"Человека лучше всего узнать в трех ситуациях: в уединении - так как здесь он снимает с себя всё показное; в порыве страсти или гнева - ибо тогда забывает он все свои правила; и в новых обстоятельствах - так как здесь его покидает сила привычки." Фрэнсис Бэкон
Фрэнсис Бэкон в 17-м веке был известным политиком (в нашем понимании - премьер-министр), но в истории он запомнился как философ, который в своих работах очень критически высказывался по отношению ко многим философам всех времен. Занимая такую позицию, он прекрасно понимал, что самое важное - это в любой жизненной ситуации оставаться собой, а точнее самому быть хозяином своим поступкам.
Он знал, на сколько важно самообладание в любой ситуации и понимал те моменты, когда мы остаемся собой настоящими, а когда теряем над собой контроль.
Но что если посмотреть внимательнее на этот вопрос? Мы ведь все прекрасно понимаем, что в тот момент когда мы не управляем собой, то нами управляет кто-то другой...
Нет, конечно же мы не являемся марионетками каких-то сверхсил или каких-то эзотерических сущностей. Дело в том, что это самая обычная работа нашего мозга. Когда мы включаем своё сознание, мы спокойны и уравновешенны, мы полностью контролируем всё то, что с нами происходит в жизни и трезво оцениваем всё происходящее. Но есть определенные рычаги, которыми осознанно, а иногда и нет, пользуются манипуляторы, чтобы выключить наше сознание и сделать нас более уязвимыми.
Например, если вас начинают оскорблять и указывать на наши недостатки, то мы перестаем думать о том, что происходит вокруг и концентрируем своё внимание только на наших слабостях. В этот момент мы начинаем чувствовать себя слабыми и уязвимыми и нам становится некогда думать о нашей жизни глобально. Таким образом, например, некоторые мужчины (манипуляторы, обьюзеры) держат на коротком поводке своих женщин. Женщины при этом начинают думать о том, как стать красивее, а не о том, как ей выбраться из этих созависимых отношений и не терпеть больше этих унижений. В таком случае, чтобы понять в какой она оказалась ситуации ей нужно просто успокоиться и взять ситуацию под свой контроль, и лишь потом она сможет увидеть всю картину происходящего.
Так, а кто же тогда управляет нами в те моменты, когда мы выходим из-под собственного контроля? В первую очередь наше подсознание, которое напрямую связанно с нашей самооценкой. И если с самооценкой всё идеально, то никакая ситуация не сможет выбить нас из равновесия. А вот если у нас отсутствует внутренняя гармония и мы сомневаемся в себе, в своих знаниях, внешности, привлекательности, умственных способностях, то тогда нас очень легко зацепить одной-двумя нелепыми фразами брошенными в наш адрес.
Периодически мне пишут претензии, говоря, что я в чем-то не права и иногда даже пишут какие-то оскорбления. Скажу честно, я была готова к такой истории с самого начала и всегда знала, что есть такие люди, которые не могут высказать ни одного аргументу, но нахамить очень хочется. И если бы это меня как-то задевало, то я бы скрыла комментарии. Ну или хотя бы оставила их открытыми только для подписчиков. Но это совершенно не значит, что я настолько самоуверенная и идеальна, что ко мне не придраться. Я обычный человек со обычной внешностью, не самыми лучшими генетическими данными, умственными способностями выше среднего, но всё же ниже IQ 200. Я просто принимаю себя такой, какая есть и понимаю, что кому-то могу не нравиться и это нормально. Это нормально когда кто-то любит жареную картошечку, а кто-то обожает мороженое, но это не повод для людей устраивать войны. Точно также кому-то я могу быть близка по духу и настроению, а кого-то я могу раздражать. И если человек хочет мне это высказать, то я готова его выслушать. А вот отвечать на хамство я буду вряд ли, потому что как я уже сказала, что если я кому-то не нравлюсь, то это не повод устраивать войну и споры.
Я сейчас всё это рассказала, для того, чтобы было понятно, что в любой ситуации можно оставаться совершенно спокойным и уверенным в себе человеком, если только у вас решены внутренние проблемы. А особый вид самообладания, возможно даже как вида искусства, это когда в живом разговоре, вы можете не просто услышать претензии другого человека, но и понять причины, почему он так себя ведет. Как правило всё, что вам высказал другой имеет отношение лишь к нему самому, к его недовольству собственной жизнью. А для вас это не несет никакой информации, кроме как снизить вашу власть и значимость, за счет того, что другой человек пытается унизить вас. Вы станете слабее, а другой человек почувствует себя лучше. Если хотите доставить ему такое удовольствие, то незадумываясь поддавайтесь эмоциям. Но если вы все же хотите сами управлять собой, своим телом и сознанием, то мыслите шире и оценивайте всё происходящее.
