Есть под Казанью монастырь - намоленное место для православных. Но хорошо здесь представителям любой веры. Действующий Раифский Богородицкий мужской монастырь. Про него писала несколько постов, выкладывала видео (в конце статьи будут ссылки). Но поняла, что об этом месте надо рассказать подробнее. Получилось несколько статей.
Сегодня хочу кратко рассказать о становлении этого монастыря. Но вначале новеньким на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живут моя дочь, зять-литовец и два внука. И, конечно, о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей. Поэтому по субботам публикую статьи о Казани и Татарстане.
Создание монастыря связано с отшельником Филаретом. После смерти родителей он раздал все имущество свое и постригся в монахи Чудова монастыря в Москве. Получил сан иеромонаха. В монастырь приезжали его знакомые и родственники, Филарет же хотел жить в уединении.
В 1613 году он поселился на берегу Сумского (позже названного Раифским) озера. Через какое-то время к нему стали приезжать верующие, некоторые селились с ним. Воздвигли деревянную часовню.
В 1659 году Филарет умер (46 лет прожил он на берегу Сумского озера). а в 1661 году от митрополита Лаврентия было получено благословение на основание здесь монастыря.
Название монастырь получил от Раифской обители на Красном море. Соборный храм Раифского монастыря был освящен в честь Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных.
В 1668 году в Собор была привезена точная копия иконы Грузинской Божией матери. С того времени - это главная святыня монастыря.
Накануне революции 1917 года в храме жили 80 монахов и отшельников.
В 1918 году монастырь был закрыт. Начались печальные страницы летописи обители. По лжедоносу в 1930 году были расстреляны иеромонахи. На территории монастыря находился лагерь для политзаключенных, затем - колония для малолетних.
Храм был возвращен верующим лишь в 1991 году. С этого времени до 2016 года наместником был архимандрит Всеволод. Именно Всеволод, а ему в то время было 32 года, был инициатором возрождения монастыря. Посмотрите, каким он его увидел в июне 1990 году:
Всеволоду удалось сделать невозможное: он добился возвращения территории и построек монастырю и реставрации почти всех сохранившиеся зданий. Некоторые здания были сохранны лишь на 16%. Архимандрит Всеволод сумел привлечь средства паломников, государственных мужей, организаций и фондов, чтобы монастырь имел такой вид как сейчас.
Архимандрита Всеволода можно было часто видеть на территории монастыря среди туристов и паломников, он легко шел на контакты. Мне тоже посчастливилось несколько раз с ним пообщаться. Запомнила его современный взгляд на мир и философскую мудрость.
При Всеволоде была налажена монашеская жизнь, появился приют для мальчиков. В 2008 году построили Дом паломника.
В 2016 году Всеволод скоропостижно скончался, ему было всего 57 лет. Захоронен на территории монастыря.
С 2018 года по настоящее время настоятелем монастыря является игумен Гавриил.
А в 2019 году в угловой голубой башне на 4 ярусах открыли Музей истории монастыря. И теперь можно знакомиться с летописью музея, изучать документы, рассматривать фотографии. А еще любоваться территорией монастыря и озера со смотровых площадок на башне.
Будучи в Раифе, обязательно посетите музей, не пожалеете.
Если вам интересна статья, пожалуйста, не забудьте поставить лайк, мне это важно. И еще было бы интересно узнать, кто из вас был в Раифе. Напишите об этом в комментариях, и укажите, откуда вы. Заранее спасибо.