Найти тему

Кормление перепелов

При выращивание перепелов надо обратить особое внимание кормлению. Прежде чем строить рацион откорма нужно понять для себя зачем вы завели перепелов и каких , если вы завели на мясо то это один рацион питания, яйцо пищивое другой и на инкубацию третье. 

 Для быстрого роста и высокой яйценоскости нужно птицу обеспечить их кормами богатыми всеми необходимыми питательными веществами: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Потребность у перепелов в обмене энергии и питательных веществ намного выше чем у другой птицы. 

 При покупке комбикорма или изготовления его самостоятельно нужно впервую очередь смотреть на количество в нем протеина . ученые досехпор не могут прити в единому мнению какой процент протеина необходим перепелам, но есть одни цифры на которую нужно арентироватся это 21-25 %. Самая высокая потребность у перепелов в протеине в возрасте от 1 до 30 дней 27%. 

 Рассмотрим корма промышленного производства :

Старт корм
Старт корм

ПК-5(СТАРТ), который включает в себя кукурузу, шрот подсолнечника или сои, пшеницу, рыбную муку и животный жир. Из минеральных добавок пользуются солью, фосфатами и мелом. В составе обязательно наличие лизина. Присутствие белка в ПК-5 должно быть не менее 35%, 

минералов – 5%, зерна – 60%. При таком составе для суточной нормы корма для перепелов будет достаточно около 30 грамм на одну особь;

ПК-1, ПК-2(РОСТ) состоят в основном из кукурузы, пшеницы, соли и мела. Белковая основа состоит из рыбной или костной муки и соевого шрота. В ПК-1 добавляют немного ячменя или пшеничные отруби. Эти корма являются самыми простыми и дешевыми. Для взрослой птицы достаточно 27 грамм данного корма в сутки;

ПК-2,2, ПК-6 и ПК-4 (ФИНИШ)больше подходят для взрослой птицы. Они состоят из 60% зерновых: кукуруза, пшеница и ячмень в равных пропорциях. Белок в количестве 30% состоит из шрота, рыбной муки, кормовых дрожжей и лизина. Мелу, соли и фосфату отводится 5 %. Могут быть добавки пшеничной муки, отрубей и морской ракушки.

ДоБавка для подрощеных
ДоБавка для подрощеных

ОЧЕНЬ ВАЖНО КОРМИТЬ КОРМ ПРАВИЛЬНО В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД И НЕ ДАВАТЬ ПТИЦЕ КОРМ ПРОСРОЧЕННЫЙ , ДАЖЕ ЕСЛИ ЖАЛКО ВЫКИНУТЬ ПЕРЕПЕЛАМ НЕ ДАВАЙТЕ . КОРМ С ЯВНО ПРОТУХШИМ ЗАПАХАМ НЕ ДАВАТЬ. ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ВСЕГО СТАДА И НЕЧЕМ ЕГО НЕ СПАСТИ!!!!

 Если планируете кормить перепелом кормом собственного производства нужно не забывать о потребности перепелов в зболансированном рационе по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по 6ти микроэлементам: марганец, цинк, йоду, железу, меди, кобальту. 

Чем же можно кормить перепелов если не покупать корма промышленного производства?

В корм для Взрослых перепелов должны входить следующие питательные компоненты: зерновые и зернобобовые культуры —они считаются основой любого корма; высокакачествение растительные продукты, которые служат главным источником натуральных витаминов, необходимых для правильного развития птиц;

Очень хорошая добавка.
Очень хорошая добавка.

продукты животного происхождения —служат главным источником натуральных протеинов. Можно использовать мясной и рыбный фарш, куриные и перепелиные отварные яйца, творог, рыбу, червей и куколки муравьев, личинок черной львинки; природные минеральные вещества — морские и речные ракушки в перемолотом состоянии, яичную скорлупу, специальный кормовой мел, поваренную соль и гравий. 

Основу рациона взрослых особей составляют зерновые культуры: пшеничная крупа, ячмень, кукуруза, а также овес, тщательно просеянные и очищенный от шелухи. Благодаря высокому содержанию углеводов они насыщают птиц необходимой энергией. 

Доступным витаминным источником являются овощи — а именно, картофель(отварной), свекла(кормовая) и морковь. Еще один из обязательных компонентов это зелень. В зимнее время идеально подойдут заблаговременно заготовленные сушенные травяные смеси, крапива, люцерна, горец птичий. Так же можно заранее заготовить на зиму капусту, тыкву, яблоки. 

 

Важно учитывать определенные противопоказания в кормлении перепелов. Ни в коем случае нельзя добавлять к корму следующие продукты: рожь; 

гречку (как зерно сырое, так и зелень); 

сырой картофель; 

томатную ботву; 

молочай; 

петрушку; 

сельдерей; 

щавель; 

люпин; 

ягоды и зелень пасленовых культур.