Найти в Дзене
Александр ФЕДОРОВИЧ

Как выбрать специалиста?

Не первый месяц из каждого утюга звучит следующее: «все больше у людей ментальных проблем, и все чаще они идут ко врачам». Причем ко врачам самых разных специальностей, среди которых психиатры, пожалуй, на последнем месте. Все как-то предпочитают кардиологов и неврологов.

То есть по-прежнему налицо проблема перелома отношения к психиатрии, которая никак не решается. И я думаю, что львиная доля этой нерешенности относится не к пациентам, а к моим коллегам замечательным, которые совершенно прекрасно лечат то, что им не принадлежит. Тем самым обеспечивают некий условный комфорт для пациентов именно потому, что там есть определенные улучшения и психологический комфорт. Потому что скажи любому: «Я иду к кардиологу», и все с сожалением тогда говорят: «Ну надо же, ну конечно, давление, сердце». Или вот: «Я иду к неврологу» и все понимают все от нервов, у человека болит голова, нарушился сон. И мои коллеги замечательно этим всем делом занимаются, не добиваясь при этом никаких положительных результатов.

Помимо этого, продолжает снова и снова сплывать вопрос, а психиатр и психолог — это вообще одно и то же или как? И снова отвечаю. Это сильно разные вещи. Психиатр — это врач. А психолог — это кто хочешь, кто пришел с улицы и получил диплом. Это, конечно, имеет отношение не ко всем абсолютно, но к некой тенденции. Потому что просто так прийти на трехмесячный курс и получить диплом психиатра не представляется возможным по определению, потому что на это уходит от 7 до 10 лет в среднем. А психолога — пожалуйста.

Важно понимать, что проблема проблеме рознь. И не всякую проблему может решить психолог. И тогда мы подходим к сути: как понять, психолог нужен или психиатр? Рассказываю!

Если вам все говорят, что раз ты плохо спишь, у тебя болит голова, наверное, это от проблем и пойди к психологу, то это, конечно, однозначно мимо. Потому что мы говорим о том, что даже если и имеют место быть психологические проблемы, то они отыгрываются уже на уровне тела. Вот если я не могу найти общий язык с ребенком, или со своим партнером, или со своим начальником на работе, вот это, наверное, можно условно обсуждать с психологом. Но если у меня болит голова, скачет давление, я очень быстро устаю, я вынужден 6, 8, 12 чашек кофе в день выпивать, у меня после этого проблемы со сном, колотится сердце, сбивается дыхание и прочее, прочее — это не про психологов ни в коем случае. Если есть ощущения на уровне физическом, то я бы уже говорил, что это тема врачебная, то есть психиатрическая.

Кто-то скажет: «Но ведь если я с этими проблемами пойду к участковому врачу, он, скорее всего, отправит меня кардиологу, значит верно люди делают?». А вот и нет! Если бы все сложилось именно так, а потом кардиолог, будучи адекватным специалистом, проведя свои какие-то исследования, пришел к выводу, что все в порядке и не назначал антидепрессанты, а сказал: «Вы знаете, Вам в следующий кабинет к психиатру», то тогда я бы был двумя руками за, и тогда это было бы вообще идеально.

Но у нас ведь очень популярна в высшей степени странная фраза, практически 95% моих пациентов, говорят так: «Я пошел к неврологу, невролог посмотрел туда-сюда, постучал молоточком, снял какую-то пленку, дал мне тест на скрытые состояния, например, депрессию, сказал: Вы знаете, в принципе у Вас все в порядке, все хорошо, но Вы попейте таблеточки». И вот с этого места у меня возникает огромное количество вопросов именно к своим коллегам.

Если все в порядке, то о каких таблеточках идет речь? Если коллега столь универсален, что может снять электрокардиограмму, рассмотреть рентгеновский снимок, постучать молоточком и дать пару тестов на скрытую депрессию, в принципе, наверное, было бы и ничего, если бы это было эффективно. Но беда в том, что эффективность подобных конструкций практически нулевая.

И тут мне хочется помочь моим читателям разобраться, как же действовать в случае возникновения проблем, чтобы попасть к нужному специалисту и решить их. Если вы слышите фразу «у Вас все в порядке, но попринимайте таблеточки», то в этой части нужно в обязательном порядке уточнить: «А зачем мне таблеточки, если все в порядке?». И вот если доктор начинает заикаться и говорить общие фразы, что это для укрепления в целом, на всякий случай и вообще не повредит, то тогда мы должны усомниться в квалификации этого врача.

Если доктор говорит: «Ну, у Вас, наверное, невроз, психоз», то вы должны сказать следующие: «Будьте любезны, уважаемый доктор, поставьте мне диагноз». И вот если диагноза нет, а психотропный препарат прописан, это второй знак того, что специалист пытается как-то лукавить.

При этом не каждый вообще захочет обращаться к какому бы то ни было специалисту. «Если я заболею, к врачам обращаться не стану». Люди находят разные механизмы решения. Кто-то, например, выбирает обратиться к друзьям, послушать гитару и выпить там чего-нибудь, что разливают по рюмкам. Но проблема в том, что это ситуацию не разрешит. Потому что все, что мне может сказать друг, я знаю и сам. Выпивка, песни — это все уже было на протяжении недели или месяца и не помогает. И вот тут уже нужно подойти к вопросу таким образом, что если я что-то делаю, а результата нет, то я что-то делаю неправильно. Гораздо эффективнее будет решать подобные вопросы со специалистом.