Привет, Пикабу. Давно уже зарекся делать обзоры на дошики, но во-первых, это по сути не обзор, а скорее рецепт. И во-вторых, большинство людей подписавшихся на меня, сделали это именно из-за постов на тему Доширакологии, не честно их разочаровывать.
Короче говоря, вашему вниманию, мой вариант приготовления корейского блюда раппоки или токпокки рамён.
Тем кто не в теме современных южнокорейских изворотов поясняю. Раппоки это блюдо полученное из смеси токппоки (рисовые клецки в остро-сладко-кислом соусе) и рамёна (дошика для варки). Корейцы любят всё смешать и назвать это новым блюдом.
Меньше слов больше дела. Начинаю с приготовления соуса. Для этого понадобится всего ничего….
Слева направо: перцовая паста Кочудян, кунжутное масло, соевый соус (у меня креветочный), рисовый уксус, устричный соус, кукурузный сироп (можно заменить сахаром). В кастрюльку или сковороду наливаем примерно 350 мл. воды и доводим до кипения. Убавляем огонь и растворяем в воде половину столовой ложки кочудяна (хотите супер остро, фигачте целую ложку).
Пакетик с приправами из дошика туда же.
Пока соус тихонько булькает, добавляем: столовую ложку кукурузного сиропа (или сахара)
Ложку соевого соуса.
Примерно чайную ложку рисового уксуса.
Забыл, что понадобится ещё пара зубчиков чеснока. Давим в соус.
Чайная ложка устричного соуса.
И чуть меньше чайной ложки кунжутного масла.
Как опцию можно добавить имбирь. У меня есть японский в тюбике.
Добавлю немного для запаха.
В соответствии с инструкцией токпокки нужно промыть в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. У меня их осталось как раз на одну порцию, так что соус я готовил исходя из этого соотношения.
Отправляю токпокки в соус и готовлю помешивая минуты 3-4. В начале кажется, что получается какой-то суп с клецками, но так и должно быть.
Когда клецки станут немного мягкими можно добавлять лапшу.
Лапшу варим примерно 4 минуты на сильном огне помешивая и переворачивая.
Готово!
Для сервировки можно украсить зеленым луком.
Употреблять буду вприкуску с сушенной морской капустой Ким. Пробуем.
Токпокки впитали очень большое количество соуса, разбухли стали мягкими, но при этом остались упругими. Проверим лапшу.
Лапша тоже хорошо пропиталась соусом. Кстати о соусе. Это моя любимая часть этого блюда. Острый, кислый и одновременно сладкий, вкус умами только без глутамата, ну почти… крахмал из клецок и лапши сгустил соус до консистенции кетчупа, так что ложка мне не пригодилась. Этот соус продается и в готовом виде, но я предпочитаю делать его сам. Офигенно вкусно получилось.
Как я уже говорил, это не обзор а скорее рецепт. Вкусовые качества лапши расписывать смысла не вижу, так как вкус приправы практичный потерялся в соусе. А лапша она и в Эфиопии лапша.
P.S. Сразу отвечаю на распространенный вопрос: «Где вы это всё берёте, в моём городе такое не продаётся». Я живу на Дальнем Востоке, здесь такие продукты продаются в обычных продуктовых магазинах. Практически всё из представленного можно найти на популярных маркетплейсах.
Читайте также.