Во времена застоя люди жили в "вакууме" и видели мир другими глазами, не зная, как стать другими. Как говорится, "те дни" прекрасны, потому что это были дни молодости. Давайте теперь вернемся к Советскому Союзу, к тому, чем он был и почему старшее поколение мечтает о его возвращении.
Почему в СССР всем казалось, что они счастливы?
Конечно, жизнь в то время не была сплошным раем, где каждый мог поехать в Сочи в плоском костюме. Советские граждане много работали и могли купить хлеб и пакет молока на заработанные деньги. Так почему же они были счастливы?
Потому что граждане Союза жили в мире, а не боялись, что где-то затаился сумасшедший или что их детей могут похитить. Преступность была ниже, чем сегодня, что само собой порождало доверие. Люди доверяли друг другу, помогали соседям и с радостью отпускали своих детей одних бегать по саду.
Жизнь казалась счастливой, потому что никто не знал, что погибли десятки и сотни людей. Когда тонула подводная лодка или сходил с рельсов поезд, люди старались не говорить об этом. Люди смогли меньше концентрироваться на негативных аспектах и поверить в доброе, лучшее будущее.
Однако гордость за свою страну присутствовала не у всех граждан, и каждый хотел чего-то иностранного, будь то джинсы или жевательная резинка. Советская продукция не ценилась и не подвергалась сомнению.
Второй момент, который я хотел бы подчеркнуть, - это еда! Еда была в дефиците, её было затруднительно достать. В Советском Союзе не было вкусных или экзотических продуктов в изобилии, но все основные продукты (молоко, яйца, хлеб) были всегда доступны и высокого качества. Все было натуральным, без использования пальмового масла или других ароматизаторов. Сливки получали из молока.
Консервы из болгарки, сушеная колбаса и северные медведи? - Восхитительно!" . Но всегда были сезонные овощи: картофель, капуста, помидоры. Яблоки брали ящиками. В изобилии были хлебные изделия, ну и конфеты
Цены всегда держались почти на одном уровне.
Культ одежды в СССР
В Советском Союзе действительно существовал культ одежды! Советские граждане были готовы отдать все за хорошую пару джинсов зарубежного производства. Одежда была, но одежда советских производителей была ограниченный ассортимент, что само собой порождало спрос на зарубежный товар. Одежда была хорошего качества, практичной и долговечной, но иностранных производителей было мало, и, как говорится, "запретный плод сладок".
Для граждан Союза другие страны тогда казались очень далекими и недосягаемыми. Америка казалась неким раем, где все слушали хорошую музыку, пили лимонад, жевали жвачку и носили джинсы. У каждого была машина и наушники.
Когда мы думаем об этом сегодня, это смешно, но в те времена югославская стенка в квартире считалась признаком хорошей жизни. А если все полки в "стене" были забиты труднодоступными книгами, а на полу и стенах лежали ковры, то жизнь была хороша!
Те, кому посчастливилось жить на Западе, и особенно в Америке, чувствовали себя богами. Длинная шевелюра, джинсовая одежда и конечно же магнитофон - очень роскошный арсенал .Это был предел моих мечтаний. Выезд за границу считался мистическим.
Почему в Советском Союзе все стало культовым? В то время вещи были просто более ликвидными, чем деньги. Товары было очень трудно достать, но легко продать, и разница в цене была выгодна продавцу.
Если советский человек видел в магазине что-то хорошее, будь то нижнее белье или что-то другое, он покупал это, не задумываясь и не обращая внимания на размер. Этот человек понял, что в кругу своих друзей и знакомых он всегда сможет найти "человека с подходящим размером" для продажи этого необычного товара и весьма хорошо на этом заработать.
Квартиры в Советском Союзе
Государство предлагало людям бесплатное жилье. Конечно, в реальности не все прошло так гладко, как представлялось.
1.Только те, у кого были связи, могли получить квартиру за короткое время. Короче говоря, через связи.
2.Чтобы получить квартиру за пять или десять лет, нужно было очень много работать.
3.В действительности, вы можете ждать десятилетиями без какой-либо гарантии на её получение.
4.Если вы не понравитесь председателю профсоюза, вас могут переместить в конец очереди, несмотря на все ваши заслуги и труд.
