Здравствуйте мои дорогие подписчики и гости канала, садоводы, цветоводы и огородники!
Уверен, что многие из вас очень любят кушать ежевику и выращивают на своем участке этот ягодный кустарник. В этой статье я вам расскажу как сварить вкусное и полезное варенье из ягод ежевики.
Обязательно подпишитесь на канал если хотите узнать, как выращивать ежевику на даче и делать из нее всякие вкусняшки. Вопросы можно задать в комментариях. Поставьте лайк в знак благодарности автору за труд.
У ежевики есть народные названия: бирюза, дереза, ажина, куманика. Ягода по форме напоминает малину, но ягоды у нее черные, глянцевые иногда с сизым налетом. Вкус у многих сортов - кисло сладкий, но есть сорта с абсолютно сладкой ягодой. Ежевика бывает с колючками и без колючек, что очень удобно при уходе за растениями и при сборе ягод. Как выращивать эту полезную ягоду я вам уже рассказывал в своих видео на ютьюбе и дзене. В конце статьи будут полезные ссылки.
В ягодах ежевики содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, витамины С, Р, К, Е. В числе микроэлементов, содержащихся в ежевике, имеются калий, фосфор, магний, марганец и медь. Сочные свежие ягоды утоляют жажду, возбуждают деятельность органов пищеварения. Их используют при болях в суставах, хроническом кашле, воспалении почек, рекомендованы при диабете. Красивые вкусные ягоды хороши в свежем виде, в компотах, киселях, их консервируют, из них варят варенье, используют в начинки для пирогов, тортов, пирожных, а также при приготовлении домашних вин, настоек, наливок, сиропов и соков.
Как сварить варенье из ежевики
Из расчета:
Ежевика - 1 кг,
Сахар - 1,2 кг.
Зрелые крепкие ягоды, собранные в сухую погоду, тщательно перебрать, удалить непригодные. Чистую ягоду, собранную в лесу или на садовом участке можно не мыть, приобретенную на рынке или в магазине рекомендую промыть под струей воды или в дуршлаге, опустив в чистую холодную воду. Перед варкой пересыпать ягоды половинным количеством сахарного песка, оставить в прохладном месте для выделения сока. Выделившийся сок надо смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения, добавить ягоду и варить до готовности, снимая пену и периодически встряхивая емкость для варки круговыми движениями. Готовое варенье раскладываю в стерилизованные банки и закрываю стерильными крышками. Банки удобно стерилизовать в микроволновке в течении 5 минут. Крышки стерилизуем в кипящей воде также в течении 5 минут. Хранить варенье желательно в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Полезные видео о выращивании ежевики ниже: