Арвад — город на небольшом одноимённом острове у восточного побережья Средиземного моря, в 3,5км. от современного города Тартуса. В прошлом — один из самых древних богатых городов-государств Финикии, процветающим за счёт торговли и изготовления деревянных лодок и снастей. Сегодня это небольшое, но густонаселённое рыбацкое селение.
Первыми из нашей семьи мы с мужем и коллегами навестили чудный остров осенью 2006 года. С причала на остров отходили каждые полчаса за умеренную плату небольшие быстроходные катера и рыбацкие лодки.
Добравшись до острова мы поднялись в старинную финикийскую крепость, вид с которой открывается на Тартус, некогда принадлежавший могущественной Финикии. Жители острова обладают тёмным оттенком кожи и большими сине-серыми глазами, под цвет окружающего их моря.
В мае 2007 года по случаю приезда нашей дочери с детьми мы вновь решили навестить этот дивный остров, основательно подготовившись, приобретя тёмные очки и головные уборы на пристани в Тартусе.
Ярко светило солнце и было очень жарко. Мы всё ближе продвигались к причалу. Добирались мы на остров Арвад на маленьком катере. Местные мужчины, странное дело, не держатся ни за какие опоры и поручни и стоят во весь рост. Пренебрежение сирийцев к технике безопасности поражает.
Сначала мы решили побродить по острову и посмотреть на людей. Нас поразило огромное количество детей. Они выбегали из-за всех углов. Я такого ранее никогда не видела. Эти маленькие островитяне отличались от остальных сирийских детей пышными русыми курчавыми волосами, кожей с медными оттенком и удивительным цветом больших глаз от серого до синего и голубого. Их так было много, что у меня сразу родилась мысль "Хотите иметь детей, навестите остров Арвад, помолитесь и вам воздастся!"
Сейчас я сожалею о том, что побоялась обратиться к ним с просьбой сняться рядом с моими внуками. Ах! Если бы я тогда знала, что 15 лет спустя начну писать истории о моей прошлой жизни — странах, городах, народах, нравах, обычаях и образе жизни, о морях и кораблях.
Стены всех домов были исписаны. И это было не очень приятно. Зато всё в той же крепости было чисто и красиво и открывался прекрасный вид на Средиземное море и Тартус. Там мои внуки познакомились с приезжими арабскими детьми такими же туристами, как и мы и их родители.
Там же мы столкнулись ещё с одной поразительной вещью. И доныне потомки древних финикийских корабелов строят деревянные лодки для богатых иностранцев со всех стран. По состоянию на лето 2007 года стоимость такого корабля составляла 20 000 долларов. Работа шла споро.
Два года назад я попала на выставку картин Фёдора Конюхова в Краснодаре. Мало кому из посетителей эта картина о чём-то говорила. Мне же она напомнила о том, как на острове Арваде мы всей семьёй перед возвращением в Тартус наблюдали за строительством одной из таких деревянных лодок и беседовали с корабелами. Они были очень любезны.
Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории. И не забывайте ставить лайки!