Найти в Дзене

"Профессиональный" подход к встрече дачников в советских карикатурах. "Крокодил", годы 1961/81

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. На дворе зима, кому-то она нравится, кому-то нет, но в том, что воспоминания о летнем отдыхе «греют душу» большинству из нас, я уверен)) В советские времена туриндустрия была не так развита, как сегодня, поэтому для многих горожан привычным местом проведения отдыха летом была либо небольшая собственная дача, с огородиком в шесть соток, либо, как сейчас говорят, арендованная. При этом последний вариант, как и сегодня, давал возможность заработка жителям деревень и поселков, расположенных в каком-нибудь живописном месте у реки или поблизости от моря, причем, заработка немалого. Карикатуры сегодняшней публикации про то, как некоторые из этих жителей, отличавшиеся особым рвачеством, превращали его в основной вид дохода, а самим дачников – в средство обогащения. Смотрим))

На первой карикатуре художник Иван Семенов в своем "фирменном" многофигурном стиле предлагает вариант размещения дачников не просто "убористый", позволяющий поселить их в пределах одной дачи в максимальном количестве, но и учитывающий направление их увлечений и профессиональной деятельности. Своеобразное "уникальное торговое предложение" от арендодателя)) Выделять из композиции отдельные фрагменты я не стал, а просто напишу вам, если кто не разглядел, для какого типа дачников находчивые хозяева дачи озаботились созданием эксклюзивных условий отдыха. Это - философы, океанологи, астрономы, влюбленные, археологи, зоологи, канцработники и спелеологи. Надеюсь, что разберетесь, кого из них и куда собираются поселить эти радушные хозяева))

Художник Иван Семенов, "Крокодил" №19, 1980
Художник Иван Семенов, "Крокодил" №19, 1980

Профессиональный подход к встрече дачников.

А на этой карикатуре спрос на аренду дачи пушкинской старухи из сказки о рыбаке и рыбки, которая волею художника превратилась в арендодателя, так велик, что по поводу каких-либо эксклюзивных предложений для дачников она, как говорится, не парится вообще, и озабочена только "расширением бизнеса":

Художник Геннадий Андрианов, "Крокодил" №17, 1981
Художник Геннадий Андрианов, "Крокодил" №17, 1981

- Воротись к рыбке и попроси ещё терем...Дачникам уже сдавать нечего!

Если старухе с карикатуры выше для того, чтобы увеличить размер жилой площади, которую можно сдать в аренду дачникам, достаточно обратиться к золотой рыбке, то этому потенциальному арендодателю дачного жилья надеяться, похоже, не на кого, а упускать деньги, которые сами идут в руки, он, судя по всему, не привык:

Художник Гарри Иорш, "Крокодил" №11, 1969
Художник Гарри Иорш, "Крокодил" №11, 1969

На следующей карикатуре - один из вариантов "нетрадиционного", с точки зрения художника, размещения дачников. Обычно люди, недовольные комфортом проживания на арендованной даче, жалуются, что хозяева поселили их "в какой-то сарай". Думаю, что после такого "отдыха" местоимение "какой-то" в подобных жалобах эта многострадальная супружеская чета может, по-моему, смело опустить, так как сарай, в котором её поселили, назначение имеет вполне конкретное:

Художник Евгений Ведерников, "Крокодил" №19, 1969
Художник Евгений Ведерников, "Крокодил" №19, 1969

- Оказывается, нам сдали курятник...

Ещё один вариант нетрадиционного размещения дачников, подтверждающий, что дело это более прибыльное и менее хлопотное, чем другие, привычные для сельских жителей способы заработка:

Художник Галина Караваева, "Крокодил" №18, 1980
Художник Галина Караваева, "Крокодил" №18, 1980

- А я парники дачникам сдаю - с овощами возни много...

По поводу сюжета следующего рисунка я могу сказать только то, что за доцентов, которых этот ушлый арендодатель предполагает поселить в овчарне, можно лишь порадоваться. Баран - не куры, и вытерпеть соседство с ним, по-моему, не сможет даже самый неприхотливый дачник:

Художник Владимир Мочалов, "Крокодил" №18, 1978
Художник Владимир Мочалов, "Крокодил" №18, 1978

- Выходи! Здесь у меня два доцента жить будут!

Ну и последняя в этой небольшой подборке карикатура, на сельского жителя, который в угоду жажде наживы на дачниках готов ограничить жизненное пространство даже членов собственной семьи:

Художник И. Елисеев, "Крокодил" №11, 1961
Художник И. Елисеев, "Крокодил" №11, 1961

- Не будешь слушаться, поставлю в угол!

- Папа уже последний сдал.

На сегодня всё)) Здоровья вам и хорошего настроения))