Смысл революции 1905 - 1907 гг.:
“Студенческий научный форум - 2017” (cienceforum.ru)
Введение: “На фоне нестабильной политической обстановки в мире специалисты - конфликтологи и политологи допускают развитие революционных настроений среди населения любого государства нашей планеты даже в современном XXI века. Такая ситуация может возникнуть из-за недовольства народа существующим государственным строем, сопровождающееся нежеланием или неспособностью правительства страны решить проблему путём проведения радикальных реформ ... Первая революция пришла в Россию в 1905 - 1907 гг. разрушив ДОЛГОВРЕМЕННУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ ОТНОШЕНИЙ народа с властью, но дала начало становлению новой экономической системы и смене политического режима, т.е. стала первым этапом перестройки системы общества в государстве ... до сих пор является актуальной темой для исследования.
Причины Первой Русской революции являлось социально - экономический и экономический строй Российской Империи. Нерешённый аграрный вопрос, принудительный труд крестьян на землях помещиков, бедность большого числа населения, военные неудачи и многое другое привело к эскалации противоречий между бедными и богатыми сословиями.”
Было ли восстание 1905 г. “майданом”, оплаченным из-за границы? (mk.ru)
В октябре 1905 г. первая русская революция вышла на финишную прямую. Всеобщая стачка ...повергла в шок экономику и власть страны. Её результатом стал октябрьский Манифест Николая II, даровавший России политические свободы, право создавать партии, профсоюзы, избирать Госдуму и создание правительства во главе с премьер - министром. ...Т.е. уже тогда (после Манифеста) демократии в России стало больше, чем не только в тогдашней, но и в нынешней Великобритании (!) А может быть, и больше, чем в современной России, хотя Конституция у нас есть, а королей нет.
Для России это был уникальный исторический шанс стать мировым лидером в области построения демократии и либеральной экономики (во главе с монархом), ...
Но большевики и эсеры тоже не дремали. Они продолжали своим чередом устраивать теракты ... всего будущие победители Октябрьской революции 1917 года убили более 3000 представителей власти. ... Большевики остались недовольны Манифестом и тем, что император готов повести страну по пути конституционной монархии, что в ней появится какая-то Госдума, какие-то партии, кроме большевистской, и ...
... этот народ уже был хорошо оснащен оружием немецкого и собственного производства. За которое, как утверждают некоторые источники, заплатили японцы.
Кто главный “автор” первой русской революции?
- Александр Безбородов, директор Историка - архивного института РГГУ:
“... такие масштабные события, как революция, не происходят спонтанно по желанию крестьян или иностранных шпионов ...”
- Игорь Шумейко, писатель, преподаватель истории в МГУ путей сообщения:
“Соавторство революции у Николая II отобрать сложно. Цепочку: безобразовская шайка (Александр Безобразов - одиозный политический деятель, который, преследуя свои интересы на Дальнем Востоке, способствовал развязыванию Русско - японской войны) - сама эта война и поражение в ней - революция - не отменишь. И ДОПУСТИЛ ВСЕ ЭТО НИКОЛАЙ.
Николаю досталась команда лучшего, наверно, царя в истории страны - Александра III. ...В годы правления Александра III промышленное производство в России выросло в 6,5 раза. Выработка на одного рабочего (та самая “производительность труда”, о необходимости роста которой всё время постоянно говорит В.Путин): выросла на 22 %.
Организатор “рывка” Сергей Витте, неформальный председатель правительства при предпоследнем царе, ставил перед императором только одну задачу - не мешать модернизации страны. Государство не должно мешать своему собственному экономическому прорыву.
Но с задачей “не мешать” новый царь Николай не справляется: его осаждают различные авторы “альтернативных проектов”, податели “аналитических записок”.
... Да, японцы подкупали наших ..., но, об эффективности этого подкупа спорят до сих пор, потому что многие наши чиновники были настолько неэффективны, что приносили ущерб стране и безо всякой мзды из-за рубежа ....
Предательство Николаем линии его великого отца на осторожность, осмотрительность - главная причина революции”.
- Александр Безбородов:
“Безусловно, революция была шансом на модернизацию. Изменения, произошедшие в 1905 г., привели в итоге к 1913 г. с его колоссальными экономическими успехами, и эти неполные десять лет считались одними из самых успешных в российской политике и экономике. Но, увы, ... “
21.01.2023 г. (продолжение следует)