Найти в Дзене
Живая, Зеленая Жизнь

Альпинарий, 12 лет жизни, ч.2

Конечно, не буду описывать каждый год жизни своего альпинария, пойдем широкими шагами! Запечатлею некоторые этапы его развития и своего, что немаловажно! Обязательно пройдусь по неудачам!

Предыдущие годы(в 1части) были самые плодотворные в реконструкции сада ,да и сознании его хозяйки, многое пересмотрелось, перестроилось , переоценилось. Поняла также, коли сказала А, говори Б и делай свой альпинарий, как положено!

КАК ПОЛОЖЕНО, это значит - не так как на вот этом фото от июня 2015 года!! С редкими камушками и чахлыми колокольчиками! И земли не должно быть видно, как в горах!! А вышла эта "лысость" от того, что в предыдущие пару лет искала правильные варианты, много было удалено лишних, инородных для данного пейзажа растений! И что же дальше? Опять садовод сидит в позе мыслителя, опять шевелит мозгами - где взять те дивные крохотные растюшки-подушки, которые так радостно показывают опытные любители альпинариев??

-2

К концу лета картинка более радостная, но опять проявились великаны! К чему тут эти хосты, высокие очитки дальше?

-3

Хвойные - радуют, все подобраны правильно и по теме, сосну начала формировать облачками, остальные сами по себе малыши.

-4

Ель Эхиниформис и сосенка на штабме и по сей день так же выглядят. А вот кизильник горизонтальный убрала, раскидал чрезмерно свои щупальца.

-5

Эти яркие малыши тоже вписались достойно. Но пустовато и скучновато им, бедным...

-6

Вот и осень 2015 года, особых обновлений в альпинарии за сезон не произошло.

Ждем следующий, 2016 год, что он принесет моему детищу??

-7

А начался 16 год с неудач... долго искала продавцов альпийских растений, чтоб много и сразу, нашла! На Урале! Списалась, оплатила, прислали... я что прислали - видим на фото, в момент распаковки...Много, альпийские растения достаточно дороги, сумма была немалая и вот что оказалось - залиты в хлам! Буквально через пару часов на воздухе пожухли и пропали! Конечно, послала фото продавцу, в ответ получила упрек, что я единственная с таким результатом и сама неумеха! А фото чуть не в момент получения, при чем тут я?? Но проглотила, даже скандалить не стала, хоть люди и просили назвать имя после рассказа, не хочу!

-8

Так и осталась весна альпинария без ярких ожидаемых красок, пришлось весь сезон довольствоваться тем, что есть! Конечно, уже куплены и посеяны были семена ,желанные, сложные и долгодумные, но это все время...

-9

Любовалась весь сезон молодыми приростами хвойных, яркими простенькими почвопокровными растениями.

-10

Нарядно же, правее виднеется мой рокарий, превратившийся позднее в небольшой лесок с подлеском из более низкорослых растений.

-11

Эту дорожку я показывала в первой части, всю слежалось, оприродилось, каменные работы показали правильность решения, лежат, как будто прошло сто лет!

-12

Все же появляется к середине лета немного красочности пейзажа...

Далее наступает 2017 год

-13

Посеянные будущие красоты растут, часть высажена на места, но их еще не видно! Но зато видно, что опять лишние жители проявились -сорняки, да и растения опять великоваты- адонис не к месту и примулы тоже! Просматривается мелкий очиток, настолько он меня достал, что даже имя его произносить не хочу(да и не помню)- слева видно- возрождается и из семян и из крохотных отломков, цветет белым облаком, еле вывела, он - везде!!!

-14

Этот арабис альпийский из несостоявшегося показанного заказа 2016 года, даже не вспомню, было ли что-то живое еще!

-15

Нет, скажу я вам, сильно недоволен горкостроитель-садовод жизнью своего альпинария за 2015-2017 годы. Радует, что общая задумка понятна, структура , скелет и привязка к местности хорошо просматриваются, работы "каменные" проведены правильно,шесть лет жизни его подтвердили это - ничего не осыпалось, не видозменилось, не разрушилось, а вот яркое наполнение полностью подгуляло...

Для примера неправильности подбора растений - смотрим на арабис и обриетту под стеной дома вдали - представляем их здесь, в камнях. Что мы представили? - они шустры и активно захватывают пространство, нам это не нужно, а надо мелкие , неразрастающиеся, подушковидные растения, чтоб подчеркнуть их многообразие и красоту некоторых камней!

Не унывает садовод, идет вперед , к своей мечте видеть Альпы у крыльца своего дома!! Но все эти новые переделки и заселения впереди! Жду Ваши вопросы, не стесняемся, активнее, я рада быть полезной! До встреч!

Ваша Татьяна, ЖЗЖ!!!