Советские фильмы Эльдара Рязанова обладают какой-то совершенно особой притягательностью. И картина 1971 года «Старики-разбойники» не является здесь исключением.
Этот фильм в художественной форме рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются пожилые люди, а также о настоящей дружбе. Главных героев здесь двое, и их играют великие актёры — роль следователя Николая Сергеевича Мячикова исполняет Юрий Никулин, а роль инженера Валентина Петровича Воробьёва — Евгений Евстигнеев. Интересно при этом то, что на момент съёмок фильма Никулину было всего 50, а Евстигнееву — всего 45. Однако выглядят они лет на 10–15 старше, и в целом весьма убедительно изображают стариков, которые знают друг друга буквально всю жизнь.
Николая Мячикова хотят уволить с работы в связи с достижением пенсионного возраста. Однако он не согласен с этим. Тем более, что живёт он один, без детей, без жены. Также выясняется, что на его место хотят взять (явно «по блату») парня, который гораздо моложе — Юрия Проскудина (эту роль исполняет Евгений Миронов). Проскудин здесь является живым воплощением неправильного, высокомерного, отвратительного отношения к старикам (хотя, скорее всего, он относится так ко всем людям). Можно сказать, что в «Стариках-разбойниках», как и в «Бриллиантовой руке», многое строится на противостоянии героев Миронова и Никулина.
В какой-то момент Мячикову даже снится сон, в котором он гонится за опасным преступником Проскудиным. Причём в рамках этой погони опытному следователю даже приходится пролетать над городом на большой высоте, цепляясь за верёвочную лестницу вертолёта...
И вообще в фильме можно найти просто массу абсурдных в своей нелепости (и потому забавных) моментов. В частности, улыбку вызывает сцена, где главные герои ходят по музею, и герой Евстигнеева оценивает шедевральные скульптуры и картины только с одной точки зрения — легко ли их украсть. И сама кража происходит довольно забавно. Герои представляются реставраторами и уносят одно из полотен Рембрандта — «Портрет молодого холостяка». Но картины (и это тоже абсурд) так никто не хватился.
В квартире Никулина её вроде бы должны были заметить врачи и слесарь-сантехник. Но нет! В общем, в итоге Мячиков и Воробьёв просто сами возвращают полотно на место. Таким образом инцидент исчерпывается.
Вторая идея неугомонных стариков — инсценировать ограбление знакомой Анны Павловны, которая как раз работает инкассатором. Но здесь всё выходит очень неудачно для Мячикова — он берёт деньги у Анны Павловны, но почти сразу же сам становится жертвой настоящего ограбления...
Почему вообще Мячиков вместе с другом пошёл на все эти авантюры? Вероятно, потому что просто не хотел, чтобы его списывали со счетов по старости. Хотел доказать, что не возраст определяет ценность человека.
При этом по ходу всего действия зрителям дают отчётливо понять, что Мячиков — человек честный, добродушный, совестливый (и, кстати, большинство героев Никулина — именно такие). И в самой концовке фильма он даже сам себя арестовывает. Но спустя какое-то время всё-таки решает покинуть камеру. Дверь в ней так и осталась незапертой. И вообще никому он в качестве заключённого не нужен. Даже кормить его никто не собирается...
В последней сцене нам показывают, как Мячиков вместе со своим другом и Анной Павловной идут по ветреной зимней улице. И голос за кадром сообщает нам важную мысль: «Главное — это верить в то, что ты молод».
Конечно, такую концовку нельзя назвать слишком уж счастливой. Зрителю так и не сообщается, оставили ли следователя Мячикова на работе. Но это не так уж и важно. Очевидно, что с работы всё равно однажды придётся уйти. Рано или поздно места стариков обязательно займут молодые. Впрочем, пройдёт совсем немного времени, и эти молодые сами превратятся в стариков. Таков естественный ход вещей.