За что я люблю сказки?
-За их народную мудрость.
Наверное все читали сказку про Конька-Горбунка и помнят про то, как царь в котле сварился.
А теперь по порядку.
Наверное не многие слышали про такую дисциплину, как бальнеотерапия.
Бальнеотерапия (лат. balneum — «баня, ванна, купание» + греч. therapéia — «лечение». К бальнеотерапии относятся местные и общие ванны, умывание в бассейнах, различные души, а также применение минеральной воды для питья, орошение и промывание кишечника, для ингаляций и т. д.
Так вот, в сказке Ершова очень хорошо отражена процедура омоложения, которая нам очень знакома- самая обыкновенная, наша русская баня.
«Искупаться мне в котлах,
В молоке и в двух водах:
Как в одной воде студёной,
А в другой воде варёной,
Молоко, слышь, кипяток».
Баня
С каким удовольствием мы паримся в бане и затем ныряем в снег. Но только никогда и не задумывались над вопросом -зачем мы это делаем? Вроде бы все так делают и значит, так положено!
Из современных исследований мы знаем, что тепло, улучшает эластичность мышц, стимулирует локальный кровоток и снимает мышечные спазмы, а при охлаждении приводит к сужению сосудов, из-за чего уменьшается отек и воспаление.
В результате таких попеременных процедур мы видим, как кожа и мышцы подтягиваются.
Еженедельные банные процедуры, ускоряют обменные процессы, очищают организм от зашлакованности через поры, тем самым очищая кожу изнутри. Таким образом происходит процесс омоложения.
«На конька Иван взглянул
И в котёл тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!»
Но для полного завершения процесса нужно еще и молоко!
Ценность молока для кожи универсальна!
Кроме витаминов в нем содержится более 100 питательных минеральных веществ, фосфолипидов, а в молочном жире обнаружено до 170 жирных кислот, из них 20 основных, и преобладают олеиновая, пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты, которые так важны для эластичности кожи.
Поэтому после бани необходимо дать коже питание в виде молочка, ну или в нашем случае питательного крема.
Но в сказке речь идет не только о процедуре омоложения, но и о защите от ожогов. «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» Царь был не очень расторопным, поэтому сварился в котле, не успев прыгнуть в ледяную воду.
🔥Если сварился в котле, то не мешкая полезай в студеную воду. Температура в роднике, то есть студеной воды +5-7 С . Поэтому если вы обожглись используйте народную мудрость.
Что делать при термических ожогах
Первая помощь зависит от площади повреждения кожи. Если она составляет менее 10%, угрозы жизни нет, можно справиться с последствиями травмы в домашних условиях.
Если кожа только покраснела, или образовались пузыри, то место ожога опустить в ледяную воду или пускать в ход все, что есть в морозилке, даже курицу и пельмени обернув в полотенце. Это поможет защитить дальнейшее отмирание клеток.
Если ожог большой по площади, и пузырьки прорвались, то накладывают стерильную повязку, а сверху прикладывают лед или грелку с холодной водой. Но если этого под рукой нет, а важна каждая секунда. Положите в морозилку мокрые, полотенца и постоянно их меняйте.
Чем быстрее это сделать, тем выше вероятность появления ожога II и III степени.
В течение 15 минут держите лед на месте ожога с перерывом на 10 минут приложите лед еще раз на 15 минут, а затем смажте место защитной мазью: пантенол или спасатель. Если у вас есть моя мазь «от боли и отеков» , то обязательно используйте в перерыве между заморозкой если не прорвались пузырьки и после по мере необходимости при проявлении боли. Применение моей мази предотвратит появление волдырей от ожога 1-2 степени и снимет боль.
Удивительно, но многие не знают о первой помощи при термических ожогах…
❤️Не забывайте поставить сердечко и поделиться статьей с друзьями!
Вдруг они не знают, как действовать в случае ожога 🤷♀️
Автор статьи :Шкаликова Светлана
#баня #чем лечить ожог #народная мудрость #бабушка знает лучше #традиции.