Переход на низкоуглеродную экономику с переменным успехом воплощают по всему миру. Эксперты считают, что спрос на уголь начнет падать уже в этом десятилетии, на нефть — в 2030-е годы, а спрос на газ, скорее всего, снизится с 2040 по 2050 год. Есть и еще одна проблема — сохранение больших объемов энергии. И в условиях отсутствия таких возможностей альтернативой накоплению может стать водород.
Госкорпорация «Росатом» одной из первых расставила приоритеты в научно-технологическом развитии. Ключевым направлением для госкорпорации стала водородная энергетика. «Росатом» запустил уже несколько стратегических пилотных проектов по производству водорода и обращению с ним.
Создание водородных кластеров на востоке и западе России
Госкорпорация «Росатом», Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ и Правительство Сахалинской области реализуют проект по запуску водородного кластера в Сахалинской области.
Место выбрано не случайно. На Сахалине есть крупные запасы природного газа и обеспечен доступ к ним. Именно газ будет выступать в качестве сырья для производства водорода. Планируется применять метод паровой конверсии метана, в котором параллельно улавливается и утилизируется углекислый газ.
Дополнительными плюсами запуска кластера именно здесь является политика региона по достижению углеродной нейтральности, близость к рынкам сбыта (страны Азиатско-Тихоокеанского региона) и готовность инфраструктуры, в частности, наличие глубоководного порта Корсаковский. Плановые мощности нового водородного производственного комплекса оцениваются в размере от 35 до 100 тысяч тонн водорода в год.
Также «Росатом» запустил проект по созданию водородного кластера на западе страны. Речь идет о производстве водорода на базе Кольской АЭС. На пилотной площадке станции будет возведен стендовый испытательный комплекс (СИК) по производству и сжижению водорода.
Новая электролизная установка уже произвела первый водород, который нужен для охлаждения турбогенераторов атомной станции. Это новейшая технология, по которой водород производится с использованием протонообменных мембран чистотой 99,999%, и это на порядок экологичнее электролизеров предыдущего поколения.
Российский IT-проект SFERA — один из самых грандиозных проектов в мире. Релиз состоится совсем скоро. Поддержите новейшую разработку российских программистов — скачайте тестовую версию приложения в Google Play и AppStore. Благодарим за поддержку!
Почему в альтернативном водороде заинтересованы именно АЭС
На атомных электростанциях нельзя быстро маневрировать мощностью реактора. Но такая необходимость есть, и обусловлена она неравномерным потреблением электроэнергии в течение суток.
Поэтому для большего маневрирования мощностью выработки энергии приходится строить либо специальные ТЭЦ, либо использовать ГЭС, где это возможно.
А если избыточную мощность атомного энергоблока направить на выработку водорода, а водород экспортировать или использовать для внутренней выработки электроэнергии, то это может иметь большие перспективы.
Другие проекты «Росатома», связанные с применением водородных технологий
«Росатом» также совместно с Правительством Сахалинской области принял участие в транспортном проекте. На острове Сахалин планируется открытие пассажирского железнодорожного сообщения с поездами на водородных топливных элементах.
В рамках проекта «Росатом» будет производить и поставлять водородное топливо, а также организует эксплуатацию систем заправочной инфраструктуры для водородных поездов. Ввод в эксплуатацию пилотной партии намечен на 2025 год. На линию выйдут первые два поезда.
Также «Росатом» совместно с российскими и зарубежными автопроизводителями участвует в проектах по развитию других видов экологичного транспорта на водородных топливных элементах. «Росатом» взял на себя ответственность не только за производство водорода, но и за организацию сопутствующей топливозаправочной инфраструктуры. Причем не только на Сахалине, а также и в других регионах России.
Как оценивают эксперты увеличение рынка водорода в ближайшие десятилетия
В 2021 году в России была принята концепция развития водородной энергетики страны до 2050 года. В документе говорится о том, что РФ должна стать одним из лидеров мирового рынка водорода, как энергоносителя, в ближайшие 20-30 лет.
Старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников так прокомментировал основную линию документа по развитию водородной энергетики России до 2050 года:
«Из текста концепции явно следует ориентация на экспорт водорода, которая была заложена и в «Энергостратегии-2035», и в водородной «дорожной карте». Слова с корнем «экспорт» в тексте встречаются 40 раз, слова с корнем «климат» — 13 раз. Описываемые в концепции «водородные кластеры» также ориентированы на экспорт».
Аналитики энергетического рынка прогнозируют, что спрос на традиционные источники энергии начнет падать, и к 2050 году резко повысится спрос на экологичное топливо. Россия к этому времени должна успеть максимально занять экспортную нишу в водородной энергетике.
На текущий момент российское правительство больше нацелено именно на экспорт водорода на мировой рынок, чем на развитие внутреннего потребления. Европа и Китай между тем тоже заявляют о своих водородных проектах, что повышает конкуренцию. По мнению специалистов центра EnergyNet, к 2025 году мировой рынок водородной энергетики может достичь объемов в $26 млрд.
Потенциальные объемы экспорта водорода из России на мировой рынок к 2050 году, обозначенные в программном документе, должны составить от 15 до 50 млн тонн в год. Запуск же первых коммерческих производств запланирован на 2025–2035 годы.
При этом специалисты отмечают, что в меньшей степени будет востребован так называемый «голубой» водород (получен из природного газа), а наибольшую долю рынка займет «зеленый» вид, который производится путем электролиза из возобновляемых источников энергии.
Автор:
Полина Богатова
Благодарим за интерес к нашему каналу! Подпишитесь и поставьте лайк!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA