Ученые разработали систему, которая «видит» людей сквозь стены с помощью сигналов Wi-Fi
Джордж Оруэлл предсказал будущее в романе «1984»: трудно найти место на Земле, где бы не было камер, следящих за каждым шагом человека. Но он и не предполагал, что глаз Большого Брата однажды обретет рентгеновское зрение.
Группа исследователей из Университета Карнеги-Меллон выяснила, как "видеть" людей сквозь стены с помощью сигналов Wi-Fi.
Система может обнаруживать человеческие фигуры в 3D и интерпретировать движения в режиме реального времени. Команда начала с технологии DensePose. Это такой алгоритм, который может составить карту поверхности человеческого тела на основе двухмерной фотографии или видео.
Исследователи Карнеги-Меллона разработали глубокую нейронную сеть, которая сопоставляет фазу и амплитуду входящих и исходящих сигналов Wi-Fi с точками на теле человека, обеспечивая DensePose необходимыми входными данными.
В результате получается живое изображение, которое не имеет ограничений, присущих стандартным RGB-камерам наблюдения. Например, датчик, установленный в комнате, может обнаружить тело в темноте или скрытое за другими объектами. Конечно, технология не совершена. Но, опять же, алгоритм предсказывает позы строго на основе сигналов Wi-Fi, так что это все равно впечатляет.
В своем исследовании ученые шесть раз упоминают "конфиденциальность", но все упоминания рисуют технологию в выгодном для конфиденциальности свете.
В исследовании делается вывод, что датчики "дружелюбны к частной жизни", поскольку они не могут обнаружить идентифицирующие личность признаки. В работе, опубликованной в репозитории arXiv Корнельского университета, технология рассматривается как недорогая альтернатива домашнему мониторингу и уходу за пожилыми людьми. "Кроме того, она защищает частную жизнь человека, а необходимое оборудование можно купить по разумной цене", - говорится во введении к статье. "На самом деле, в большинстве домохозяйств уже есть Wi-Fi, и эта технология может быть масштабирована для мониторинга благополучия пожилых людей или просто выявления подозрительного поведения дома".
Эта наивная точка зрения не учитывает тот факт, что злоумышленники могут так же легко использовать эту технологию для слежки за действиями своих жертв, даже не входя в дом и не устанавливая оборудование в помещениях.
Однако существуют и другие способы подглядывания сквозь стены, и это не первый случай, когда исследователи используют Wi-Fi в качестве метода подглядывания.