Найти тему

Захарий Андреевич Аркас

21 января исполняется 230 лет со дня рождения известного деятеля Черноморского флота, историка и археолога, генерал-лейтенанта Захария Андреевича Аркаса (1793-1866).

Захарий Андреевич Аркас, генерал-лейтенант флота, историк, археолог. 1860-е гг. Фото Тираспольского
Захарий Андреевич Аркас, генерал-лейтенант флота, историк, археолог. 1860-е гг. Фото Тираспольского

Захарий Андреевич являлся потомком древних греческих родов. Отец – Андрей (греч. Андреас) Эммануилович происходил из г. Аркадия на о. Пелопоннес (фамилия «Аркас» переводится со старо- и новогреческого как «аркадиец»). Мать Анисья Ивановна Гаспарова (греч. Асилина (Асимина) Хаскара) из г. Литохоро, была дочерью архонта и ученого.

Захарий Андреевич родился 10 (21) января 1793 г. в г. Литохоро, близ г. Олимп в Фессалии, и стал старшим из 8 детей семьи. В детском возрасте он был привезен в Россию. По семейным преданиям, причиной переселения семьи стало бегство от турецких гонений на родине. В 1794 г. Аркасы обосновались в Николаеве.

Вынужденный искать средства к существованию, Андреас Аркас открыл овощную лавку, затем поступил на службу учителем греческого языка в штурманское училище. Всю дальнейшую жизнь он занимался преподавательской деятельностью и, будучи прекрасно образованным человеком (знал 12 языков), сумел дать своим детям хорошее домашнее образование.

В 1806 г. Захарий поступил волонтером в Черноморский флот, 12 (24) сентября 1811 г. был определен в штурманские ученики. Обучался в Николаевском штурманском училище. Наряду с навигацией, теоретической механикой и начертательной геометрией здесь преподавали словесность, географию, историю, иностранные языки. В послужном списке З.А. Аркаса отмечалось, что он знал греческий, французский и итальянский.

Учеба давалась ему легко, 21 мая (2 июня) 1812 г. Захарий был произведен в штурманские помощники 14 класса. 1812-1820 года прошли в ежегодных плаваниях по Черному морю. 8 сентября 1815 г. он был переименован в гардемарины и по экзамену произведен в 1816 г. в мичманы, получив первый офицерский чин и назначение в 41-й флотский экипаж. Годы ежегодных плаваний, командования различными кораблями, чередовались в профессиональной деятельности Захария Андреевича с деятельностью смотрителя Черноморской штурманской роты (1826-1832 гг.), где он много сделал для подготовки грамотных морских специалистов и службой в ластовом экипаже с назначением помощником инспектора одесского карантина и командира порта.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Захарий Андреевич участвовал во взятии крепости Варна и сражении при Пендераклии, за что был награжден орденом Св. Владимира IV степени с бантом. За 25 лет беспорочной службы в офицерских чинах капитан-лейтенант Аркас был удостоен ордена Св. Георгия IV класса.

Служба в тяжелых походных условиях подорвала здоровье, в 1839 г., оставив строевую службу, он был назначен членом правления Севастопольского военного карантина. На этом посту он находился до 1852 года. Служа в Севастополе, Захарий Андреевич активно участвовал в общественной жизни города. 31 августа (12 сентября) 1851 г. он был назначен на должность председателя комиссии по постройке в Севастополе храма Св. Владимира, 20 октября (1 ноября) – инспектором севастопольского девичьего училища для дочерей нижних чинов черноморского ведомства. В том же году он был произведен в генерал-майоры по адмиралтейству.

Несмотря на то, что за время своей службы Захар Андреевич сделал успешную военную карьеру, его личность известна в первую очередь благодаря вкладу в историческую науку и культуру. В Севастополе с его многочисленными памятниками античности и средневековья любовь к археологии и истории, привитая отцом, и осуществившийся шанс заняться любимым делом принесли прекрасные плоды.

Одесское общество истории и древностей (ООИД) в 1840-1845 гг. не раз обращалось к адмиралу М.П. Лазареву, командиру Черноморского флота и портов и военному губернатору Николаева и Севастополя, с просьбами о предоставлении сведений об археологических памятниках окрестностей Севастополя – Херсонеса, Инкермана, Балаклавы. Лазарев, как почетный член Общества, привлек к этой работе З.А. Аркаса, бывшего в 1838-1851 гг. не только членом правления Севастопольского военного карантина, но и председателем Севастопольского статистического комитета. Поскольку карантин располагался на территории портового района и цитадели древнего Херсонеса, ему, несомненно, не раз приходилось сталкиваться с археологическими находками.

