Компания Amogy представила первый в мире тягач с нулевым выбросом, работающий на аммиаке. Баки автомобиля вмещают запас топлива для выработки 900 кВтч энергии, что, по словам производителя, аналогично запасу энергии в литиевых аккумуляторах тягача Tesla Semi. Однако не всё так просто.
Аммиак имеет два важных преимущества перед водородом в качестве энергоносителя. Во-первых, он может храниться при температуре и уровне давления окружающей среды, что облегчает его хранение, транспортировку и обработку, тогда как водород должен быть либо сжат примерно до 700 бар, либо охлаждён до -252,87 °C. Во-вторых, при том же объёме аммиак обеспечивает почти в три раза больше энергии, чем газообразный водород, и более чем в 20 раз больше при том же весе, что и литиевые батареи. А ещё аммиак можно производить экологически чистым способом, например, на атомных электростанциях или с помощью возобновляемой энергии, что делает его важным элементом для экономики будущего.
Однако Amogy не уточняет эффективность всех этапов преобразования NH3 в электричество. Аммиак необходимо превратить в чистый водород с помощью системы разложения и очистки, пропустить водород через топливные ячейки, и полученное электричество направить на тяговые электродвигатели, а также подать в бортовые системы. Даже при идеальном раскладе до двигателей дойдёт лишь половина из заявленного запаса энергии.
То есть, если взять верхнюю оценку эффективности топливных элементов PEM на уровне 65%, то лишь 445 кВтч энергии перейдёт к двигателям. Это чуть меньше половины исходных 900 кВтч, поэтому даже в этом оптимистичном сценарии грузовик Amogy проедет примерно вдвое меньше, чем Tesla Semi. А последний, напомним, демонстрирует далеко не лучшие результаты.