Найти в Дзене
Omi Hal

Конец китайского чуда?

Добрый день друзья! Ничто не вечно под Луной! Мировые корпорации все чаще переносят свои заводы из Китая во Вьетнам, Индию и на Тайвань. Замедление роста экономики и растущая геополитическая напряженность… Всё больше технологических компаний выводят своё производство: Apple, Samsung, Microsoft, Google, Amazon и многие другие.

Итогам 2022 года экспорт смартфонов Apple из Индии достиг $2,5 млрд. Это вдвое больше, чем годом ранее.

Foxconn Technology Group и Wistron Corp произвели на своих индийских предприятиях и экспортировали iPhone на сумму около $1 млрд каждая. Экспорт Pegatron Corp. составил примерно $500 млн. (Bloomberg)

Общий объем выпуска смартфонов Apple практически не изменился, что говорит о стремлении Apple как можно сильнее диверсифицировать свои цепочки поставок и перестать быть зависимой от Китая. В Индии Apple ранее выпускала модели iPhone SE, 12 и 13 (Foxconn Technology). В прошлом году там начался выпуск и iPhone 14.

Компания Тима Кука заявляла о намерении перевести за пределы Китая часть производственных мощностей по выпуску ноутбуков Mac. В конце 2022 года стало известно, что в Индию американская компания намерена перевести часть производства своих наушников — AirPods и Beats. Выпуском наушников в Индии займется Foxconn. Позднее к ней должна присоединиться Luxshare Precision Industry и ее филиалы. Последняя уже выпускает AirPods во Вьетнаме и Китае, но планирует наладить сборку и в Индии.

Reuters сообщило о намерении китайского производителя дисплеев BOE Technology Group покинуть Поднебесную, который ведет переговоры об аренде земельных участков во Вьетнаме для строительства двух заводов. Компания намерена инвестировать в проект $400 млн. Компания поставляет экраны для Apple, Samsung и LG.

Самсунг в Индии
Самсунг в Индии

Samsung в 2019−2020 годах вывела из Китая часть производства смартфонов и персональных компьютеров во Вьетнам. Летом 2022 года компания заявила о переносе туда же всего производства дисплеев из Китая и Южной Кореи. Южнокорейская компания является крупнейшим зарубежным инвестором во вьетнамскую экономику. Правительство Вьетнама заявило, что компания намерена увеличить свои инвестиции в экономику страны с $18 млрд до $20 млрд: корейский производитель решил расширить свой завод в провинции Бакнинь.

Восемь лет назад у Samsung в Китае было порядка 60 тыс. работников. К лету прошлого года их количество снизилось до 10 тыс. При этом количество персонала в той же Южной Корее выросло за последние пять лет на 20%.

Как и Samsung свое производство из Китая во Вьетнам переносит компания LG, которая инвестирует $4 млрд в производство камер для смартфонов. LG уже ликвидировала заводы в Китае (в Тяньцзине, Куньшане), вывела производство холодильников для экспорта в США из провинции Чжэцзян в Южную Корею.

-3

Массово покидают Китай тайваньские производители электроники: Foxconn, Wistron и Pegatron, которые помимо Apple являются поставщиками таких компаний, как Dell, Sony, Tesla и Volkswagen. Производство в стране планомерно сокращает ASUS, налаживая производство во Вьетнаме и США. О переводе производств за пределы Китая сообщали производители персональных компьютеров — HP и Dell. HP заявила, что намерена перенести 30% мощностей по выпуску ноутбуков из Китая в Тайвань и Таиланд. Dell рассматривал в качестве альтернативы Китаю для производства лэптопов Тайвань, Вьетнам и Филиппины.

Microsoft поставляет игровые консоли Xbox из вьетнамского Хошимина. Amazon получает телевизоры FireTV из Индии, Google будет собирать новейшие модели своих смартфонов Pixel во Вьетнаме.

Массовый исход технологических компаний объясняется следующим:

-4

Первое – пандемия COVID-19, которая спровоцировала в 2020 году закрытие множества заводов в Китае на карантин, оставив мировых производителей электроники, бытовой техники и электромобилей фактически без новой продукции.

Китай был главным производственным цехом для десятков мировых брендов. У Apple на Китай приходился выпуск примерно 90% комплектующих для iPhone, iPad и MacBook. 2020 год заставил многие производители задуматься о диверсификации производства.

-5

Второе – торговая война, начавшаяся между Китаем и США еще во время президентства Дональда Трампа, вылилась в повышение импортных пошлин с обеих сторон, ограничения на экспорт американских технологий и возросшее давление китайских властей на иностранный бизнес. Учитывая положение Китая и США в мировой экономике, понятно, что это затрагивает не только китайские и американские компании.

-6

Третье – в 2022 году ВВП Китая вырос на 3%. Это один из худших показателей экономики страны за последние 40 лет (в 2021 году ВВП рос на 8,4%). Виной столь серьезного спада стала пандемия COVID-19 и политика нулевой терпимости, из-за которой почти весь прошлый год на карантине просидели все крупнейшие города страны. Китайские власти отказывались снимать жесткие коронавирусные ограничения. В конце года было принято решение снять почти все возможные ограничения. На экономических показателях это решение отразиться пока не успело.

«Слабеющая экономика. Карантины, связанные с COVID-19. Взаимные торговые санкции. Возможный конфликт из-за Тайваня. У компаний много причин, чтобы сократить свою деятельность в Китае.» (старший научный сотрудник аналитического центра Американского института предпринимательства Дерек Сиссорс)

Потому новости о том, что очередная крупная компания решила покинуть Китай, в обозримом будущем появляться не перестанут. Китай, буквально на глазах взлетевший до второй экономики мира из отсталой аграрной страны, за каких-то 2-3 года растерял основных движителей своего успеха. Запас у страны есть, но Индия и Вьетнам могут оказать серьёзную конкуренцию, не захотят упускать своего.

Если раньше Китай тратил огромные средства на закупку энергоносителей (всё окупалось и было оправдано), то сейчас ему придётся аккуратнее подходить к ценам, чтобы сохранить конкурентоспособность. А вот у Индии и Вьетнама появится возможность быть щедрее с учётом инвестиций, позволить себе закупать больше дорогих энергоносителей.

Чудес не бывает! "Ничто не появляется из ничего и, соответственно, ничто не исчезает бесследно". М.В.Ломоносов.