Преподобномученик Петр родился в 1906 г. в крестьянской семье, окончил сельскую школу. Детство святого совпало с большевистским переворотом и началом преследований за веру. Однако Петр остался христианином и мечтал о монашеской жизни. Юноша стал искать обитель, не подвергшуюся разорению. В те годы закрытые монастыри нередко продолжали существовать в качестве кооперативов или сельскохозяйственных артелей. Так некоторое время существовала и Раифская обитель недалеко от Казани. Петр поступил в нее послушником и находился здесь до 1928 г.
В конце 1920-х годов Сталин развернул небывалые прежде гонения на Церковь. Аресты духовенства и закрытие храмов приобрели массовый характер. Был закрыт и Раифский монастырь. Послушник Петр поселился в деревне Бело-Безводная, затем в деревне Чурилино. Братия монастыря продолжала поддерживать отношения и посещать Раифскую обитель.
В начале 1930 г. раифские монахи были арестованы. 23-летний послушник Петр разделил общую участь.
Своей готовностью пострадать за Христа, открытым исповеданием православной веры он изумил даже следователей. На допросе он говорил прямо:
- Я человек верующий и готов пострадать за веру, на которую сейчас идет гонение. Это гонение - не новость. Его нужно было ждать, так как об этом предсказано в Священном Писании. Для православных христиан наступят времена еще более ужасные, и встретить их надо быть готовым, и переносить их с радостью.
20 февраля 1930 г. послушник Петр вместе с другими монахами Раифского монастыря был приговорен к высшей мере наказания. 7 апреля преподобномученик был расстрелян. Память новомучеников Раифских отмечается 27 января.
«Для православных христиан наступят времена еще более ужасные». 27 января память преподобномученика Петра (Тупицына) († 1930)
21 января 202321 янв 2023
19
1 мин