Став в октябре 1844 г. действительным членом Общества, Аркас долгое время являлся неофициальным хранителем Херсонеса. В сферу деятельности Захария Андреевича входила съёмка планов городища и недопущение грабительских раскопок на памятнике. Так, он добился прекращения раскопок, проводившихся лейтенантом Шемякиным, и передачи полученных находок в музей Одесского общества.

К. Боссоли. Остатки античного Херсонеса близ Севастополя
К. Боссоли. Остатки античного Херсонеса близ Севастополя

Иллюстрация из репринтного альбома «Прекрасные виды и основные места, представляющие интерес по всему Крыму». Автономная Республика Крым, 2003. Из библиотечного фонда Музея обороны Севастополя

Многолетние исследования Херсонеса послужили основой для публикаций ряда работ по археологии. Карты, которые приводил Аркас в статьях: «Топографический план Ираклийского полуострова», «План развалин Нового Херсониса», «Виды Нового Херсониса», «Планы Древнего Херсониса», «Планы и виды Древ­него Херсониса» и др., - были схематичными, но современный исследователь находит на них изображения античных построек, уничтоженных хозяйственной деятельностью и войнами.

В июле 1844 г. в южной части Маячного полуострова был обнаружен монетный клад из около 300 медных и 4 серебряных херсонесских монет. Рабочие, его обнаружившие, скрыли находку и, поделив монеты между собой, тайком стали продавать их в Севастополе. От этого клада исследователям удалось получить от рабочих лишь 5 монет. Четыре раздобыл и отправил в музей ООИД З.А. Аркас, поместив в своем рапорте их описание. Уже в наши дни, внимательно изучив рапорт З.А. Аркаса, в котором он пишет о трех типах херсонесских монет в составе клада, И.В. Тункина предложила пересмотреть датировку отдельных монетных типов Херсонеса рубежа IV-III вв. до н. э., что актуализирует результаты исследований З.А. Аркаса.

Собирал он и собственную коллекцию херсонесских монет, если же встречались парные экземпляры, отправлял их в музей ООИД. После смерти коллекция по завещанию была передана Херсонскому музею.

С 1852 г. Захарий Андреевич стал сотрудничать с журналом «Морской сборник», в котором был опубликован ряд его статей по истории Черноморского флота и Севастополя. Изыскания на эту тему были обобщены им в неопубликованной рукописи «История Черноморского флота», хранившейся в библиотеке Гидрографического департамента Морского министерства. Часть исторических статей печаталась на страницах газеты «Одесский вестник». Например, статья за 1851 г. «Двухдневное пребывание Императрицы Екатерины II-й в городе Севастополе в 1787 году» и др., что позволяет назвать З.А. Аркаса одним из первых севастопольских краеведов.

Особую роль в жизни З.А. Аркаса играли книги. Любовь к ним была привита отцом. З.А. Аркас принимал активное участие в деятельности Севастопольской Морской библиотеки. С 1846 по 1858 гг. он входил в комитет директоров библиотеки. Долгие годы, являясь секретарём-казначеем, он принимал деятельное участие в строительстве нового её здания на городском холме.

Спокойную, размеренную жизнь города прервала начавшаяся в 1853 г. Крымская война. 30 марта (11 апреля) 1854 г. З.А. Аркас был назначен председателем севастопольской призовой комиссии, 15 (27) июля принимал участие в закладке соборного храма во имя Святого Равноапостольного князя Владимира на городском холме. Его имя, как председателя комиссии по постройке храма, указано было на мраморной закладной доске.

13 (25) сентября 1854 г. началась 349-дневная осада Севастополя. После Альминского сражения комитет директоров Севастопольской морской офицерской библиотеки принял решение об эвакуации книжного собрания. Руководство спасением книжных фондов было поручено Захарию Андреевичу совместно с капитаном 2 ранга Г.И. Бутаковым. Книги были вынуты из шкафов, упакованы в ящики и сложены в подвале. Предосторожности эти были нелишними. Во время неприятельских обстрелов две бомбы разорвались в здании, несколько ядер попали в стену, от соседних разрывов треснула стена, но здание устояло. «Под конец не было ни одного живого окна во всей Библиотеке, а инде были высажены бомбами целые рамы», - писал Н.В. Берг. Несмотря на бомбёжки, всё время осады действовал читальный зал с периодическими изданиями на разных языках, открытый для всех офицеров гарнизона без различия ведомств.

О событиях обороны Захарий Андреевич сообщал в письмах в Петербург брату Николаю. В одном из них рассказал о повреждениях здания Морской библиотеки во время первой бомбардировки города. Сведения эти дошли до Николая I, который пожертвовал 25 тыс. руб. на поддержку и восстановление библиотеки.

