В годы Великой Отечественной войны около шести миллионов советских солдат попали в фашистский плен, из них около миллиона добровольно перешли на сторону врага, предав свою страну, честь и достоинство.
В Советском Союзе была особенно "талантливая" этническая группа, которая по разным причинам часто переходила на сторону врага.
5 народов -"перебежчиков"
Когда думаешь о предателях Родины во время Второй мировой войны, вспоминаешь Бандеру, Краснова, Власова и их пособников. Однако, в действительности предателей было гораздо больше, причем некоторые из них были практически по всей стране.
Основываясь на официальной статистике, можно перечислить пять стран СССР, которые с наибольшей вероятностью были на стороне нацистов:
5. Грузины
Грузины не выступали против СССР, но у них были некоторые националистические идеи, особенно в самой Германии, и подобные грузинские антисоветские организации возникли в конце 1930-х годов. В целом, Третий рейх имел около 20 батальонов и 30 000 грузинских солдат, сражавшихся на восточном фронте против Советского Союза.
4. Армяне
Армяне хотели стать независимыми и отделиться от Советского Союза и в начале 1942 года сформировали целое подразделение в Польше. Общее число предателей также составляло около 30 000 человек (по другим источникам 20 000).
Однако, армяне все равно были более развиты, чем грузины. В конце войны, когда победа грозила перейти в руки советских солдат, большинство армян предали Рейх и встали на сторону Красной Армии.
3. Белорусы
Около 72 000 белорусов вступили в вермахт и основали диверсионные организации, самой известной из которых была "Черная кошка", члены которой проводили военные операции на советской территории.
Многие белорусские добровольцы также вступили в ряды нацистов, сражались с советскими партизанами и проводили собственные разведывательные операции, хорошо владея русским языком.
2. Малые северные народы
В отличие от грузин и армян, эти этнические группы даже не думали об отделении. Жители северных народов были завербованы для борьбы с большевистской идеологией Советского Союза.
Более того, Гитлер обещал им свободу в конце войны. Это было связано с тем, что он видел свое государство только до Урала. У малых народов севера не было сил и боевой дисциплины для войны.
1. Калмыки
Особенно во второй половине Второй мировой войны, когда многие немецкие солдаты пали в крупных сражениях против советских войск, фюрер постоянно нуждался в пополнении рядов армии. Таким образом, около 5 000 калмыков вступили в ряды вермахта и охраняли немецкий тыл от Красной Армии на протяжении всей войны.
Нацисты вербовали и предлагали менее сильным странам присоединиться к ним, но эти люди, хотя и были многочисленны, но они не поспособствовали поражению Советскому Союзу. Предательство Советского Союза соседними странами, по мнению Гитлера, имело целью ослабить военную мощь Красной Армии и ее боевой дух.
Однако, это было не так. Кроме того, коллаборационистам не хватало терпения и дисциплины, поэтому нацисты проиграли. Помните слова И.С. Тургенева: "Кто обманет вас один раз, обманет вас дважды".
Ценой миллионов русский народ буквально добился долгожданной победы. Вечная память солдатам, погибшим на войне!