Татьяна, недолго думая, взяла ручку с красными чернилами и исправила ошибки: не бордак, а бардак, не вытирта, а вытерта, поставила недостающие запятые. Записку она оставила на столе. Нетрудно представить, в каком гневе была Надежда Леонидовна… но с тех пор чудесным образом цепляться к Тане она перестала и даже старалась наладить отношения.
Ученикам новая учительница сразу понравилась. Молодая, энергичная, грамотная. С ней было интересно.
Читатели, пропустившие начало этой истории, смело жмите на ссылку:
Только вот тяжело было работать Татьяне в 8 классе, именно в том, где учился Кучерявый. Это был самый недисциплинированный класс. Классные руководители менялись в нем каждый год, не выдерживали, а учителя–предметники постоянно писали докладные. Успеваемость восьмиклассников по школе была самой низкой. Ребята постоянно норовили сорвать уроки, и часто им это удавалось. Редкий день проходил без жалоб на их поведение, трудно описать, что они вытворяли. Почти каждый второй стоял на учете в милиции. В общем, учителя плакали и с нетерпением ждали, когда ребята покинут интернат.
Именно восьмиклассники и решили проверить Таню на прочность. Как только она отворачивалась к доске или заполняла журнал, подростки начинали кукарекать, блеять, лаять или, того хуже, свистеть. Угадать, кто это делал, было практически невозможно. Еще они любили шмыгать: кто-то один начинал, а затем подхватывал весь класс. Однажды Татьяну обстреляли шариками из бумаги. Делалось все просто: из ручки вынимались стержень и колпачок, бумажные шарики служили пульками. Ими и плевались, норовя попасть в голову учителю. Как только это удавалось, раздавался дикий гогот.
Таня решила, что ни за что не сдастся. Она понимала: нужно как-то завоевать авторитет. Жаловаться на ребят она точно не пойдет — это не выход. Повышать голос тоже не будет, да и не умеет она этого делать. Оставалось одно – проводить воспитательные беседы, заинтересовывать книгами, показывать поучительные фильмы, знакомить с живыми героями, терпеть и постараться полюбить их.
Вода и камень точит. Потихоньку дисциплина стала налаживаться. Ребята научились доверять Татьяне Васильевне, девочки часто подходили советоваться по поводу любви. Лишь Кучерявый не унимался, старался насолить учителю, делал это гнусно, исподтишка. Он знал, что Татьяна Васильевна покровительствует его врагам – близнецам, и решил — значит она и его враг. Началась настоящая борьба: кто кого. «Ну уж нет, не на ту напал», - думала Таня, хотя умом понимала всю абсурдность сложившейся ситуации: не должен учитель враждовать с ребенком, да она и не враждовала, это ребенок никак не унимался.
Однажды Кучерявый перед началом урока залез под парту, решив таким образом сорвать занятие...
Продолжение этой доброй истории уже здесь:
До скорой встречи)
Светлана Котова