Найти тему
Светлана Родионова

Первая помощь при переохлаждении

Переохлаждение (гипотермия) — нарушение теплового баланса, проявляется снижением температуры тела ниже нормальных значений. Охлаждение организма до 35гр и ниже приводит к нарушению обмена веществ и угнетению жизненных функций организма.

Причины:

  • длительное пребывания в холодной воде
  • долгое воздействие низких температур
  • пребывания на холоде в мокрой одежде длительное время
  • употребления большого количества холодной жидкости
  • шок

Гипотермия может быть:

- легкая (температура тела 34-35гр)

- умеренная (30-34гр)

- тяжелая (ниже 30гр)

При снижении температуры тела до 24гр происходят необратимые изменения организма. То есть, говоря проще, от переохлаждения можно умереть и летом.

Первая помощь:

  1. Переместить пострадавшего с холода в тепло, снять с него холодную и мокрую одежду и постепенно отогревать.
  2. Если сознание сохранено - завернуть его в теплое одеяло или одежду и, если он может глотать, дать ему теплое питье без кофеина.
  3. Не давайте пострадавшему впадать в панику и не позволяйте делать активные движения, "чтобы согреться". И первое, и второе способствует потоотделению — механизму охлаждения тела.
  4. Нельзя массировать и растирать конечности, а также помещать пострадавшего в горячую ванну, так как это может оттянуть кровь от внутренних органов и таким образом дополнительно охладить их. Кровоснабжение мозга и внутренних органов — жизненно важно. Лучше конечности обмотать чем-то теплоизолирующим.
  5. Можно положить пострадавшего в спальный мешок вместе с другим человеком, который будет "играть роль гигантской грелки".
  6. Внимательно следить за дыханием. При необходимости приступить к сердечно-легочной реанимации.
  7. Вызвать скорую помощь и обязательно госпитализировать.