Продолжаем нашу большую серию интервью с российскими художниками, финалистами и полуфиналистами всероссийского Фестиваля «Время, вперёд!», чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в январе 2023 года. Мы поговорили с Алексеем Кашановым, который занял второе место в конкурсе Фестиваля.
Скульптор Алексей Кашанов родился и живет на Кубани, в городе Белореченске. Долгое время работал на государственной службе. В 34 года Алексей вышел в отставку и только тогда, как он сам признается, началась его по-настоящему интересная, разная жизнь: стал ходить в горы, путешествовать и главное - в 38 лет решил реализовать свой творческий потенциал.
С чего начался ваш творческий путь? Как вы стали художником?
В свои 38 лет понял, что время - самый ценный ресурс и тратить его на то, чего требует душа, - огромное благо.
Так в 2018 году я решил впервые показать широкой публике свои произведения. Получилось, что в тот день выставку посетил Президент Республики Адыгея Мурат Каральбиевич Кумпилов, который дал высокую оценку моему творчеству. Этот факт, а так же высокий интерес зрителей к моим скульптурам серьёзно утвердили меня в том, что демонстрация работ должна быть неотъемлемой частью самого творчества.
Буквально через месяц, в том же 2018 году состоялась «Кубанская ярмарка-2018». Там я тоже выставил свои работы и стал победителем в своём кластере. Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев тогда сказал, что гордится тем, что в крае есть такие мастера, как я. Таким вот удачным был мой выставочный дебют.
Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?
Да, выставок за 4 года было много, всех не перечесть, Союз художников Авангарда г. Краснодар регулярно организует групповые выставки в лучших залах Краснодара и за его пределами, стараюсь участвовать, когда есть время. Выделить можно участие в двух групповых выставках победителей конкурса VK TALENTS в музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), две персональные выставки (Железное «Я» 2020 год и «Пластика стали» 2022год) по приглашению в краевом выставочном зале изобразительных искусств (г. Краснодар), участие в проекте «NFT Ёлка» Никаса Сафронова (2022 год) Ну и, конечно, знаковое для меня событие - участие в финальной выставке «Искусство труда» в Новой Третьяковке (2023 год).
Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?
О нем мне впервые рассказала краснодарская художница Алла Пасмашная, которая сама была участником одной из первых финальных выставок Фестиваля.
Тема труда - это неотъемлемая часть моей жизни с самого детства. Мои родители, бабушки и дедушки, прадеды - все люди труда. Первое, что я сделал, вернувшись со срочной службы в армии, залез на крышу своего дома и краской на трубе дымохода написал «СЛАВА ТРУДУ». Всю сознательную жизнь, параллельно даже с государственной службой, веду большое семейное хозяйство по выращиванию домашней птицы. В 2012 и 2016 годах оно становилось лучшим в Краснодарском крае. Поэтому тема труда, как никакая другая, так близко меня касается.
Какие работы вы представляли на выставке «Искусство труда»?
На выставке была представлена моя скульптура «Конь «Панкрат». Она собрана из сотен деталей различных механизмов, тракторов, машин, сельхозтехники, тросов, цепей, болтов и гаек, выброшенных на металлолом. «Панкрат» символизирует индустриальную мощь нашей страны, которая очень быстро умеет возродиться из пепла (металлолома), уничтоженного в 90-ые производства, стать такой же сильной, мощной и стремительной, как скульптура моего коня.
Что, на ваш взгляд, не хватает Фестивалю? Что бы вы хотели изменить?
Сложно сказать, событие подготовлено и проведено, на мой взгляд, идеально. Подкопаться просто не к чему.
Не хватает разве что большего освещения темы рабочего человека в СМИ, но здесь, я знаю, нет их интереса к теме труда, так как к огромному сожалению в приоритете у СМИ - гламур и дискурс. Это на сегодняшний день серьёзная проблема. Люди труда, тема созидательного искусства не в тренде.
Так же хотелось бы ещё больших пространств Новой Третьяковки для выставки, и главное больших сроков для её демонстрации.
Ну и такая мысль: что если выставку не закрывать, а перемещать по стране? Уверен, что ни один музей, выставочное пространство не откажут, а напротив сочтут честью выставить у себя работы такого высокого уровня.
Стоит ли художникам участвовать в Фестивале «Время, вперёд!»?
Без лишних подробностей. Однозначно ДА.
Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?
Благодаря тому, что прибыл на вернисаж выставки и остался в Москве до её закрытия, успел посетить Третьяковскую галерею в Лаврушинским переулке, Новую Третьяковку, Палеонтологический музей. Всюду мне понравилось. Был и в Эрмитаже и музее современного искусства Эрарта в Питере. Там мне тоже понравилось. Учитесь не тому, что смотреть, а тому, как смотреть, и тогда везде обнаружите для себя массу удивительного и интересного.
Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.
Это простая статуэтка «Мама». Я её собрал из той категории металлолома, которую называю «археологическое железо». Это найденные при помощи металлоискателя куски старинных металлических деталей, вещей. Здесь мы видим молодую женщину-аристократку с младенцем на руках. Мне кажется, что она стоит на перроне вокзала, к которому подъезжает извергающий клубы пара паровоз. В настоящее время статуэтка находится в собрании Музея-галереи «Особняк» города Краснодара.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.