Чтобы урожай был хорошим, нужно не только рассаду весной посадить, но и за многолетними кустарниками поухаживать. Сегодня расскажем, как улучшить жизнь кустам смородины, крыжовника и малины.
Смородина: общие правила
Подходят для любого вида - красной, чёрной или белой
Как ухаживать за смородиной?
- Обязательно обрежьте старые ветви. Определить их довольно легко: на них нет однолетних побегов. Если от такой ветки отходит ещё одна, более молодая, то отрезать нужно как можно ближе к ней. Обрезать смородину лучше осенью, но если не успели или не смогли, то можно сделать это и весной — до распускания почек. Приблизительно в конце марта или начала апреля: в зависимости от погодных условий.
- Когда станет совсем тепло, обязательно обильно поливайте смородину. Воду она очень любит, и ответит вам за неё благодарностью в виде хорошего урожая.
- Обязательно используйте удобные для вас средства, чтобы обработать весной смородину от вредителей, которые могут оставить вас без урожая. Это могут быть и народные средства (обливание кипятком или обработка настоем из луковой шелухи), так и специальные химикаты.
- Если весной намечаются заморозки, а смородина начала цвести, то необходимо укрыть её. Иначе цвет может погибнуть, а вместе с ним и будущие ягоды.
Уход за крыжовником:
Как ухаживать и получить богатый урожай крыжовника?
- Крыжовник нужно обрезать и делать это нужно постепенно. Частично обрезать ветки необходимо осенью, а частично - весной, до появления молодой листвы. Идеально делать обрезку в марте-начале апреля, если есть такая возможность. Нужно удалить кривые ветки, больные, замёрзшие и побеги, которые находятся слишком низко к земле.
- Крыжовнику нужно пространство. В идеале 2-3 метра друг от друга. Между ними не стоит сажать другие растения, так как они отберут у крыжовника полезные вещества. Особенно если растения однолетние, которые живут на полную катушку в плане питания из почвы.
- Крыжовник нельзя поливать сверху. Это может привести к гниению листвы и ягод. Необходимо поливать под корень или в специальные канавки, которые нужно сделать поодаль куста. Глубиной такие канавки небольшие, приблизительно 10-15 см.
Уход за малиной:
Как ухаживать за кустами малины?
- Вот кого точно нужно хорошо и много подрезать, так это малину. Весной стоит срезать все замёрзшие старые стебли, убрать перекрутившиеся между собой и проредить заросли, если видно, что новым там расти будет трудно. Летом стоит убрать новые ростки малины, у каждого куста оставить по 2-4. Так они дадут больший урожай, так как им достанется больше питательных элементов из почвы. А где-то в середине июля стоит срезать макушки малине на 10-15 сантиметров.
- Малина любит солнце и «покушать». Поэтому в тени посадите кого-то, кто любит тень. И это точно будет не малина. А ещё дайте малине перегноя: под каждый куст - примерно одно ведро перегноя. Такая забота не только даст малине питательных веществ, но и не даст пересохнуть почве.
- Не забывайте привязывать растения, особенно если они находятся в местности, где дуют ветра. Стебли малины достаточно тонкие, и их легко может сломать ветром.
Вот такие несложные советы! Богатого вам урожая!