Честно говоря, не смотря на то, что я профессиональный спорщик, но я категорически против споров. Да, я могу навязать своё мнение и даже доказать, что я права, ведь меня этому учили. Но я совершенно не считаю нужным устраивать борьбу и споры. Зачем? Чтобы почувствовать себя лучше? Это не моя история, я всем довольна и в том числе собой. Навязать другому своё мнение, чтобы увеличить свою власть? А нужна ли она эта власть над другими людьми? Люди это не игрушки, а свободные личности, которые имеют полное право каждый выбирать свой путь. Если говорить про мой канал, то здесь я лишь делюсь своим мнением, которое люди могут принимать, а могут нет. И любому выбору каждого человека я всегда буду рада. Рада хотя бы просто потому, что меня читают настоящие личности, у которых есть своё оригинальное мнение.
Любая борьба и споры происходят от внутренней дисгармонии, когда у нас есть внутренняя тревога и постоянные сомнения. Когда же мы приводим своё состояние в баланс, понимаем четко что мы те, кто мы есть и большего от нас не требуется, то просто занимаем своё место в жизни, и кто бы что нам при этом не говорил, мы чувствуем себя комфортно.
В спор вступают только те люди, которые еще не решили этих внутренних вопросов, и у них еще есть потребность что-то и кому-то доказать, хотя доказывают это всё они только самим себе. Когда человек сам себе уже всё доказал, то ему становится не важно верят ли в него другие, поддерживают ли они его. Он просто есть и спокойно занимается своим делом.
Если вернуться к Фрэнсису Бэкону, то он говорит, что лучше всего мы можем узнать человека в уединении, потому что он там снимает с себя всё показное. Вот только у нас нет такой возможности познавать другого человека и если мы окажемся рядом, то это уже не будет уединением. А сам человек, может думать, что оставаясь наедине с собой, он наконец-то может почувствовать легкость и не притворяться ни перед кем. Тогда получается, что такой человек при появлении любого человека сразу надевает на себя броню и маски, благодаря которым он себя чувствует в безопасности. Зачем? Неужели так страшно оказаться собой настоящим перед другими людьми? Да, большинство именно так и поступают, они скрываются и всю жизнь носят маски, предстают перед другими в другом образе, а потом удивляются, что их не правильно понимают, не правильно воспринимают и предлагают им не то, что им нравится, а то что должно понравиться их образу, а проще говоря - проживают чужую жизнь. Признак сильной и здоровой личности - это быть собой как наедине с собой, так и с окружающими. А для всех остальных подойдёт определение Бэкона.
"...В порыве страсти или гнева - ибо тогда забывает он все свои правила..." - всё то, что я описывала выше. Если вы не в ладу со своей самооценкой, то вами будет управлять любой выскочка из толпы, который одной легкой фразой лишит вас самообладания. Настоящий ли в этот момент человек? Как раз - Да! Именно в такие моменты раскрывается те наши слабые места, которые мы удачно скрываем, одевания маски. Порой я иду осознанно в подобные ситуации, не для того, чтобы услышать о себе что-то плохое и испортить себе настроение, но скорее наоборот, чтобы убедиться, что со мной всё нормально и подобные ситуации не вскрывают каких-то моих внутренних проблем. А если и вскрывают, то я радуюсь, что у меня есть возможность поработать над собой и стать ещё чуточку лучше.
"В новых обстоятельствах - так как здесь его покидает сила привычки"- хорошо всё делать по привычке, следовать всегда одной и той же тропой на работу, учебу, в магазин. А если у нас вдруг появляется новая задача, то мы всегда начинаем волноваться и переживать, или проще говоря тревожиться. Ситуация та же самая, если у вас решены внутренние вопросы, то вы легко измените свой маршрут и доберетесь до нужного пункта, даже если навигатор сломался, пробило колесо или закончился бензин, всё решаемо и не стоит больших переживай.
Проще говоря, если заняться своей самооценкой, в первую очередь заняться своим самообладанием, то вы сможете решить любой вопрос в своей жизни легко, спокойно и без лишних требог, споров, действий и потери энергии.
Ваша Vera Philosophus