чернобривцева сообщила, что у нее пропала дочь, 6-классница Юлия Гребенникова. Родные искали девочку весь день и всю ночь, но безрезультатно.
Сыщики выяснили, что после школы Юля занесла домой рюкзак и отправилась погостить у бабушки, которая жила в 10-ти метрах. Пожилая женщина сообщила, что внучка действительно была у нее, но потом ушла домой. Милиционеры не понимали, что могло произойти за столь короткую прогулку.
Вскоре следствие получило зацепку: Елена, мать Юли, нашла на заднем дворе письмо с требованием выкупа. Оперативники сразу обратили внимание на неграмотность отправителя. Послание было передано на экспертизу.
Психологи заявили, что текст был составлен женщиной, и в нем виднеется зависть. Стало понятно: похитителя нужно искать среди соседей. Участковый вновь отправился в обход по соседям, но теперь уже обращал внимание на наличие компьютера. Поиски дали положительный результат, который поразил всех жителей города.
Это вторая и заключительная часть истории уголовного дела об исчезновении 6-классницы Юли. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Кем оказался похититель
Подходящая техника находилась в доме ближайшей соседки и подруги потерпевших Нели Выстропец.
«В 2006 году дом, который она приобрела со своей семьей, принадлежал ранее моей бабушке. Мы сразу начали хорошо общаться. У нее были малолетние дети, это нас сближало еще больше», – говорила Елена Чернобривцева, мама Юлии.
Когда к матери двоих детей пришли с обыском, она сразу поняла, в чем дело, и не стало отпираться.
«Естественно, для нее это был шок. Она сразу признала свою вину», – сказал Александр Пронченко, сотрудник милиции.
Неля сразу призналась и в главном: маленькой соседки давно нет в живых. Она расправилась с Юлей сразу после того, как заманила к себе в дом. Рассказывая об этом, молодая женщина заливалась слезами. По началу милиционеры приняли их за слезы раскаяния, но вскоре убедились в обратном.
«Мы стали проводить обыск и в белье нашли черновик злополучного письма. Он был напечатан на компьютере и отредактирован от руки. Увидев это письмо, задержанная начала плакать. Фраза была одна: “Почему я его не уничтожила”», – Александр Пронченко, сотрудник милиции.
Подготовка к преступлению
На допросах выяснилось, что 19-летняя Неля Выстропец давно и тщательно планировала свое страшное преступление. Она даже пыталась собрать группу, которая должна была помочь ей быстро разбогатеть.
«В июле-августе 2007-го года она предлагала совершить похищение девочки своей подруге и бывшему мужу. Все они отказались это делать», – сообщал оперативный сотрудник.
Убедившись, что помощников ей не найти, Выстропец придумала, как можно похитить Юлю в одиночку.
«Человек долгое время планировал похищение. Для этого был куплен в кредит компьютер и принтер», – оперативный сотрудник.
Но в последний момент преступнице все же удалось найти помощницу в своем страшном деле. Выстропец призналась: избавиться от тела ей помогла собственная мать.
«Девочка была спрятана в одном из хуторов, в доме, где жила ее мать. Постройка была наполовину нежилой, там и оставили тело», – Николай Рыбалко, начальник ОВД.
Как действовала преступница
Во время следственного эксперимента Неля в мельчайших подробностях рассказала сотрудникам милиции о том, как расправилась с беззащитной 11-летней девочкой. Приговор был подписан с помощью советского ремня.
Убедившись, что дело сделано, преступница завернула Юлю в плед и вызвала такси.
«Таксист, когда узнал, чуть не упал в обморок, но согласился помочь. Вернувшись домой, она сразу же сделала себе алиби – пошла в детский сад за ребенком», – со слов Николая Рыбалко, начальника ОВД.
Опытные сыщики испытали потрясение, узнав о том, что толкнуло молодую женщину, мать двоих сыновей, на тяжкое преступление над соседским ребенком.
Взаимоотношения между соседками
В ходе следствия Неля заявила, что таким образом хотела отомстить Елене Чернобривцевой за несправедливое отношение к себе.
«Подсудимая довольно молодая девушка. У нее было огромное желание выбраться из нищеты», – Александр Пронченко, сотрудник милиции.
Новая соседка, Чернобривцева, сразу стала раздражать Выстропец умением самостоятельно справляться со всеми проблемами. Елена успевала заниматься и детьми, и карьерой. Работая в риэлторской фирме, женщина прекрасно зарабатывала и могла позволить своим детям то, о чем соседке не приходилось и мечтать.
«Несмотря на то, что у меня нет мужа, помогать мне особо некому, я тянула это все на себе и не показывала своей усталости. Я спустя время уже поняла, что она мне просто завидовала», – Елена Чернобривцева, мама Юлии.
Но до того страшного дня, когда Елена узнала о трагедии и о том, что в ней виновата Неля, она испытывала к соседке лишь добрые чувства.
«Я взяла ее к себе в фирму. Крупными делами она не занималась, работала в качестве секретаря», – говорила Елена Чернобривцева, мать Юлии.
По началу Неля была искренне благодарна Елене. Несложная работа пришлась ей по душе, а своевременная зарплата очень выручала семейный бюджет. Но однажды все пошло прахом.
Затаившаяся обида
«В тот промежуток времени, когда она у меня работала, ко мне обратилась председатель комитета имущества с просьбой подобрать для программы по обеспечению жильем детей сирот», – Елена Чернобривцева, мать Юлии.
Сделка оказалась очень выгодной для Чернобривцевой, а Выстропец, узнав, сколько заработала соседка, чуть не обезумела от зависти.
«Неля, естественно, была в курсе сделки и, наверно, сделала неправильные выводы. Видимо, она затаила обиду на то, что я с ней не поделилась», – Елена Чернобривцева, мать Юлии.
Неля решила: если они с Еленой работают вместе, то и заработанную от сделки сумму надо поделить справедливо – пополам.
«Она не вникала во все подробности. В этот момент сказалось ее образование – 6 классов», – Елена Чернобривцева, мать Юлии.
Осознав, что делиться с ней Чернобривцева не собирается, Выстропец написала заявление об уходе. Начальница удивилась, но отговаривать секретаршу не стала. Это еще больше озлобило завистницу.
Что произошло в тот роковой день
Неля Выстропец начала тщательную подготовку к похищению Юли. 19 октября обстоятельства сложились самым благоприятным для нее образом.
Преступница позвала школьницу к себе на чай, когда та возвращалась от бабушки. Доверчивая Юля с радостью отозвалась на приглашение. Девочка просто не могла заподозрить, какая ей грозит опасность.
«Не каждый, конечно, выдержал бы тот рассказ, который мы услышали от обвиняемой. Это было не по-женски», – сказал Николай Рыбалко, начальник ОВД.
Наказание
На суде Неля пыталась отказаться от показаний, данных во время следствия. Она утверждала, что все рассказала под давлением оперативников, которые ей угрожали.
Суд принял во внимание заявление обвиняемой, но после проверки материалов следствия претензии Выстропец учтены не были.
При вынесении приговора судья рассмотрел лишь одно смягчающее обстоятельство – материнство обвиняемой. С учетом того, что у нее остались двое малолетних детей, ее приговорили к 17-ти годам лишения свободы в колонии общего режима.
У нас есть еще несколько уголовных дел, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!