Найти тему

Заварные блинцы на кефире. Из повседневной еды в обрядовую и обратно.

Как любое блюдо в кухне любого народа блины видоизменялись бесчисленное количество раз. В зависимости от места проживания, вкусо-пищевого менталитета, религиозных принципов и кулинарных традиций. Принцип же остается один уже много тысяч лет. К тому же будем откровенны – это еда бедняков, та самая, что подарила нам невероятное количество шедевров мировой кулинарии. Демография тогда была в полном порядке, семьи большие, требовалось практически из ничего сделать что то, что накормило бы всех. Рачительные хозяйки изворачивались как могли, получая подчас гастрономические бриллианты на спирали мироздания.

Доподлинно известно, уже в каменном веке повара посредством плоских валунов размалывали корневища папоротника и рогоза, смешивали полученную кашицу с водой и запекали ее на горячих булыжниках. Естественно, это было мало похоже на современные блины, но суть та же – обжаренная лепешка из жидкого теста.

В эпоху неолита наряду с мясом, блины расходятся по всему цивилизованному миру и становятся пищей повседневной. Вырабатываются из пшеницы айнкорн и выпекаются на открытом огне.

Обрастая обрядовыми и религиозными традициями, блины приобретают особый статус, свою культуру употребления. Традиционно их ели в конце зимы с целью использовать остатки скоропортящихся съестных запасов. Причем употреблялись они без меры перед длительным периодом вынужденного полуголодного существования до нового урожая и летних разносолов.

Дважды – под Новый Год и на Масленицу, христиане всего мира стремились наесться вволю. До сих пор существует поверье, будто обилие еды в новогоднюю ночь обеспечит богатый стол на весь год. В Масленицу щедрое угощение было гарантом хорошего урожая. А главным на масленичном столе был его величество блин. С рыбной, мясной начинкой, с медом, пряженный в масле, заведённый на яйце, из различной муки, всем чем жил тогда человек, блины были не просто средством насыщения, но и способом приобщиться к высоким материям, высшим силам. Яркий пример того, как простой люд толкует учение церкви на свой земледельческий крестьянский взгляд.

-2

На современном этапе блинчики, благодаря масс маркету, вновь становятся блюдом обыденным на каждый день. Современные сковороды с идеальным покрытием, использование разнообразных разрыхлителей и добавок без труда позволяют получить вкусные пышные блины самых разных видов. Блины, блинцы, панкейки, crêpes, лефсе, паннекокены, банькхоай и многие другие из разной муки, с припеком и без, фаршированные различными начинками или без нее.

Как же понять что является общей характеристикой для всего много-блинного семейства? Наверное, только одно. Блин он всегда плоский. Плоский как блин).

Приготовим сегодня простые блины из четвертой лиги. Без хитрых приемов, без экзотических ингредиентов. Однако их простой состав не отражается на отличном вкусе.

-3

Заварные блинцы на кефире.

Блинцы делаются быстро, не липнут к сковороде, сплошь в эстетичном ажуре. Имеют отличный баланс сливочности, соли и сахара, подойдут как компонент аппетайзера, так и для сладкого стола.

Что нужно:

Яйца куриные - 2 шт.
Сахар – 40 гр. (2 ст. л.)
Соль – 3 гр. (0,5 ч. л.)
Сода – 2 гр. (0,5 ч. л.)
Растительное масло дезодорированное – 80 гр. (4 ст. л.)
Кефир - 250 гр. (1 полный граненый стакан)
Мука пшеничная в/с – 300 гр. (2,5 стакана)
Молоко - 350 гр. (1,5 стакана)
Дополнительно растительное масло для смазывания сковороды и сливочное масло для смазывания блинчиков

Как делать:

1- Смешать яйца, соль, сахар, кефир, растительное масло.

2- Нагреть молоко почти до кипения.

3- Соду смешать с мукой, вылить в муку кефирную смесь, быстро перемешать, затем влить горячее молоко, перемешать до однородности.

4- Откорректировать при необходимости густоту смеси мукой или горячим молоком. Чем более густая смесь, тем толще получаются блины и наоборот.

-4

5- Выпекать на горячей, смазанной маслом сковороде, на среднем огне с двух сторон, умащивая блины после выпечки сливочным маслом.

7- Подавать с любимыми наполнителями десертного (варенье, джем, творог) и закусочного (икра, сметана, сыр, ветчина) толка.

Такие блинцы послужат отличной базой для быстрой интерпретации безалкогольного креп-сюзетта, но об этом в следующий раз.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пополняемая база всех моих рецептов в подробном формате.

ТТК. Только рецепт и ничего лишнего.

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052

Еда
6,93 млн интересуются