Найти в Дзене
Рыжая

Ватрушки на опаре с творогом

Наши бабушки и мамы часто готовили тесто для выпечки на опаре. Из такого теста, которое готовится дольше обычного, получалась невероятно мягкая и пышная сдоба. В этом рецепте ватрушек мы предлагаем вернуться к забытому способу и приготовить опару. Тем более, что это несложно: вам понадобится немного дрожжей, воды и муки. Накройте тесто пленкой и  подождите, пока оно поднимется. А пока сделайте творожную начинку – смешайте творог с остальными ингредиентами до однородной массы. Это просто. Перед отправкой в духовку нанесите на каждую ватрушку молочно-яичную смесь – она сделает их румяными, с глянцевой корочкой. Время подготовки 8 ч Время готовки 4 ч Количество порций 12 штук Количество калорий 265,8 ккал Ингредиенты Для начинки: Для опары: Для теста: Для яичной болтушки: Дополнительно: Как приготовить ватрушки на опаре с творогом 1 Смешайте ингредиенты опары в миске, накройте пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 8 ч. 2 В большой миске или в чаше миксера смешайте все
Оглавление

Наши бабушки и мамы часто готовили тесто для выпечки на опаре. Из такого теста, которое готовится дольше обычного, получалась невероятно мягкая и пышная сдоба. В этом рецепте ватрушек мы предлагаем вернуться к забытому способу и приготовить опару. Тем более, что это несложно: вам понадобится немного дрожжей, воды и муки. Накройте тесто пленкой и  подождите, пока оно поднимется. А пока сделайте творожную начинку – смешайте творог с остальными ингредиентами до однородной массы. Это просто. Перед отправкой в духовку нанесите на каждую ватрушку молочно-яичную смесь – она сделает их румяными, с глянцевой корочкой.

Время подготовки 8 ч
Время готовки 4 ч
Количество порций 12 штук
Количество калорий 265,8 ккал

Ингредиенты

Для начинки:

  • 225 г творога жирностью 9%
  • 25 г сметаны жирностью 15%
  • 40 г сахара
  • 25 г яйца
  • 15 г пшеничной муки высшего сорта
  • 15 г растопленного сливочного масла
  • 5 г ванильного сахара

Для опары:

  • 225 г пшеничной муки высшего сорта
  • 180 г воды комнатной температуры
  • 1 г сухих быстродействующих или 3 г прессованных дрожжей

Для теста:

  • 225 г пшеничной муки высшего сорта
  • 35 г сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 25 г сухого молока
  • 5 г соли
  • 1 г сухих быстродействующих или 3 г прессованных дрожжей
  • 75 г воды
  • растительное масло

Для яичной болтушки:

  • 25 г яйца
  • 1–2 ст. л. молока

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания миски

Как приготовить ватрушки на опаре с творогом

1 Смешайте ингредиенты опары в миске, накройте пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 8 ч.

2 В большой миске или в чаше миксера смешайте все ингредиенты теста и опару. Тщательно вымесите руками или насадкой «крюк» стационарного миксера. Готовое тесто будет мягким и эластичным.

3 Переложите тесто в чистую миску или в контейнер, смазанный растительным маслом. Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте для брожения на 2 ч при комнатной температуре (24–26 °С).

4 Обомните тесто один раз после первого часа брожения.

5 Смешайте вилкой в миске яйцо с молоком для болтушки.

6 Для начинки смешайте все ингредиенты, кроме сметаны. При необходимости протрите через сито или обработайте блендером. Добавьте столько сметаны, чтобы начинка медленно стекала с ложки.

7 Разделите тесто на 12 равных частей, подкатайте тугие шарики, накройте их пленкой и оставьте на 15 мин.

8 Переложите шарики на противни, застеленные бумагой для выпечки, в шахматном порядке, на расстоянии друг от друга. Примните шарики в лепешки толщиной около 1 см и оставьте под пленкой еще на 45 мин.

9 Смажьте лепешки яичной болтушкой. Сразу же продавите стаканом середину и выложите начинку.

10 Оставьте ватрушки постоять еще 10–15 мин. Смажьте тесто оставшейся яичной болтушкой.

11 Выпекайте ватрушки 25 мин при температуре 230 °С. В середине выпечки поменяйте противни местами и разверните их.

12 Переложите ватрушки на решетку или на деревянную доску и немного остудите.