Чтобы понять какой сахар полезнее, необходимо разобраться в том, что же вообще такое сахар и как он влияет на организм
Итак, сахар
Белый, рафинированный сахар получают из свеклы особого сорта в процессе обработки этой самой свеклы в несколько стадий. Далее, полученное сырье проходит дополнительную очистку от примесей и в итоге мы получаем белый кристаллизированный сладкий порошок.
Есть мнение, что сейчас в промышленных масштабах сахар синтезируется химическим путем, но это не так. Сахар по-прежнем изготавливается из сахарной свеклы, т.к. это дешевле и проще, чем синтезировать его.
Белый сахар состоит в основе из сахарозы или смеси сахарозы и фруктозы. И сахароза и фруктоза - это простые сахара, простые углеводы, которые расщепляются и начинают усваиваться уже во рту под действием фермента слюны - амилазы.
Тростниковый сахар также добывается из растительного сырья - сахарного тростника путем многоступенчатой обработки, минуя стадию очистки. В результате чего, он имеет характерный коричневый цвет и выраженный, отличный от белого, вкус. Тростниковый сахар имеет в составе витамины и микроэлементы, т.к. не проходит процедуру очистки. А цвет ему придает либо растительный пигмент, который не имеет пищевой ценности, оставшиеся от тростника, либо патока, которую добавляют к полученному сырью в случае подделок.
А теперь к фактам.
Калорийность
Она у обоих сахаров практически одинаковая белый сахар примерно 400ккал, тростниковый 360-380 ккал.
Так что заменив тростниковый белым, похудеть вряд ли поучится.
Влияние на организм
Влияние на организм у них одинаковое,т.к. по сути - это одни и те же химические вещества. А именно - резкий подъем глюкозы в крови и затем последующее его резкое падение. Что приводит к желанию перекусить.
Витамины и минералы
Да, в тростниковом сахаре действительно есть витамины и минералы, но увы, реальность такова, что любой сахар блокирует усвоение витаминов. Т.е. неважно - очищенный сахар или нет, витамины в нем просто не усвоятся и пройдут транзитом.
И тростниковый и белый сахар пагубно действуют на тестостерон и его выработку. Так что, если вы - мужчина, то стоит ограничить употребление любых простых сахаров.
Как вывод можно сказать, что предпочтение тростникового сахара белому - это больше вкусо-ароматическая история, нежели про здоровье и похудение.