Спасение офицерской библиотеки отодвинуло нужды сохранения собственного имущества в ходе военных действий на второй план. Николай Андреевич Аркас писал после известия о первой бомбардировке Севастополя, полученного от старшего брата Захария: «Его же и мою библиотеку и имущество наше, находившееся в моём и его доме, перевезти до бомбардировки не удалось, и всё погибло и сгорело, так как дома наши были разрушены выстрелами и сожжены от попавших бомб. Таким образом, погибла отличная библиотека моего отца, брата и моя, как равно и много веденых записок, рукописей и важных документов».

В феврале 1855 г. по поручению комитета директоров секретарь-казначей библиотеки З.А. Аркас был направлен в Николаев. Ему предписывалось принять там все денежные суммы библиотеки и положить их под проценты в банк. Ежегодные проценты с этого вклада 1 июля 1855 г. решено было выдавать начальнику Николаевской гардемаринской роты для «содержания двух степендиатов – пансионеров адмирала Нахимова и генерал-адъютанта вице-адмирала Корнилова». На момент отправки книг, начавшейся 16 августа 1855 г., З.А. Аркас находился в Николаеве, где принял вывезенную под присмотром библиотекаря майора Степанова из Севастополя библиотеку. Там она находилась до 1890 года.

Страницы биографии Аркаса, относящиеся ко времени обороны Севастополя, вызывают некоторые вопросы. В 1855 г. ему был пожалован орден Св. Владимира III степени. А о награждении Захария Андреевича, находившегося в городе с начала осады и до февраля 1855 г., то есть на протяжении практически полугода кровопролитных сражений и при тяжелейшей первой бомбардировке города 5 октября 1854 г., медалью «За защиту Севастополя» в справочной литературе не упоминается. Между тем медалью награждались не только генералы, офицеры и солдаты (в том числе и нестроевые), составлявшие севастопольский гарнизон, но и жители, принимавшие участие в обороне города.

После Крымской войны З.А. Аркас служил в Николаеве (с 11 (23) ноября 1857 г. состоял по Морскому Министерству), по-прежнему входил в комитет директоров Севастопольской Морской офицерской библиотеки. В 1858 г. возвратился в Севастополь, где был назначен председателем комиссии по сооружению храма Св. Владимира и комиссии для устройства Херсонесской обители с инвалидным домом. С 31 мая (11 июня) 1858 г. он стал директором севастопольского отделения Морской библиотеки.

В. Симпсон
В. Симпсон

Морская библиотека и Башня ветров. Литография из альбома «Театр военных действий на Востоке». Лондон, 1856 г.

Выйдя 4 января 1860 г. в отставку с производством в генерал-лейтенанты флота, Захарий Андреевич отошел от активной общественной деятельности. Современники отмечали, что он «по разорении Севастополя, к которому Аркас был сердцем привязан и которому посвятил лучшую часть жизни, скорбя о его настоящем положении, заметно стал дряхлеть». Директорство в Севастопольском филиале Морской библиотеки он продолжал и после отставки. Где проживал он в городе, неизвестно; судя по формулярному списку Захария Андреевича, в 1857 г. недвижимым имуществом он не владел, своей семьёй так и не обзавёлся. Возможно, жил в одноэтажном доме брата, Николая Андреевича Аркаса, отстроенном после Крымской войны на Соборной улице в доме № 3 (ныне ул. Суворова, дом разрушен в годы Великой Отечественной войны) рядом с уцелевшей Башней Ветров – вентиляционной шахтой книгохранилища сгоревшего здания Морской библиотеки. Через пару кварталов находилось здание бывшего Девичьего училища, где в те годы размещалось севастопольское отделение библиотеки.

Девичье училище. 1855-1856 гг. Фото Дж. Робертсона. Из коллекции британской королевской семьи
Девичье училище. 1855-1856 гг. Фото Дж. Робертсона. Из коллекции британской королевской семьи

Захарий Андреевич Аркас скончался «от старости» в Севастополе 21 марта (3 апреля) 1866 г. и был похоронен после отпевания в Петропавловской церкви 23 марта (5 апреля). Памятник ему и другим представителям рода Аркасов на севастопольском городском кладбище отметил в 1908 г. в «Некрополе Крымского полуострова» В.И. Чернопятов. Кроме Захария Андреевича, в Севастополе были похоронены его мать, Асимина Ивановна (1875?-23.01.1841), брат – капитан-лейтенант 36-го флотского экипажа Иван Андреевич Аркас (1799?-26.02.1838), сестра Мария Андреевна Аркас (1804?-16.12.1868) и младенец Вера Аркас. В настоящее время эти памятники утрачены.

Е.С. Малиновская