Найти тему

Окунь-терпуг: пошаговая инструкция как приготовить белую рыбу сочной и нежной

Оглавление

Мясо терпуга очень приятное, без ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. В нём почти нет мелких костей. Между филе и кожей имеется тонкая жировая прослойка, которая делает вкус рыбы более привлекательным. Терпуг содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамины группы B, витамин A, богат макро- и микроэлементами. Если учесть, что он универсален в приготовлении, то цены нет такой рыбке. 😊

Из терпуга получается ароматная и наваристая уха. Его можно приготовить в кляре, запечь в духовке, испечь с ним пирог, приготовить на гриле. Всё будет вкусно.

Чаще всего терпуга жарят на сковороде самым простым способом, используя минимум приправ. Рыба настолько вкусна, что соли и молотого перца вполне достаточно. На гарнир картофельное пюре или рис. Плюс обжаренный лук. Вот он — быстрый и вкусный ужин.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня на канале рецепт приготовления окуня-терпуга с овощами.
Таким образом можно приготовить любую белую рыбу. Рыба получится нежной и сочной.

Терпуг на овощной подушке

Окунь-терпуг на овощной подушке. Фото от автора
Окунь-терпуг на овощной подушке. Фото от автора

📋 Ингредиенты:

• терпуг — 1 кг
• лук — 1-2 шт.
• морковь — 1-2 шт.
• перец болгарский — 1 шт.
• томаты протёртые — 300 мл
• сыр твёрдый — 100 г
• томатная паста — 1 ст. л.
• соль — 1 ч. л.
• чёрный перец — 1 ч. л.
• чеснок сушёный — 1 ч. л.

🥣 Приготовление:

👉🏻 Подготовительный этап:

Рыбу предварительно чистим, отсекаем голову и хвост, удаляем внутренности. Тушку промываем и обсушиваем. Делаем разрез вдоль хребта и с двух сторон срезаем филе.

Хребет и хвост используйте для рыбного бульона.
Если будете использовать рыбную голову для бульона, обязательно удалите жабры. Я голову не использую.
Подготовленное филе терпуга. Фото от автора
Подготовленное филе терпуга. Фото от автора

👉🏻 Шаг 1. Разрезаем рыбное филе на порционные кусочки и приправляем солью, чёрным перцем, сушёным чесноком. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.

👉🏻 Шаг 2. Нарезаем лук и болгарский перец кубиком, морковь соломкой. Сыр натираем на мелкой тёрке.

Ингредиенты для запекания терпуга. Фото от автора
Ингредиенты для запекания терпуга. Фото от автора

👉🏻 Шаг 3. Пассируем лук, морковь, перец. Добавляем томатную пасту и прогреваем её, смешивая с овощами. В конце пассирования солим и перчим овощи.

👉🏻 Шаг 4. На дно формы выкладываем подготовленные овощи. Добавляем пюре из протёртых томатов. На овощи распределяем кусочки рыбы. Посыпаем тёртым сыром.

⏰ Запекаем при температуре 190°C 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться.

Для вас видео-рецепт:


Еда
6,93 млн интересуются