Однако обеспечение себя собственной квартирой было весьма достижимо как и последующее её расширение. Когда семья увеличивалась, можно было получить более просторную квартиру взамен прежней.
Поскольку большинство людей смогли получить квартиру, они, как правило, не экономили на свой жизни, а просто вставали в очередь и ждали государственной помощи. Цены на коммунальные услуги также были очень разумными.
Мы говорили о том, как быстро можно получить квартиру, какого она размера, где находятся окна, есть ли балкон или нет, сколько в ней этажей и т.д. Поэтому советские граждане обычно копили на новенький автомобиль.
Какие могут быть минусы в СССР
Следует отметить, что Советский Союз был классовым обществом, и жизнь школьного учителя в Москве сильно отличалась от жизни сельского учителя в одной из провинций.
Так на чем же сосредоточиться? Инфраструктура развлечений была развита слабо. Чтобы попасть в ресторан, нужно было часами стоять в очереди или давать взятку. Поездки за границу были мечтой, все ездили в Сочи или на черноморские курорты.
В СССР театр был самым большим развлечением граждан, но и здесь царили коррупция и кумовство. Поскольку купить билет в лавке было невозможно, тут то и появлялись спекулянты, которые взвинчивали цены.
Одним из немногих недостатков была ограниченная доступность продовольствия. Да, еда была свежей и натурально без химии, но ее было мало. Например, мясо и мясные продукты.
Пример 1
Когда в магазине появляются сосиски, новость об этом распространяется по всему району, и дети, матери, отцы и бабушки выстраиваются в очередь, с мыслью что возможно перепадёт и удача улыбнётся. Дети стоят в очереди по 10 часов, и последние несколько рядов остаются "ни с чем".
Пример 2
Книги также были в дефиците. Это были такие авторы, как Гегель, Солженицын, Булгаков, Набоков, Пастернак и Оруэлл. Не то чтобы советские граждане их не знали, нет, их даже читали! Книги передавались из рук в руки и читались "под столом", с разными обложками, чтобы никто не мог их узнать.
Вообще, в те времена книги были дорогим удовольствием. Иностранную литературу можно было купить за 25 рублей, и только "богатые" могли себе это позволить.
Советские магазины были не только ограничены в ассортименте, но и сильно отставали от своих западных аналогов: видеомагнитофон, появившийся в Европе в 1970-х годах, здесь появился только в конце 1980-х. Их стоимость эквивалентна примерно восьми зарплатам среднего работника. В то время как молодые европейские мамы активно использовали подгузники, советские мамы стирали пелёнки. Только после распада СССР подгузники стали появляться на полках магазинов.
Также были замечены мелкое воровство (все необходимое и лишнее "тащили" на рабочее место) и пьянство (в СССР пили все). Кроме того, водка была бюджетной, всегда ходовой жидкостью, и продавалась она на каждом углу.
Конечно, было много работы. Все знали, что после окончания учебы они найдут работу в одном из городов родины. Однако сменить работу было нелегко. Работа считалась пожизненной, как и узы брака с одной женщиной. Уволиться было сложно, а тех, кто менял работу более трех раз, не уважали. А начать свой собственный бизнес было невозможно.
Медицина и образование.
Хотя в Советском Союзе есть и негативные стороны, я хотел бы закончить на позитивной ноте. Чего катастрофически не хватает современной России, так это бесплатного образования и здравоохранения.
Уровень здравоохранения и образования был действительно достаточно высоким. Каждый человек, будь он из бедной или богатой семьи, мог учиться в университете и получить хороший старт в жизни благодаря образованию. Часто завод оплачивал их обучение, и они могли получить пятилетний контракт на работу на том же заводе.
Итоги
Достоинства:
Жизнь без негативных новостей.
Дружелюбные соседи.
Натуральные продукты питания.
Бесплатное образование для всех.
Недостатки:
Коррупция и блат
Скудный выбор одежды и продуктов
Многочасовые очереди
В целом, жизнь в СССР была неплохой, люди просто были счастливыми и беззаботными, которые могли подружиться со всем хутором или даже со всей деревней. В то время жизнь казалась безопасной.
Однако приходилось тратить много времени на очереди и поиск иностранных товаров (белье, посуда, одежда). Однако, как только вы дотягивались до блата, все "недосягаемы блага" были на расстоянии вытянутой руки, и трудности испарялись сами по себе.